Как пошаговое руководство по созданию бизнеса торрент. Какие существуют примеры с нуля? Изучаем рынок и выбираем свою нишу

Как пошаговое руководство по созданию бизнеса торрент. Какие существуют примеры с нуля? Изучаем рынок и выбираем свою нишу

Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати

(Пока оценок нет)

Название: Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса
Автор: Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати
Год: 2011
Жанр: О бизнесе популярно, Зарубежная деловая литература

О книге «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса» Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати

Сегодняшняя экономика, незаметно для обывателя вышла на новый, более развитый уровень. Совершив резкий скачок, всего за каких-нибудь сто лет, наша цивилизация, кажется, достигла вершин в техническом и индустриальном плане. В недалеком будущем, такое развитие событий, может привести к тому, что работы для людей станет намного меньше. Место человека займет автоматизированное производство. Хорошо для экономики – плохо для рядового гражданина. Предчувствуя скорые перемены, многие, уже сейчас начинают задумываться о том, чтобы начать свое собственное дело. Для всех, кто планирует стать предпринимателем и начать какой-либо бизнес, но испытывает некоторый страх и неуверенность – есть выход.

Книга с емким и понятным названием развеет многие мифы и расскажет о скрытых подводных камнях: «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса». Она создана коллективом авторов, являющихся лучшими преподавателями бизнес-школ, в составе: Рида Стюарта, Роберта Уилтбэнка, Ника Дью, Энн-Валери Олссон и Сараса Сарасвати. Это одна из тех книг, в которых нет «воды» и неоднозначных объяснений темы. Только лаконично и конкретно приведенное пошаговое руководство, рекомендации и методики по непосредственному созданию своего бизнеса. Авторы, опытные и поистине блестящие знатоки данной темы систематизировали все свои знания и многолетний опыт, чтобы выдать читателю действительно работающие бизнес-стратегии.

«Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса» даст ответы на множество насущных вопросов, на простых, понятных, но ярких примерах объяснит, как грамотно оценивать идеи и ранжировать их по перспективности, как строить оптимальные бизнес-модели, как планировать, учитывая риски, как привлекать потребителей и бизнес-партнеров, как развивать свой бренд. Авторы утверждают, что каждый бизнес индивидуален и уникален, поэтому готовых рецептов успеха здесь быть не может. Зато знания основных бизнес-процессов, маркетинга и брендинга, значительно сократят риски и позволят новому бизнесу стать еще более прибыльным и успешным.

Данная книга, без сомнения, рекомендуется всем, кто только начинает думать о создании собственного бизнеса, и тем, у кого дело идет не так успешно, как хотелось бы. Она не только конкретно и пошагово расскажет об основных шагах в направлении успеха и прибыли, но и немало вдохновит и мотивирует, что в данном контексте не менее важно, чем знания.

Читайте невероятно познавательную книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса», непревзойденной команды авторов Рида Стюарта, Роберта Уилтбэнка, Ника Дью, Энн-Валери Олссон и Сараса Сарасвати и пользуйтесь полезной информацией. Приятного чтения.

На нашем сайте о книгах сайт вы можете скачать бесплатно без регистрации или читать онлайн книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса» Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати в форматах epub, fb2, txt, rtf, pdf для iPad, iPhone, Android и Kindle. Книга подарит вам массу приятных моментов и истинное удовольствие от чтения. Купить полную версию вы можете у нашего партнера. Также, у нас вы найдете последние новости из литературного мира, узнаете биографию любимых авторов. Для начинающих писателей имеется отдельный раздел с полезными советами и рекомендациями, интересными статьями, благодаря которым вы сами сможете попробовать свои силы в литературном мастерстве.

Скачать бесплатно книгу «Kак? Пошаговое руководство по созданию бизнеса» Рид Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати

(Фрагмент)

В формате fb2 : Скачать
В формате rtf : Скачать
В формате epub : Скачать
В формате txt :

Пошаговое руководство для начинающих предпринимателей

Предлагаю мою рецензию на обстоятельное руководство для начинающих предпринимателей ""

(книга написана дружным международным коллективом авторов, среди которых Стюарт Рид, Сарас Сарасвати, Ник Дью, Роберт Уилтбэнк, Энн-Валери Олссон; переведена и издана Альпиной ; а приобрести книгу можно, например, на Озоне).

Небольшое предисловие:) Книг "про стартапы" сейчас издаётся не просто много, а ОЧЕНЬ много! (На некоторые из них я периодически пишу ). Если честно, то этот факт парадоксален: посмотрите на статистику по реальному малому бизнесу в России, и по опросам старшеклассников и студентов (на тему рвутся ли они пойти в предприниматели). Статистика эта последние лет несколько демонстрирует негативную динамику. Т.е. фоновая картинка продолжает оставаться невесёлой...

Стартаперских тусовок и всяческих бизнес-инкубаторов сейчас много, они растут как грибы. Некоторые из них я наблюдал как снаружи, так и изнутри. Я не отношусь к категории радикальных скептиков, но по моему мнению, до 90% слушателей этих самых стартап-школ - просто тусовщики, собравшиеся поговорить "про бизнес". Некий аналог тусовки спортивных болельщиков, которые в уютном баре могут часами орать у телевизора, но сами на стадион никогда так и не выйдут...

Среди стартап-тусовщиков очень много студентов , которым вроде бы всё это интересно, круто и модно, но при столкновении с малейшими трудностями (российскими бизнес-реалиями:))) они быстренько "сдуваются". И мечтают пойти в чиновники:)

Более половины юных стартаперов - из того самого пресловутого поколения Y . Чаще всего они мечтают о бизнесе в стиле "четырехчасовой рабочей недели ", который работает "сам по себе", а сами они ведут лёгкую и ненапряжную жизнь рантье. С креативными бизнес-идеями у них обычно всё замечательно, но вот впахивать ради их осуществления готовы лишь единицы.

Есть и другая категория российских предпринимателей - это такие крепкие ИП-шники "из народа" :) Которые "сделали себя сами". Они к подобным стартап-тусовкам относятся негативно, в лучшем случае - иронично. Считают "все эти теории" баловством. И правда - чего разговаривать про бизнес? Бери, да делай!

Но и тут прячется парадокс:) Лучшие представители этого самого российского малого бизнеса остро чувствуют нехватку бизнес-знаний, и начинают доучиваться уже параллельно работе. У меня есть несколько таких клиентов (пытливость ума которых я, кстати, уважаю гораздо больше, чем снисходительную образованность манагеров в крупных корпорациях ), которых я называю "седыми стартаперами " :)

Почему? Потому что злая ирония жизни заключается в том, что бизнесмены, которые строили своё дело методом проб и ошибок, но при этом чувствуют его "недоделанность" неизбежно вновь возвращаются к тем вопросам... которые изучаются в стартап-школах! "Седые стартаперы" - это предприниматели без какого-либо образования, бизнес которых по факту уже существует несколько лет, но в нём существует множество пробелов, "пустых мест". Т.е. попросту не уделяется внимания многим элементарным (казалось бы!) вещам - тем самым "азбучным истинам", которым обычно обучают стартаперов. И тут круг замыкается: смеялись над бизнес-школами, а тут сами по доброй воле усаживаются за парту...

Несмотря на все парадоксы и трудности, я считаю, что нужно БОЛЬШЕ курсов для начинающих предпринимателей (и, соответственно, больше книг по этой тематике). Подобное бизнес-образование имеет не только узко прикладной характер - оно меняет ментальность. Да, медленно, постепенно, но ведь когда-нибудь должен произойти переход количества в качество?!

Моё мнение: для выживания современной России (среди всего прочего) в ней крайне важно разбудить дух предпринимательства. Предприниматели по определению - это актив общества; это люди, стремящиеся изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому - пускай будет ещё больше книжек "про стартапы!" :)

Теперь про книгу "Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса "...

Понравилось:

1) Прекрасно издана! Красиво оформлена, отлично структурирована!

2) Текст очень удачно балансирует между практикой и наукой. С одной стороны книга - действительно пошаговое руководство. Т.е. даются конкретные рекомендации, приводятся чёткие методики по созданию своего бизнеса.

Я довольно давно работаю в качестве преподавателя, в т.ч. и на самых разных курсах для начинающих предпринимателей. Т.е. арсенал методик уже есть свой:) Но не удержался, и взял из книги несколько методик ( ), которые собираюсь "обкатать" в самое ближайшее время.

В книге полно примеров и иллюстраций из разряда "как это всё работает" (более 70 бизнес-кейсов! ). Чтобы читатель на заблудился, и нашёл что-нибудь "родное" (из своей отрасли) в конце книги есть отличный навигатор по кейсам.

В конце книги - библиография исследований (разумеется, западных) предпринимателей и предпринимательства. В каждой главе книги есть ссылки на научные исследования о том, как думают и действуют предприниматели, чем отличаются предприниматели от не-предпринимателей и т.п. Это добавляет книге солидности; и понимаешь, что рекомендации авторов серьёзно обоснованы.

3) Основные идеи книги:

Книга начинается с разоблачения 10 мифов об "успешном предпринимателе" :)

Особенно авторы издеваются над "гениальной бизнес-идеей ". "Гениальных" бизнес-идей не бывает, их невозможно придумать. Есть умение подмечать реальные жизненные проблемы; при этом качество и уровень понимания злободневных проблем напрямую зависит от качества наших контактов, уровня социальных связей

Если попытаться вывести на основе прочтения ВСЕЙ книги "формулу успеха " начинающего предпринимателя, то я бы сформулировал её так: умение находить ВОЗМОЖНОСТИ + умение выстраивать/организовывать ПРОЦЕССЫ + умение создавать ОТНОШЕНИЯ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Все эти три темы (возможности, процессы, отношения/обязательства ) являются ключевыми и "сквозными", т.е. проходят сквозь всю книгу.

Если говорить про ВОЗМОЖНОСТИ , то авторы начинают с того, чем психология предпринимателя принципиально отличается от психологии всех остальных людей. Одно из самых главных качеств: спокойное отношение и даже любовь к неопределённости.

Есть люди, которые хорошо себя чувствуют только в ситуации прогноза (полной определенности), есть те, кому хорошо, когда есть риск (частичная определенность), и есть предприниматели - им хорошо, когда есть полная неопределенность.

Для предпринимателя полная неопределенность означает внутреннюю свободу, и "включает" в нём стремление самому создавать и контролировать обстоятельства своей жизни (и своего дела).

Кстати, в книге есть очень забавные главы, где сравнивается психология предпринимателя, и психология менеджера из большой корпорации. Или, например, отношение к инвестициям предпринимателя и банкира из крупного банка. Т.к. эти типажи крайне негативно относятся к неопределенности, то и понимание "контроля" и "созидания" в их голове будет совершенно иное:)

Спокойное отношение к неопределенности приводит к тому, что предпринимателям удаётся "оседлать случайность ". Из любых "непредвиденных обстоятельств" (даже негативных) они стараются извлечь пользу. Мало того, "оседланные случайности" - необходимое условие для выживания и успеха стартапа (в книге есть рекомендации по приручению случайностей;) )

Очень интересная глава про контроль (управляемость бизнеса). Описывается "парадокс контроля", который характерен для успешных предпринимателей: контроль над бизнесом тем больше, чем больше мы его создаём и потом отдаём его окружающим (сотрудникам, клиентам, партнерам и т.д.).

Кстати, из особого отношения предпринимателей к неопределенности и случайностям, авторы выводят парадоксальную мысль о том, что в бизнесе не бывает однозначных успехов или неудач ; и очень часто именно ряд неудач являются обязательной предпосылкой для создания супер-успешного бизнеса

Что касается ресурсов (особенно финансовых), то мнение авторов совпадает с мнением и многих других стартап-гуру:) - лучше всего "тощий старт ". Т.е. необходимо начинать с теми ресурсами (финансовыми и прочими), которые есть; и постепенно брать контроль над финансовой ситуацией.

Собственно в книге и описывается модный ныне бутстрэппинг - технология самовытаскивания молодого бизнеса из финансовой, скажем так, дыры:) Кстати, глава про бутстрэппинг в книге одна из самых красивых - в смысле, наглядных, иллюстрированных диаграммами.

Авторы постоянно говорят о том, что умелый предприниматель достаёт все необходимые ему ресурсы буквально "из ниоткуда", творчески превращая в "ресурс" всё то, что его окружает. Книга, кстати, хорошо учит экономии (без чего при "тощем старте") не обойтись, и творческому подходу в условиях жёстких ограничений

В книге довольно кратко затрагивается вопрос бизнес-планирования , но выдвигается одна главная мысль (опять же с опорой на предпринимательскую психологию): успешные предприниматели планируют не столько целевые доходы и "успех", сколько допустимые потери . Любой хороший бизнес-план должен лимитировать допустимые потери (причём не только денег, но и прочих ресурсов, в т.ч. нематериальных - времени, репутации и т.п.).

В качестве приёмчика они предлагают разрабатывать "мэрфианский план " (от "Законов Мэрфи" ), в котором всё будет наоборот - т.е. будут планироваться не достижения и ресурсы, а проблемы и дефициты:)

Если говорить о бизнес-процессах нового бизнеса, то авторы рекомендуют добиваться чёткого представления 4 моделей: 1) финансовой (поток генерации дохода); 2) клиентской (процесс производства товара-ценности и его сбыта); 3) кадровой (процесс привлечения в бизнес нужных специалистов); 4) уникальности (процессов, создающих и поддерживающих индивидуальность бизнеса).

Последняя модель особенно интересна, т.к. по мнению авторов, для всех успешных стартапов характерна индивидуальность . Индивидуальность - более широкое понятие, чем брендинг (хотя и имеет с ним много точек пересечения). В книге инструментам создания индивидуальности посвящена целая глава.

- "красной нитью" сквозь книгу проходит мысль, что успешные новые бизнесы не создаются одиночками - их создают команды единомышленников, социальные связи, диалог с клиентами и т.п. Чем более бизнес открыт обществу - тем он успешнее.

Важнейшая "внутренняя пружина" в развитии бизнеса - это привлечение единомышленников и партнеров. В книге очень много здравых мыслей о том, что бизнес - это взаимные обязательства ; о том, как находить партнеров (и сотрудников) на самых начальных этапах, и на этапах уже относительно успешного бизнеса.

Отдельная большая глава посвящена непростым вопросам отношений с инвесторами: какие бывают? привлекать или не привлекать? давать долю в собственности компании или нет? если давать, то на каких условиях? Как организовать работу Совета директоров? В чём принципиальная разница между владением бизнесом и контролем над ним?

Заканчивается книга довольно глобальными вопросами о том, нужно ли предпринимательство большим корпорациям, которые очень заформализованы, но мечтают возродить в своих стенах "предпринимательский дух". По мнению авторов им поможет создание "внутреннего рынка "; и в книге есть рекомендации о том, как это организовать.

Последняя глава - про социальное предпринимательство . Про то, что предпринимательский подход к жизни не ограничивается только привычными рамками экономики, но и может внести большой вклад в развитие самых разных социальных институтов и инициатив, направленных на улучшение жизни в целом.

В качестве небольшенького "минуса " данной книги я бы указал такой: главы получились несколько неоднородные по стилистике (видимо потому, что книгу писали разные авторы ). Некоторые главы есть более "прикладные" и написаны понятным человеческим языком.

Некоторые главы несколько занудные и наукообразные:) Когда я читал подобные главы, то представлял вместо себя какого-нибудь моего знакомого ИП-шника:)))), и очень чётко понимал, что будет ему тяжело:(

Т.е. получается, что некоторые главы всё же больше для преподавателей, чем для учеников... Ну да ничего, кому будет надо - тот разберется!

Резюме : размышляющим о создании собственного бизнеса книгу читать обязательно! Она не просто мотивирует и вдохновляет, она ещё и обучает, описывая конкретные шаги к своему бизнесу, и раскрывая множество важных деталей о том, "как это делается".

Если вам понравился / был полезен этот текст, обязательно !

Задумывая новое предприятие - коммерческое или благотворительное, в одиночку или внутри какой-то организации - мы не только пытаемся заработать на достойную жизнь, но и расширяем диапазон ценных экономических возможностей.

Эта книга написана затем, чтобы помочь вам в этом с первых шагов и до конца. Ее форма и содержание отражают образ мыслей умелого предпринимателя: дерзкий, последовательный, прагматичный и неизменно кипящий энергией. "Как?" показывает общую логику предпринимательства, которой следовали все лучшие бизнесменов из разных стран, эпох и отраслей хозяйства.

Одни и те же четыре основополагающих принципа помогли Джозайе Веджвуду в XVIII веке превратить его гончарное дело в национальный бренд, создателю Medtronic Эрлу Баккену - из студенческой подработки сделать бизнес и выйти в лидеры на рынке медицинской техники, а Мохаммеду Юнусу - изменить к лучшему жизни миллионов женщин в Бангладеш.

Читатели увидят применение четырех принципов в широчайшем спектре ситуаций, и узнают, как эффективно решить все те непростые задачи, с которыми приходится сталкиваться бизнесменам, пока их любовно выпестованные начинания не превратятся в зрелый бизнес.

Почему книга достойна прочтения?

В этой книге вы найдете неизбитый способ учиться предпринимательству и практиковаться в нем, основанный на инновационной авторской методике.

Книга содержит разбор более 70 незаезженных историй реальных предпринимателей.



Отрывок из книги:

Будь вы студенты бизнес-школы, управляющие фирм или матерые предприниматели с богатым опытом деловых начинаний, приступая к нашей книге, вы уже знаете, что, по сути, именно предпринимательство служит источником прогресса, инноваций и самой приятной из личных свобод — финансовой независимости.

А эта книга откроет вам, что у предпринимательства есть своя наука: общая логика, которую мы видим у лучших бизнесменов из разных стран, эпох и отраслей хозяйства. Одни и те же основополагающие принципы помогли Джозайе Веджвуду в XVIII веке превратить его гончарное дело в национальный бренд, создателю Medtronic Эрлу Баккену — из студенческой подработки сделать бизнес и выйти в лидеры на рынке медицинской техники, а Мохаммеду Юнусу — изменить к лучшему жизни миллионов женщин в Бангладеш. Взявшись за нашу книгу, вы лицом к лицу столкнетесь с некоторыми распространенными заблуждениями о предпринимательстве, а еще — со страхами, которые преследуют любого начинающего бизнесмена. Основу книги составляют четыре главных принципа и к ним пятым — опирающееся на них мировоззрение, приобретаемое предпринимателями — лучшими из них — в ходе создания новых бизнесов, продуктов и рынков. Каждый из принципов объясняется на примерах, закрепляется в упражнениях и на практике. Эти принципы просты и без труда применимы, однако они не согласуются с логикой устоявшихся организаций и даже опрокидывают ее с ног на голову:

1. Начинайте с тем, что имеете. Не дожидайтесь удобной возможности. Действуйте, пуская в ход то, что у вас есть сейчас: личные качества, знания, связи.

2. Выбирайте цели по средствам. Оценивая возможности, судите не по выгодам, которые обещает благополучный исход, а по тому, приемлемы ли издержки.

3. Действуйте по обстоятельствам. Пользуйтесь случаем, сохраняйте гибкость, не цепляйтесь за однажды выбранные цели.

4. Завязывайте партнерства. Ищите выход на людей и организации, готовые поучаствовать — вместе с вами — в строительстве будущего, будь то продукт, компания или рынок. Не слишком беспокойтесь об анализе конкуренции и стратегическом планировании.

5. Создавайте возможности. Если вы творите будущее, работая с тем, что в вашей власти, и в связке с теми, кто готов вам в этом помочь, можно не беспокоиться о прогнозах, не просчитывать оптимальный момент, не ждать у моря погоды.

Эту книгу мы постарались наполнить примерами реальных предприятий — промышленных и сервисных, обслуживающих конечного потребителя и другие компании в самых разных отраслях и странах. Так что, добравшись до заключения, вы увидите, дорогие читатели, применение четырех перечисленных принципов в широчайшем спектре ситуаций, от социального предпринимательства до работы корпораций, и поймете, с какими непростыми задачами приходится сталкиваться бизнесменам, пока их любовно выпестованные начинания не превратятся в зрелый бизнес.

Задумывая новое предприятие — коммерческое или благотворительное, в одиночку или внутри какой-то организации — мы не только пытаемся заработать на достойную жизнь, но и расширяем диапазон ценных экономических возможностей. Эта книга написана затем, чтобы помочь вам в этом с первых шагов и до конца. Ее форма и содержание отражают образ мыслей умелого предпринимателя: дерзкий, последовательный, прагматичный и неизменно кипящий энергией, куражом и весельем.

Глава 1

Часто возможности создаются, а не отыскиваются

Миф: предприниматель — это провидец

Если вы читаете эти строчки, то, вероятно, хотите получить в руки карту, указывающую путь к успеху в бизнесе. Разумеется, вы такой не один. Того же хочет большинство людей, у кого удовлетворены базовые потребности. Каждый определяет успех по-своему: для кого-то это семейное счастье, для кого-то власть и слава, а еще для кого-то — просто независимость, достоинство и возможность раскрыть свой творческий потенциал — конечно, попутно заработав кучу денег! Вероятно, сколько на Земле людей, столько представлений об успехе и ведущих к нему путях. Но какое бы определение вы ни избрали, самым увлекательным, важным и плодотворным способом продвижения к успеху всегда будет предпринимательство: ведь по сути оно и есть составление новых лоций и карт, и не только для вас, но и для окружающей вас части человечества.

Эта книга о картах, о том, как использовать уже существующие и составлять собственные, открывать новые пути и даже преображать землю, а может быть, творить совершенно новые миры. Что ж, пристегните ремни — впереди головокружительные возможности, подсказанные живой реальностью и проверенные строгим научным исследованием.

ТА САМАЯ КАРТА СОКРОВИЩ

Давайте начнем со стандартной лоции успеха — такой, над которой посмеялись бы матросы Бла-гозвона, и которую тем не менее множество людей считают типичным алгоритмом предпринимателя:

1. «Предприниматель» ищет «новую» и «перспективную» рыночную нишу.

2. Придумывает идею.

3. Пишет бизнес-план.

4. Отправляется искать деньги — лучше всего, к венчурным капиталистам (ВК).

5. Набирает первоклассную команду.

6. Создает продукт.

7. Организует громкий запуск.

8. Добивается плавного или взрывного роста бизнеса.

9. Продает или акционирует бизнес.

10. Удаляется от дел на Багамы.

С этим сценарием, однако, есть одна закавыка. Изучая истории компаний и биографии бизнесме-нов-основателей, мы видим, что, как правило, события развивались совершенно в ином русле.

Ученые обнаружили, что только 28% из стартапов, входящих в список Inc. 500, составляли классический бизнес-план . И менее 27% предприятий, дошедших до стадии первичного публичного предложения акций, изначально спонсировались венчурными капиталистами .

Как же на самом деле умелые предприниматели создают устойчивый бизнес? Ответ на этот вопрос и конкретные, действующие техники авторы этой книги в сотрудничестве с партнерами из разных стран ищут уже 12 лет. Собранные данные подвели нас к четырем ясным принципам, описанным в этой книге, и заставили пересмотреть распространенные представления о том, как думают и действуют успешные предприниматели.

МИФИЧЕСКИЙ ПРОВИДЕЦ

Предприниматели — это герои наших дней: Джефф Безос, Стелиос Хаджи-Иоанну и Ричард Брэнсон, смелые провидцы корпоративной эпохи, завоеватели новых рынков, рискующие и выигрывающие, пользующиеся возможностями, которых другие просто не видят. Их карты и лоции, не в пример карте кэрролловского Благозвона, похоже, ясно указывают путь к сокровищам. Во всяком случае, на первый взгляд.

Образ предпринимателя-ясно-видца замечательно согласуется с доминирующими сегодня в экономике и науке о бизнесе взглядами, согласно которым рыночные возможности создаются путем изучения существующей конфигурации рынков и выбора самой перспективной ниши, то есть путем отсева вариантов. Перспективной считается ниша, которая с поправкой на потенциальные риски обещает самую большую рентабельность вложений.

Что ж, давайте посмотрим, исправно ли работает этот механизм. Кто, например, мог в XV веке предвидеть, окупится ли экспедиция, пустившаяся на поиски нового пути в Индию, когда никто еще не финансировал подобных предприятий? Или в 1980 году сказать, будет ли иметь успех авиакомпания-лоукостер, рассчитанная на клиентов, которые сами платят за билеты? Или оценить книжный интернет-магазин в 1990 году?

Задним числом удобно сделать вывод, что поиск и отсев вполне оправдывают себя. Понятно, что избалованные европейцы готовы были поглощать экзотические пряности целыми кораблями. Разумеется, на дешевые авиакомпании будет немалый спрос! И уж конечно, людям понравилось бы покупать книги в Интернете, выбирая из практически бесконечного ассортимента и без всяких очередей! Предпринимателю нужно только увидеть возможность и воспользоваться ей: так медведи, изображенные в начале этой главы, выбирают идеальное время и место для обеда (с. 14). Но тогда выходит, что, отваживаясь застолбить новую рыночную нишу, предприниматель должен опираться на точное или почти точное знание, которое можно приобрести заранее и которое останется верным после запуска предприятия.

Чтобы увидеть картину целиком, представьте, что вам предстоит куда-то вложить свои пенсионные накопления. Имея представление о торговле подержанными вещами с рук, поверили бы вы в 1995 г. прогнозам о прибыльности интернет-аукционов? Если да, то сегодня вы были бы богатым акционером eBay. Но тогда, обратившись к историческим данным о рынке зоотоваров, вы точно так же могли бы поверить и в Pets.com, которую ждал громкий провал. Предприниматель-прозорливец, оказывается, точно как медведи на нашей картинке, весьма редким зверем.

ВОЗМОЖНОСТИ ОТЫСКИВАЮТСЯ ИЛИ СОЗДАЮТСЯ?

Если причинно-следственный подход не может объяснить каждый успех или провал нового предприятия, какой же мы располагаем альтернативой? Существует ли вообще такая вещь, как «возможности»? Насколько важна для принятия решений статистика? И нужно ли все это знать человеку, задумавшему открыть новое дело?

На вопрос, отыскиваются ли бизнес-возможности или создаются, нет верного и неверного ответа. Метод отсева вариантов («возможность отыскивается») помогает объяснить успех новых предприятий в предсказуемой среде. Мы знаем, что люди слушают музыку на ходу, и знаем, что в Интернете есть масса доступных музыкальных записей. Дальше мы ищем и выбираем программу и устройство, добавляем кое-какой дизайн и получаем МР3-плеер. Однако этот алгоритм не объясняет появления «уокмана». Его создание не опиралось ни на существующую рыночную нишу, ни на исторические данные. Альтернативная модель — случай преображается в возможность, то есть «возможность создается» — полезна именно в тех ситуациях, когда прошлое не помогает предсказать будущее. Собственно, выбор между двумя моделями зависит от того, как предприниматель видит ситуацию.

Возможности отыскиваются

Предприниматели, действующие по модели поиска и отбора, прежде всего находят традиционные «области роста» и самые обширные секторы неудовлетворенных потребителей. Эти знания помогают избрать наилучшую возможность. Найдя такую, предприниматель составляет бизнес-план, основанный на тщательном исследовании рынка и подробном анализе конкуренции, затем ищет фонды и инвесторов, которые помогут бизнес-план выполнить. Со временем предприниматель приспосабливает свой бизнес к среде, пытаясь получить и сохранить конкурентоспособность.

Такой подход предполагает, что новорожденный бизнес достаточно подобен зрелому, и, значит, принимать решения при создании нового предприятия на основании исторических данных вполне логично, а среда в достаточной мере стабильна, чтобы следствия прежних событий сохраняли актуальность и сегодня, и в будущем.

Возможности создаются

Согласно эвристической модели, сведения, которыми предприниматель располагает, приступая к новому замыслу, одновременно скудны и слишком обильны. Рынок не поддается определению. Потребители не знают, что им придется по нраву завтра. Технологии меняются. Имеющиеся данные противоречивы и сбивают с толку. Отсюда следует, что предприниматель не просто комбинирует имеющиеся ресурсы или переключает их на новое, сулящее большую выгоду применение. На самом деле он творит или преображает, тем самым превращая шанс в новые возможности.

Новое предприятие — территория неопределенности, где господствует колумбова логика

Как бы ни удивило это начинающего бизнесмена, умелые предприниматели во многих случаях больше полагаются на эвристический подход. Среди компаний, которыми мы сегодня восхищаемся, многие начинали совсем не с того, чем они занимаются ныне. Новые возможности создаются в диалоге с потребителями, партнерами и сотрудниками. Приведенный ниже практический пример показывает два альтернативных способа разработать одну и ту же возможность, то есть «найти» или «создать».

НА ПРАКТИКЕ: РАГУ НА БЕГУ

Представьте, что некая предприимчивая женщина задумала открыть индийский ресторан. Следуя алгоритму поиска и отбора, она начнет с исследования рынка ресторанов в том городе, где хочет открыть это заведение. Затем, опираясь на полученные данные, тщательно выберет месторасположение и сегмент рынка, определит, ориентируясь на потенциальную рентабельность, целевую группу, придумает привлекательное для этой группы оформление, найдет необходимые средства, наберет штат и, наконец, пустит в ход свой набор маркетинговых стратегий и примется день за днем управлять рестораном, добиваясь успеха.

При более творческом преобразующем подходе реальное развитие событий зависит от личности предпринимательницы, от ее знаний и личных связей. Для большей наглядности допустим, что эта женщина — повар в индийском ресторане, замысливший уйти на вольные хлеба. Учитывая, что своих денег у нее совсем немного, какие есть возможности закрепиться на рынке? Можно стать партнером уже существующего ресторана, можно участвовать в обжорных базарчиках, заняться кейтерингом и т. д. Предположим, наша героиня решит обратиться к друзьям, работающим в офисах, чтобы те позволили ей прийти и предложить желающим попробовать ее кулинарию. После этого кто-то закажет на завтра обед с доставкой, и начинающая предпринимательница станет лично приносить клиентам приготовленную дома индийскую еду. Так ей удастся скопить немного денег и арендовать помещение под ресторан.

Вполне возможно также, что дело не продвинется дальше первых двух-трех клиентов. Однако, обратившись к эвристической модели, наша героиня могла бы стать соучредителем и других предприятий, в зависимости от того, что, помимо еды, привлекает ее клиентов. Например, если она — интересная личность, то могла бы записывать на продажу кулинарные видео или, например, открыть свои курсы. В зависимости от того, кто чем заинтересуется, откроются возможности в других видах бизнеса. Вот лишь несколько сфер, в которых, поодиночке или разом, нашу героиню может ждать успех: шоу-бизнес, образование, туризм, производство и упаковка, розничная торговля, декорирование интерьеров и даже преподавание и коучинг!

ПРИНЦИПЫ ЭВРИСТИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Пример с «рагу на бегу» иллюстрирует два принципа эвристической, то есть созидательной логики. Первый состоит в том, что возможности можно создавать. Второй — в том, что появление нового рынка может быть результатом случайности, проявления закона Мерфи или следствием непредсказуемого открытия. Более того, новый рынок рассматривается как «осадок», своего рода побочный эффект от совокупных действий многих людей, занятых чем-то интересным. Занимаясь своими делами, они и создают новый рынок, хотя могут вовсе не иметь такого намерения, не говоря уж о том, чтобы провозглашать или осознанно ставить такую цель. Цели предприятия можно не только ставить заранее, но и с равным успехом находить в процессе работы. Колумб ставил цель найти Индию, но, наткнувшись на новый континент, взял на себя другую миссию.

Домашний булыжник — особенно занятный пример возможности, которую нельзя было предвидеть или планировать. Прочтите его историю и задумайтесь, обнаружил ли Гэри Дал явный неудовлетворенный спрос на домашние булыжники? Помните, что в тот момент не было никаких статистических данных о «неживых» или «каменных» питомцах: бизнес Дала начинался, в общем, с шутки в кругу друзей и без малейшего коммерческого умысла.

И тут высвечивается еще один важный аспект колумбовой логики: успех или провал предприятия зависят не от того, насколько точным был начальный расчет и насколько основательно продуманы стратегии. Успех определяется в каждом случае индивидуально, и оценка меняется, если меняется предприятие. Отношения, формирующиеся во время создания нового дела, тоже сказываются на характере нового бизнеса и на критериях успеха.

СОЗДАЙТЕ СЕБЕ ВОЗМОЖНОСТИ

Читая исторические сочинения, легко поверить, будто герои, пророки и первопроходцы обладали какими-то сверхчеловеческими качествами. Это впечатление укрепляют баснословные истории об успешных бизнесменах, тиражируемые в массмедиа. В этой главе мы начали отделять миф от реальности. Наше первое открытие: предприниматели — вовсе не обязательно ясновидцы, которые лучше, быстрее или грамотнее всех опознают и используют возможности, ускользающие от внимания обычного человека. Напротив, часто люди сами создают для себя возможности, применяя самые прозаичные средства. Предпринимателей традиционно уподобляют первооткрывателям, но мы видим в них еще и созидателей: они не только рисуют карты, но и преображают самое Землю.

ВЫВОД: ВСЕ В ВАШИХ РУКАХ

Какой урок можно из этого извлечь? Прежде всего, не нужно сидеть и ждать, пока небывалая возможность обрушится с небес прямо на голову. Наоборот, ваша задача — создать себе возможность. Такой подход требует куда более активной деятельности и предполагает, что вас не смутит пустая карта, которую вы расчертите сами согласно своим вкусам, умениям и средствам, в зависимости от того, что вы знаете и с кем знакомы. Именно так и поступали первые путешественники (и Благозвон). Создавать возможности, не полагаясь на везение — это и есть предпринимательство.

В следующей главе мы поговорим об одном из важных различий между эвристическим предпринимательством и поиском возможностей. Когда вы ищете возможности для бизнеса, критически важна ценная идея. Если вы создаете возможности сами совместно с партнерами, ценная идея не такой уж необходимый ингредиент.

Глава 2

Многие из тех, кто хотел бы открыть свое дело, говорят, что до сих пор не сделали этого лишь потому, что не нашли хорошей идеи. На деле же хорошие идеи кишат повсюду и ничего не стоят. Имеет значение лишь то, как ты ими распорядишься.

Не могу придумать хорошую идею

Поскольку люди зациклены на мифическом образе предпринимателя-провид-ца, многие потенциальные бизнесмены сидят на месте и ждут озарения.

Изучение предпринимательского опыта четко высвечивает такое правило: невозможно сколько-нибудь точно узнать заранее, хороша ли ваша бизнес-идея. Более того, искушенные инвесторы и успешные бизнесмены утверждают, что узнать это можно только одним способом: творчески применить идею на практике с минимальным вложением средств и найти либо потребителей, либо партнеров, которые рискнут вложить серьезные деньги в новое дело, либо — в идеале — тех и других сразу.

Вполне естественно, что многие начинающие предприниматели, особенно те, кто легко может найти работу по найму, склонны беспокоиться насчет «оптимальной» возможности — и, значит, томиться в ожидании идеи, которая «сработает».

Что такое хорошая бизнес-идея? Откуда они вообще берутся? Кому решать, хороша идея или нет? Каким образом и когда сам человек понимает, осуществима ли его идея?

Размышляя над этими вопросами, вспомните Medtronic. В 1949 г., увидев в фильме «Франкенштейн» (1931) действие электричества на живой организм, Эрл Баккен основал фирму по производству медицинской аппаратуры. Но еще много лет прошло, прежде чем родилась идея кардиостимулятора. Первые восемь лет Баккен занимался ремонтом больничного оборудования. В 1957 г., имея уже немалый опыт общения с врачами и с производителями медицинской аппаратуры, приступил к разработке вживляемого устройства для стимуляции сердечной мышцы. И это вряд ли можно было назвать озарением. Аналитическое бюро, специализирующееся на рынке медицинских устройств, оценило мировой спрос на новый аппарат в устойчивые 10 000 штук, как максимум. Забавно, но перспектива, которую аналитики сочли блеклой, порадовала команду Баккена: на тот момент они продавали меньше сотни! Сегодня оборот Medtronic равняется $11 млрд, и этот бренд лидирует на мировом рынке медицинского оборудования. Одним словом, не терзайтесь по поводу удачной идеи. Возможности создаются действием.

ЦЕНА ИДЕЙ — ПОЛТОРА ЦЕНТА ЗА ДЮЖИНУ

Простейший способ найти бизнес-идею: задуматься о том, что вы любите и чего не любите, что вам хотелось бы иметь, а от чего избавиться, что вас волнует и т. п. На деле большинство из нас, как королева из «Алисы в стране чудес», до завтрака успевает придумать полдюжины вариантов бизнеса. Вот только мы не всегда знаем, что с ними делать. Или даже хотим ли мы с ними что-нибудь делать.

Подумайте об известных вам удачных предприятиях и о том, откуда они взяли бизнес-идеи. Эта книга нашпигована примерами успешных дел, большинство из которых началось с примитивной, а то и с глупой идеи. Но сейчас это финансовые колоссы вроде Google и Walmart или пионеры крупных общественных перемен — как банк Grameen или Красный Крест. Некоторые, например Agilyx (см. врезку), вышли буквально из грязи. Если вы все же предпочитаете проверить, ниже мы предлагаем кое-какую методику оценки идеи. Но это вовсе не тесты «сработает — не сработает». Всего лишь способ плодотворного обдумывания и разбора многочисленных возможностей.

ХОРОША ЛИ МОЯ ИДЕЯ?

История Кевина Девитта — пример бизнесмена, который решил заняться тем, что его волнует. Другой пример: Марк Мур создал One True Media, чтобы помочь друзьям, тонувшим в море снимков, что разлилось с появлением цифровой фотосъемки. Но как оценить осуществимость идеи? Задним числом легко судить, хороша ли была задумка, но когда стоишь на краю, готовясь прыгнуть, как понять, не расшибешься ли?

В специальной литературе, учебных пособиях, журнальных статьях и в Интернете мы находим бесчисленное множество методик, которые якобы позволяют с некоторой долей вероятности предсказать осуществимость и определить ценность деловой идеи. Схема «Возможность и воплощение» содержит простое и полезное резюме четырех ключевых аспектов, лежащих в основе большинства таких методик:

Можно ли воплотить эту идею?

Стоит ли это делать?

Могу ли я это?

Хочу ли?

Первые два аспекта связаны с внешними факторами — с современным развитием техники и рыночной конъюнктурой. Два других — внутренние, зависящие от личных обстоятельств и устремлений принимающего решение. Эти два аспекта мы подробно рассмотрим позже, в главе 6.

Ниже вы найдете список вопросов, соотнесенных с каждым из четырех элементов схемы. Методы, которыми обычно рекомендуют получать ответы, включают маркетинговое исследование, построенное на опросах, а также проведение фокус-групп и интервью, прогнозирование спроса, оценку риска и стратегий минимизации риска, прогнозы финансовой отчетности и анализ конъюнктуры. Там, где вы не можете добыть нужные сведения, составляйте список вопросов, которыми нужно заняться.

Выполнимо ли?

Техническая осуществимость

Существует ли технология для производства вашего продукта или она еще разрабатывается?

Если технологии еще нет, на каком этапе находится ее разработка и где в будущем возможен сбой?

Если технология есть, использует ли ее кто-нибудь другой для создания того же товара или сервиса, что и у вас?

Если нет, почему?

Если да, то кто и как это скажется на ваших перспективах?

Какие входные барьеры для конкурентов обеспечит в будущем ваша технология?

Как долго удержатся эти барьеры, если ваша идея окажется перспективной?

Высоки ли риски заимствования?

Перечислите причины, по которым конечный потребитель может отвергнуть вашу технологию, даже при том, что ваш товар или сервис технически безупречен.

Какие из ныне зарождающихся технологий могут составить вам конкуренцию в будущем: через год, через пять лет, через несколько десятилетий?

Рыночная осуществимость (продукт)

Что именно вы продаете?

Вы ищете рынок для технологии или технологию под спрос?

Как вы определите свою нишу?

Как сейчас удовлетворяется эта потребность?

Кто ваши конкуренты?

Каковы преимущества и недостатки вашего товара или сервиса?

Почему именно ваш продукт (своеобразие/уникальность/ патент)?

Потребитель

Кто ваш клиент (усредненный портрет)?

Будет ли он платить, сколько нужно? Можете ли вы запросить нужную цену?

Какие ключевые факторы могут обеспечить скорейший выход на вашу клиентуру?

Спрос

Есть ли спрос на ваш продукт?

Насколько он велик?

Какова его структура?

Быстро ли он растет?

Откуда могут возникнуть будущие конкуренты?

Экономическая осуществимость

Существуют ли какие-то очевидные препятствия, поставленные правительством — центральным и местным?

Вероятны ли перемены в международном положении?

Каков ваш план на случай выхода из бизнеса?

Оптимален ли момент?

Стоите ли вы на пути каких-то системных перемен?

Не слишком ли вы опережаете время?

Каковы форма и срок жизни «окна» для выбранной рыночной возможности?

Стоит ли это делать?

Финансовая осуществимость

Как вначале будут вкладываться необходимые средства?

Что убедит инвестора их вложить?

Если бы у вас в распоряжении была нужная сумма, согласились бы вы инвестировать ее в такую идею?

Как связано финансирование и временной график (точка безубыточности, скорость сгорания капитала)?

Составьте финансовые прогнозы.

Обозначьте первичные финансовые допущения для ваших прогнозов.

Могу ли я это?

Что от меня потребуется?

Каждая идея своеобразна, и нельзя полностью предусмотреть, что именно от вас потребуется для ее превращения в живой бизнес. Но кое-какие распространенные проблемы вполне ожидаемы, в том числе:

Длинные рабочие дни и зачастую непредсказуемое расписание;

Спады и разочарования, в том числе крупные неудачи;

Тяжелый и временами щекотливый опыт работы с людьми — включая наём и увольнение;

Ведение сложных переговоров;

Неизбежные отказы на просьбы и предложения;

Необходимость подпитывать лучших партнеров в трудные моменты, например во время дефицита наличных.

Трезвое понимание некоторых неизбежных неприятностей в сочетании с сильной позитивной мотивацией крайне важно для устойчивого успеха в предпринимательстве.

Почему вы?

Чем ваше участие усилит это предприятие?

Какие ваши слабости могут помешать делу и как вы намерены преодолеть или компенсировать их?

Хочу ли я этого?

Воодушевляет ли вас эта цель?

Почему вы хотите этим заниматься — честно?

Есть ли вам куда отступать?

О важности обязательств

Наш вопросник поможет вам также решить, какую идею стоит избрать, если у вас их несколько. Однако помните: даже если вы поставите галочки возле всех пунктов этого списка, идею нельзя считать удачной, покуда вы не нашли людей, готовых тем или иным образом ей помочь: чрезвычайно важно заручиться поддержкой партнеров и клиентов.

В итоге важно на самом деле не то, сочтете ли вы идею удачной, а сможете ли вы убедить других ее поддержать. Без этого идея нежизнеспособна. И речь не только о финансовых обязательствах: кто-то может одолжить вам офисные площади, кто-то выделит время и станет вашим наставником, какая-то компания поделится производственными мощностями, кто-нибудь будет отвечать на звонки и звонить и т. п.

Об обязательствах и партнерстве мы поговорим подробно в главе 13, но один момент вы должны учитывать с самого начала: если кроме вас не обнаруживается ни одного человека, кто счел бы идею удачной, вероятно, удачной она и не будет. Ищите того, кто готов реально помогать вашей идее, не рискуйте вкладываться в проект, которым собеседники интересуются лишь из вежливости. Намерение может быть только решительным: или — или.

Но как узнать, что пора сдаться, прекратить поиск партнеров, готовых поддержать идею, и отказаться от замысла? Ответ зависит от того, сколько вы готовы проиграть (подробнее об этом в главе 11). Иной может себе позволить ждать годы, пока придет час его идеи. Так поступили первые инвесторы, вложившиеся в технологию видеоконференции. Иногда идеям, особенно опирающимся на технический прогресс, вроде иных нынешних проектов по возобновляемой энергии, приходится подолгу томиться на медленном огне. Допустимые потери и устанавливают предельный срок ожидания.

ИДЕЯ В ОСНОВЕ БИЗНЕСА НА ПРАКТИКЕ: БИЗНЕС ИЗ ХОББИ

Когда сын Джона Венса Майкл поступил в колледж, Джон, подумав, как тесно бывает в общежитиях, смастерил для него двухъярусную кровать. Слухи о ней быстро распространились за пределами кампуса, и скоро Венс уже поставлял такие кровати в города и веси в сотнях миль от родного Хорсхедса, штат Нью-Йорк. Спрос оказался столь велик, что Джон решил выяснить, возможно ли развернуть поставки на всю страну и превратить хобби в полномасштабный бизнес Сегодня его фирма College Bed Lofts изготавливает около 5000 сборных кроватей в год и продает их потребителям по всем Соединенным Штатам.

НА ПРАКТИКЕ: БИЗНЕС ИЗ ПРИСТРАСТИЯ

Кенни Бертс без ума от лаймово-го пирога. Уже в девять лет он разбирался в тонкостях его приготовления, а к середине 1980-х разработал собственный рецепт, и всякий, кто пробовал, сразу советовал Кенни делать на этом деньги. В 1989 г. Кенни основал компанию Key Lime Inc. (сначала как приработок) и у себя дома выпекал примерно по сотне пирогов в неделю для частных лиц и местных ресторанов. Сегодня его фирма, расположенная в Смирне, штат Джорджия, обслуживает таких именитых клиентов, как, например, California Pizza Kitchen, нанимает 20 работников и способна испечь 6000 пирогов в день. И не сомневайтесь: при всем коммерческом успехе компания, отметившая в 2009 г. 20-летний юбилей и ныне называющаяся Kenny’s Great Pies, печет все по тому же оригинальному рецепту со свежевыжатым соком, который принес когда-то Кенни первые восторженные отзывы гурманов.

НА ПРАКТИКЕ: БИЗНЕС ИЗ ИНВАЛИДНОСТИ

Вы когда-нибудь ходили на «свидание вслепую»? Кому случалось, говорят, что это одновременно страшновато и интересно и непременно надолго запоминается. То же самое говорят о ресторане Акселя Рудольфа Unsicht-Bar. Это маленькое заведение в г. Кельне, принадлежащее слепому хозяину, где посетители наслаждаются вином, едой и беседой в кромешной темноте. В зале не разрешается даже мерцать мобильником. Обслуживают здесь официанты-поводыри, которые рассказывают не только, из чего приготовлены блюда, но и где что лежит на тарелке.

Открывшийся в 2002 г. Unsicht-Bar скоро получил признание и у публики, и у рестораторов. Посетитель здесь не только получает необычный социальный опыт общения с незрячими, но и вдвойне наслаждается обедом: благодаря «отключению» зрения все чувства обостряются, так что вкус простой еды (здешний шеф-повар приправляет блюда только солью, перцем, луком, чесноком и зеленью) оживает и воспринимается как никогда прежде.

Unsicht-Bar приобрел такую популярность, что Аксель открыл свои заведения в Гамбурге и Берлине, привнеся в старинный и скучноватый ресторанный бизнес занятное новшество.

Тот же принцип, что действует в проекте Рудольфа, просматривается во многих инновациях из других сфер. Вот, например, стикеры — кому нужен клей, который не держит? Слепоту принято считать бедой. Рудольф переворачивает ситуацию. В Unsicht-Bar слепота — это преимущество и выгода. Негативное становится позитивным.

Подобных перевертышей вокруг немало. Вспомните кровавые видеоигры. Их обвиняли в разрушительном воздействии на психику юных геймеров, но сегодня из шутеров типа Full Spectrum Warrior делают компьютерные программы для лечения посттрав-матического стрессового расстройства у солдат, прошедших войну. Увлечение ретро опровергает представление о том, что фасоны выходят из моды. А знаменитости, ездящие на экономичных и экологичных гибридах, опровергают стереотип, согласно которому воплощением богатства должен быть огромный автомобиль.

В следующий раз, почувствовав себя на «слепом свидании» с судьбой, оглянитесь вокруг. Найдите предметы, воспринимаемые негативно, и подумайте, как превратить их в позитивную основу нового предприятия. Ведь, как подтвердит вам любой опытный предприниматель, возможности — это обычно и есть свидания вслепую: пугающие и манящие одновременно, всегда незабываемые и чаще, чем мы думаем, достойные продолжения.

ПУТЬ ОТ ИДЕИ ДО ПРЕДПРИЯТИЯ

Итак, вы уже знаете, что источник возможностей не в божественном провидении. Но откуда возникают жизнеспособные предприятия? Они начинаются с идеи. А идеи обычно начинаются с преобразования тех средств, какими человек уже располагает.

ВЫВОД: ХОРОШАЯ ИДЕЯ ЕСТЬ У КАЖДОГО

Эрик фон Хиппель из Массачусетского технологического института изучал истоки удачных изобретений, сделанных в крупных корпорациях. Он обнаружил, что подавляющее большинство новых идей выходит не из лабораторий научно-исследовательского отдела, а из клиентского отдела и службы поддержки, куда «полуфабрикаты» идей поступают в виде жалоб и предложений. Так же и большинство долгоживущих компаний развилось не из той оригинальной идеи, ради которой они создавались. Например, FedEx замышлялся как служба доставки запчастей, RealNetworks — как интерактивный телеканал, а основателям Starbucks поначалу и в голову не приходило сварить чашку кофе из тех экзотических сортов зернового и молотого, которыми там пытались торговать. На деле многие успешные предприниматели обнаруживают, что лучше не цепляться за ту возможность, которая изначально их привлекла, и нужно без колебаний менять план согласно поступающим извне откликам и пожеланиям заинтересованных сторон как на первых этапах жизни предприятия, так и позже.

Твердо держась того, кто ты есть, что знаешь и с кем знаком, понимаешь не только, что делать, но и чего не делать. Для большинства начинающих предпринимателей проблема не в том, что у них нет хороших идей для бизнеса, а в том, что этих идей слишком много, и они никого не убеждают «подписаться» хотя бы под одной из них. Они видят возможности повсюду и, если располагают ресурсами, поддаются искушению поскорее развернуть выпуск продукции или выйти на несколько рынков разом. И тут, особенно если дело с самого начала идет на лад, легко почувствовать себя прозорливым (то есть поверить в свою способность точно предсказывать развитие событий) и всемогущим (поверить, что можешь достичь невероятного). Но с удачными идеями далеко не всегда все так радужно.

Роберт Рейсс, основатель компании R&R, распространяющей в США игры вроде Trivial Pursuit, однажды сказал: "Люди думают, что не стоит соваться в бизнес, если нет могучей идеи, которая перевернет мир. На самом деле все не так. Революционных идей мало. Зато хватает простых, мелких. Ты делаешь что-то лучше соседа. Ты берешь готовую вещь и добавляешь новую грань. Это как скрэббл. Берешь слово, подставляешь букву, и тебе засчитывается новое слово: ты сделал его, добавив одну фишку".

Создать новый бизнес можно в любой момент. Не существует неблагоприятных обстоятельств, периода или возраста. Важен лишь ваш настрой и решительность.

Какие мысли указывают, что вы не готовы открывать бизнес:

  • Эта идея обязательно сработает, но мне нужны деньги на раскрутку.
  • Необходимо побольше и побыстрее заработать, чтобы отдать долги.
  • Сил нет терпеть самодура начальника. Немедленно увольняюсь и начинаю свой бизнес.
  • Вон у Васьки своя фирма. Я что, хуже или глупее?

Какие мысли указывают, что вы «созрели» для своего дела:

  • У меня это отлично получается, а сейчас на рынке этот товар (услуга) востребован.
  • Капитала для старта недостаточно, но занимать я не буду – риск все потерять пока слишком высокий.
  • Пока бизнес не начнет приносить стабильный доход, необходимо создать дополнительный источник или надежный резерв.
  • Когда я уйду с работы, меня никто не будет контролировать и направлять. Необходимо сейчас стать более организованным и дисциплинированным.

Если ваши мысли гармоничны с первым блоком, к созданию бизнеса вы не готовы. Предпринимательство требует трезвого расчета и ответственного отношения к делам. Но большая часть человечества пребывает во власти заблуждений. Именно из-за этого так много банкротств среди новичков и так мало удачных проектов. Основные мифы:

  1. Без больших денег и связей начать бизнес невозможно.
  2. Бандиты отберут все.
  3. Налоги платить невыгодно.
  4. У меня нет предпринимательского таланта.

Эти страхи наверняка знакомы и вам. В реальности все это легко преодолевается. Важен лишь правильный настрой и элементарная финансовая грамотность.

Железные правила для тех, кто настроен на создание удачного бизнеса:

Не берите кредит на организацию бизнеса, если не имеете опыта.
- Подготовьтесь к неудачам, постарайтесь предусмотреть все варианты.
- Настройтесь на победу, но продумайте свои действия на случай поражения.
- Не используйте для создания бизнеса средства, собранные для других важных целей (НЗ на экстренный - случай, выплаты по кредитам, образование детей).
- Максимально подробно изучите условия на рынке и проанализируйте свои ресурсы.
- Пообщайтесь с опытными и успешными предпринимателями.
- Не вкладывайте деньги в подозрительные проекты.
- Выбирайте сферу, в которой являетесь профессионалом.
- Составляйте планы своих действий, четко расписывайте каждый этап.
- Неудачи будут, но не сдавайтесь после первых трудностей.

“7 главных шагов к созданию бизнеса”

Каждый бизнес уникален. Но есть основные и общие для всех этапы, пройти которые необходимо.

1. Определяемся с направлением

Чрезвычайно важно помнить, что клиенты будут готовы платить лишь за качественное решение одной из своих проблем или удовлетворение какой-либо потребности. Значит, необходимо определить, что вы можете им предложить.

В бизнесе важна системность, к этому этапу следует подойти с особой серьезностью. Составьте список из десяти видов деятельности, с которыми вы справляетесь лучше других. Не анализируйте, реально ли на этом заработать, и сколько нужно денег для организации бизнеса. Пока только ваши таланты или умения. Возможно, вы составите этот список за пять минут. Не исключается вариант, что размышления и анализ займут месяц. Это будет очень важный плодотворный период, ведь вы пересматриваете и анализируете очень важные вещи.

Все, список готов. Теперь выберите пункты с видами деятельности, от которых вы получаете удовольствие. Возможно, вы даже не думали на этом зарабатывать, и рассматривали исключительно как хобби. Но именно эти направления следует рассматривать в качестве идеи для бизнеса. Выкладываться в нелюбимом деле не способен никто.

2. Изучаем рынок и выбираем свою нишу

Определившись с направлением, изучите ситуацию в своем городе. Сначала выясните количество потенциальных конкурентов. Можно попросить друзей посетить каждую или часть компаний в качестве клиента. Так вы получите четкое представление о достоинствах и слабых сторонах конкурентов. Все данные необходимо фиксировать на бумаге и систематизировать в сравнительных таблицах. После четкого анализа вы сможете выйти на рынок с более привлекательными условиями для клиентов.

3. Составьте уникальное торговое предложение

Оно должно быть коротким, но максимально точно демонстрировать ваш род занятий и главные преимущества. Пример: «Бюро переводов. Мы работаем быстро, качественно и по разумной цене.»

Такое предложение можно размещать в сети Интернет, распечатать буклеты или объявления и организовать их распространение. Обязательно укажите контакты своей фирмы. Когда заинтересованные клиенты свяжутся с вами, вы сможете более подробно обсудить условия сотрудничества.

4. Составьте бизнес-план

Многие считают этот важнейший из этапов пустой формальностью, необходимой лишь для получения кредитов или привлечения инвесторов. Это серьезное заблуждение. Бизнес-план состоит из описания исходного положения, анализа рынка, перспектив и четкого планирования шагов организации и развития бизнеса. Каждый из пунктов требует тщательного анализа и трезвой оценки факторов. Без этого создание успешного бизнеса невозможно. Это инструкция и дорожная карта вашей деятельности.

Качественный бизнес-план поможет предусмотреть основные риски и подготовиться к преградам, которые обязательно возникнут. Важно выбрать главные действия, которые больше всего повлияют на успех, и сконцентрировать на них максимум усилий и средств. Первые шаги:

Подготовьтесь к выполнению первых заказов.
Реклама. Самые доступные и эффективные на старте – сайт или страница в сети Интернет, объявления в своем районе, информирование ближайшего окружения.
Активные действия для получения первых заказов. Предлагайте льготные условия.
Выполнение первых заказов наилучшим образом. Просите клиента дать отзывы и рекомендации.

5. Приступайте к работе

Подготовка организации может длиться несколько месяцев. Но выйдя «на низкий старт» не затягивайте процесс, не откладывайте и не сомневайтесь. Действовать нужно решительно и быстро.

Вы уже имеете уникальное торговое предложение. Для привлечения первых клиентов его достаточно. Начинайте рекламировать свои услуги с круга близких людей. Если среди друзей ваши услуги не востребованы, попросите рекомендовать вас и предоставить контакты тех, кто в них нуждается.

Выходите в Интернет. Располагаете средствами? Закажите достойный сайт у хорошей компании, которая на этом специализируется. Обладаете необходимыми навыками? Создайте сайт или страницу самостоятельно. Рекламируйте себя в социальных сетях – это очень мощный и эффективный ресурс.

6. Первые заказы. Как распорядиться прибылью

Стоит ли говорить, что первых клиентов следует обслужить по высшему разряду? Такой подход необходим и в работе с 10-м, 100-м, 500-м, 1 000 000-м клиентом. Но первые – самые важные. Их оценка вашего сервиса, рекомендации и отзывы либо заставят кардинально изменить подход к ведению дел, либо позволят вырасти крыльям за вашей спиной и уверенно отправляться в триумфальный полет. Выполняя первые заказы, вы устанавливаете определенную планку качества. Опускать ее нельзя, поднимать необходимо.

Первая прибыль. Тратить ее на удовлетворение личных потребностей категорически запрещено. Опытные финансисты и предприниматели рекомендуют вообще не выводить прибыль из бизнеса и использовать ее исключительно для развития и оплаты текущих расходов до выхода на окупаемость.

Что подразумевается под развитием? Все зависит от вашего рода деятельности. Если это торговля, расширяйте ассортимент. В сфере услуг прибыль вкладывается в повышение сервиса. Занимаетесь производством? Покупка сырья, оборудования, новые работники. Если вы усердно поработали над созданием бизнес-плана, прекрасно представляете, куда следует вкладывать первую прибыль своего бизнеса.

Понятие развитие включает в себя и повышение уровня квалификации. Ищите любую возможность для личного обучения и своих сотрудников. Принимайте участие в тренингах, выставках, конференциях, покупайте книги. Предела уровню мастерства не существует. Дополнительный бонус – новые знакомства с лучшими представителями вашей сферы деятельности. Как правило, они приводят к выгодным партнерским отношениям.

7. Проведите беспристрастный анализ результатов и начинайте расширяться

Анализировать результаты и подводить промежуточные итоги следует постоянно. Это позволяет находить ошибки и быстро их исправлять. Концентрируйте внимание на оценке эффективности приемов ведения бизнеса. Отбрасывайте без сожалений то, что не приносит дохода и лишь поглощает ресурсы, уделяйте больше внимания эффективным.

Если вы уже вышли на определенный уровень доходов, бизнес работает уверенно и стабильно, настала пора расширяться.

Стоять на месте нельзя, иначе более молодой и смелый или более крупный конкурент предложит клиентам более интересные условия, и вы начнете терять прибыли. Расширение – это наем новых сотрудников и введение дополнительных услуг, организация новых филиалов и офисов, расширение ассортимента, приобретение инновационного оборудования и выход на новые рынки. Только находясь в постоянном движении и развитии возможно получить успешный бизнес, который обеспечит безбедную и комфортную старость вам и надежную базу вашим потомкам.

Вы считаете эти советы слишком простыми и тривиальными? Тогда почему лишь 4% начинающих бизнесменов добивается успеха. Исследования экономистов показывают, что большинство новичков не придерживаются элементарных норм ведения бизнеса, необходимых для стабильного развития и процветания. В результате этого по всему миру распространяются мифы о невероятной сложности организации собственного дела.

Описанная выше модель не затрагивает все стороны и нюансы ведения предпринимательской деятельности. Каждая сфера имеет свои особенности, но они учитываются в процессе составления бизнес-плана. Эта модель указывает и описывает важнейшие этапы на пути создания, все проверено множество раз на практике и действительно работает. Невыполнение хотя бы одного из этапов чревато провалом. Пользуйтесь знаниями тех, кто уже сумел организовать успешный бизнес, и создавайте свой.

Стюарт, Роберт Уилтбэнк, Ник Дью, Энн-Валери Олссон, Сарас Сарасвати.

Рецензия:

" Небольшое предисловие:) Книг «про стартапы» сейчас издаётся не просто много, а ОЧЕНЬ много! (На некоторые из них я периодически пишу рецензии ). Если честно, то этот факт парадоксален: посмотрите на статистику по реальному малому бизнесу в России, и по опросам старшеклассников и студентов (на тему рвутся ли они пойти в предприниматели). Статистика эта последние лет несколько демонстрирует негативную динамику. Т.е. фоновая картинка продолжает оставаться невесёлой...

Стартаперских тусовок и всяческих бизнес-инкубаторов сейчас много, они растут как грибы. Некоторые из них я наблюдал как снаружи, так и изнутри. Я не отношусь к категории радикальных скептиков, но по моему мнению, до 90% слушателей этих самых стартап-школ - просто тусовщики, собравшиеся поговорить «про бизнес». Некий аналог тусовки спортивных болельщиков, которые в уютном баре могут часами орать у телевизора, но сами на стадион никогда так и не выйдут...

Среди стартап-тусовщиков очень много студентов , которым вроде бы всё это интересно, круто и модно, но при столкновении с малейшими трудностями (российскими бизнес-реалиями:))) они быстренько «сдуваются». И мечтают пойти в чиновники:)

Более половины юных стартаперов - из того самого пресловутого поколения Y . Чаще всего они мечтают о бизнесе в стиле "четырехчасовой рабочей недели ", который работает «сам по себе», а сами они ведут лёгкую и ненапряжную жизнь рантье. С креативными бизнес-идеями у них обычно всё замечательно, но вот впахивать ради их осуществления готовы лишь единицы.

Есть и другая категория российских предпринимателей - это такие крепкие ИП-шники «из народа»:) Которые «сделали себя сами». Они к подобным стартап-тусовкам относятся негативно, в лучшем случае - иронично. Считают «все эти теории» баловством. И правда - чего разговаривать про бизнес? Бери, да делай!

Но и тут прячется парадокс:) Лучшие представители этого самого российского малого бизнеса остро чувствуют нехватку бизнес-знаний, и начинают доучиваться уже параллельно работе. У меня есть несколько таких клиентов (пытливость ума которых я, кстати, уважаю гораздо больше, чем снисходительную образованность манагеров в крупных корпорациях ), которых я называю "седыми стартаперами " :)

Почему? Потому что злая ирония жизни заключается в том, что бизнесмены, которые строили своё дело методом проб и ошибок, но при этом чувствуют его «недоделанность» неизбежно вновь возвращаются к тем вопросам… которые изучаются в стартап-школах! «Седые стартаперы» - это предприниматели без какого-либо образования, бизнес которых по факту уже существует несколько лет, но в нём существует множество пробелов, «пустых мест». Т.е. попросту не уделяется внимания многим элементарным (казалось бы!) вещам - тем самым «азбучным истинам», которым обычно обучают стартаперов. И тут круг замыкается: смеялись над бизнес-школами, а тут сами по доброй воле усаживаются за парту...

Несмотря на все парадоксы и трудности, я считаю, что нужно БОЛЬШЕ курсов для начинающих предпринимателей (и, соответственно, больше книг по этой тематике). Подобное бизнес-образование имеет не только узко прикладной характер - оно меняет ментальность. Да, медленно, постепенно, но ведь когда-нибудь должен произойти переход количества в качество?!

Моё мнение: для выживания современной России (среди всего прочего) в ней крайне важно разбудить дух предпринимательства. Предприниматели по определению - это актив общества; это люди, стремящиеся изменить жизнь в лучшую сторону. Поэтому - пускай будет ещё больше книжек «про стартапы!»:)

Теперь про книгу "Как? Пошаговое руководство по созданию бизнеса "...

Понравилось:

1) Прекрасно издана! Красиво оформлена, отлично структурирована!

2) Текст очень удачно балансирует между практикой и наукой. С одной стороны книга - действительно пошаговое руководство. Т.е. даются конкретные рекомендации, приводятся чёткие методики по созданию своего бизнеса.

Я довольно давно работаю в качестве преподавателя, в т.ч. и на самых разных курсах для начинающих предпринимателей. Т.е. арсенал методик уже есть свой:) Но не удержался, и взял из книги несколько методик ( ), которые собираюсь «обкатать» в самое ближайшее время.

В книге полно примеров и иллюстраций из разряда «как это всё работает» (более 70 бизнес-кейсов! ). Чтобы читатель на заблудился, и нашёл что-нибудь «родное» (из своей отрасли) в конце книги есть отличный навигатор по кейсам.

В конце книги - библиография исследований (разумеется, западных) предпринимателей и предпринимательства. В каждой главе книги есть ссылки на научные исследования о том, как думают и действуют предприниматели, чем отличаются предприниматели от не-предпринимателей и т.п. Это добавляет книге солидности; и понимаешь, что рекомендации авторов серьёзно обоснованы.

3) Основные идеи книги:

Книга начинается с разоблачения 10 мифов об «успешном предпринимателе»:)

Особенно авторы издеваются над "гениальной бизнес-идеей ". «Гениальных» бизнес-идей не бывает, их невозможно придумать. Есть умение подмечать реальные жизненные проблемы; при этом качество и уровень понимания злободневных проблем напрямую зависит от качества наших контактов, уровня социальных связей

Если попытаться вывести на основе прочтения ВСЕЙ книги "формулу успеха " начинающего предпринимателя, то я бы сформулировал её так: умение находить ВОЗМОЖНОСТИ + умение выстраивать/организовывать ПРОЦЕССЫ + умение создавать ОТНОШЕНИЯ и ОБЯЗАТЕЛЬСТВА. Все эти три темы (возможности, процессы, отношения/обязательства ) являются ключевыми и «сквозными», т.е. проходят сквозь всю книгу.

Если говорить про ВОЗМОЖНОСТИ , то авторы начинают с того, чем психология предпринимателя принципиально отличается от психологии всех остальных людей. Одно из самых главных качеств: спокойное отношение и даже любовь к неопределённости.

Есть люди, которые хорошо себя чувствуют только в ситуации прогноза (полной определенности), есть те, кому хорошо, когда есть риск (частичная определенность), и есть предприниматели - им хорошо, когда есть полная неопределенность.

Для предпринимателя полная неопределенность означает внутреннюю свободу, и «включает» в нём стремление самому создавать и контролировать обстоятельства своей жизни (и своего дела).

Кстати, в книге есть очень забавные главы, где сравнивается психология предпринимателя, и психология менеджера из большой корпорации. Или, например, отношение к инвестициям предпринимателя и банкира из крупного банка. Т.к. эти типажи крайне негативно относятся к неопределенности, то и понимание «контроля» и «созидания» в их голове будет совершенно иное:)

Спокойное отношение к неопределенности приводит к тому, что предпринимателям удаётся "оседлать случайность ". Из любых «непредвиденных обстоятельств» (даже негативных) они стараются извлечь пользу. Мало того, «оседланные случайности» - необходимое условие для выживания и успеха стартапа (в книге есть рекомендации по приручению случайностей;) )

Очень интересная глава про контроль (управляемость бизнеса). Описывается «парадокс контроля», который характерен для успешных предпринимателей: контроль над бизнесом тем больше, чем больше мы его создаём и потом отдаём его окружающим (сотрудникам, клиентам, партнерам и т.д.).

Кстати, из особого отношения предпринимателей к неопределенности и случайностям, авторы выводят парадоксальную мысль о том, что в бизнесе не бывает однозначных успехов или неудач ; и очень часто именно ряд неудач являются обязательной предпосылкой для создания супер-успешного бизнеса

Что касается ресурсов (особенно финансовых), то мнение авторов совпадает с мнением и многих других стартап-гуру:) - лучше всего "тощий старт ". Т.е. необходимо начинать с теми ресурсами (финансовыми и прочими), которые есть; и постепенно брать контроль над финансовой ситуацией.

Собственно в книге и описывается модный ныне бутстрэппинг - технология самовытаскивания молодого бизнеса из финансовой, скажем так, дыры:) Кстати, глава про бутстрэппинг в книге одна из самых красивых - в смысле, наглядных, иллюстрированных диаграммами.

Авторы постоянно говорят о том, что умелый предприниматель достаёт все необходимые ему ресурсы буквально «из ниоткуда», творчески превращая в «ресурс» всё то, что его окружает. Книга, кстати, хорошо учит экономии (без чего при «тощем старте») не обойтись, и творческому подходу в условиях жёстких ограничений

В книге довольно кратко затрагивается вопрос бизнес-планирования , но выдвигается одна главная мысль (опять же с опорой на предпринимательскую психологию): успешные предприниматели планируют не столько целевые доходы и «успех», сколько допустимые потери . Любой хороший бизнес-план должен лимитировать допустимые потери (причём не только денег, но и прочих ресурсов, в т.ч. нематериальных - времени, репутации и т.п.).

В качестве приёмчика они предлагают разрабатывать "мэрфианский план " (от «Законов Мэрфи» ), в котором всё будет наоборот - т.е. будут планироваться не достижения и ресурсы, а проблемы и дефициты:)

Если говорить о бизнес-процессах нового бизнеса, то авторы рекомендуют добиваться чёткого представления 4 моделей: 1) финансовой (поток генерации дохода); 2) клиентской (процесс производства товара-ценности и его сбыта); 3) кадровой (процесс привлечения в бизнес нужных специалистов); 4) уникальности (процессов, создающих и поддерживающих индивидуальность бизнеса).

Последняя модель особенно интересна, т.к. по мнению авторов, для всех успешных стартапов характерна индивидуальность . Индивидуальность - более широкое понятие, чем брендинг (хотя и имеет с ним много точек пересечения). В книге инструментам создания индивидуальности посвящена целая глава.

- «красной нитью» сквозь книгу проходит мысль, что успешные новые бизнесы не создаются одиночками - их создают команды единомышленников, социальные связи, диалог с клиентами и т.п. Чем более бизнес открыт обществу - тем он успешнее.

Важнейшая «внутренняя пружина» в развитии бизнеса - это привлечение единомышленников и партнеров. В книге очень много здравых мыслей о том, что бизнес - это взаимные обязательства ; о том, как находить партнеров (и сотрудников) на самых начальных этапах, и на этапах уже относительно успешного бизнеса.

Отдельная большая глава посвящена непростым вопросам отношений с инвесторами: какие бывают? привлекать или не привлекать? давать долю в собственности компании или нет? если давать, то на каких условиях? Как организовать работу Совета директоров? В чём принципиальная разница между владением бизнесом и контролем над ним?

Заканчивается книга довольно глобальными вопросами о том, нужно ли предпринимательство большим корпорациям, которые очень заформализованы, но мечтают возродить в своих стенах «предпринимательский дух». По мнению авторов им поможет создание "внутреннего рынка "; и в книге есть рекомендации о том, как это организовать.

Последняя глава - про социальное предпринимательство . Про то, что предпринимательский подход к жизни не ограничивается только привычными рамками экономики, но и может внести большой вклад в развитие самых разных социальных институтов и инициатив, направленных на улучшение жизни в целом.

В качестве небольшенького "минуса " данной книги я бы указал такой: главы получились несколько неоднородные по стилистике (видимо потому, что книгу писали разные авторы ). Некоторые главы есть более «прикладные» и написаны понятным человеческим языком.

Некоторые главы несколько занудные и наукообразные:) Когда я читал подобные главы, то представлял вместо себя какого-нибудь моего знакомого ИП-шника:)))), и очень чётко понимал, что будет ему тяжело:(

Т.е. получается, что некоторые главы всё же больше для преподавателей, чем для учеников… Ну да ничего, кому будет надо - тот разберется!

Резюме : размышляющим о создании собственного бизнеса книгу читать обязательно! Она не просто мотивирует и вдохновляет, она ещё и обучает, описывая конкретные шаги к своему бизнесу, и раскрывая множество важных деталей о том, «как это делается»."

Сергей Калинин - http://s-kalinin.blogspot.ru



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях