Как бороться с воровством на предприятии. Почему сотрудники начинают красть. Причины воровства на рабочем месте

Такое явление, как воровство сотрудников, имеет место на многих предприятиях и в компаниях. Материальные и информационные ценности не застрахованы от неправомерных действий персонала, и перед каждым руководителем рано или поздно встает вопрос: как искоренить воровство среди подчиненных?

Идеальных сотрудников не бывает. Любой человек подвержен соблазнам, при этом не имеет значения его возраст, пол или количество опыта. Чтобы бороться с воровством внутри компаний, каждый день создаются и улучшаются специальные противокражные системы, и хотя бы один подобный комплекс можно найти в системе безопасности любого крупного предприятия. Однако какими бы совершенными не были противокражные механизмы и другие службы безопасности, абсолютной гарантии они не дают. Все, что могут предложить разработчики таких систем – это минимизация потерь вследствие воровства.

Недобросовестность персонала и чем рискует компания

Бороться с вороватыми сотрудниками можно несколькими способами. Ниже приведены возможные риски предприятия, которые связаны с рабочим процессом и действиями персонала.
Нерациональное использование сотрудниками своего рабочего времени. В современном офисе, все, кому лень работать, могут легко имитировать бурную деятельность. Работники обмениваются слухами, просматривают бесполезные интернет-ресурсы, пьют кофе, курят или же убивают время за видеоиграми.

Мелкие хищения ресурсов. На первый взгляд факт воровства сотрудниками канцелярских товаров и других расходных материалов кажется сущей мелочью. Однако необходимо понимать, что это может быть чревато огромными убытками. Кроме того, некоторые сотрудники используют телефонную сеть и общаются за счет предприятия. Несанкционированное использование интернет-трафика и оргтехники также относится к воровству.

Махинации с подведомственными деньгами. Всевозможные методы направления денег организации на личные нужды. Обычно это сводится к указанию завышенных сумм в отчетах, которые сдаются с опозданием.

Подработка на стороне. Чтобы заниматься сторонними заказами, сотрудники используют все ресурсы компании: автомобили, материалы, оборудование, а также рабочее время.

Акции и бонусы, которые используются незаконно. Очень часто сотрудниками разворовывают различные презенты для клиентов. Это происходит из-за недостаточной организованности учета материальных ценностей, из-за чего усложняется контроль расходования бесплатных материалов и товаров.

Общее понимание воровства. Вознамерившийся украсть что-либо сотрудник всегда найдет способ сделать это. Схемы могут быть самыми разными. На фабриках и заводах обычно крадется сырье, инструменты и конечная продукция. В пищевых учреждениях сотрудники воруют продукты. Торговые предприятия, в основном магазины, страдают от краж товаров с их складов.
Кража денежных средств продавцами, кассирами и работниками бухгалтерии. Более чем 20 способов осуществить махинацию с кассовым аппаратом той конструкции, что используется в наше время, показало одно отечественное агентство. Но по возможностям для кражи средств лидируют бухгалтера: в их силах присвоить деньги, не попавшие под учет, а также осуществить двойной платеж.

Злоупотребление полномочиями. Часто случается так, что менеджер ворует клиентскую базу или дает скидки без каких-либо на то оснований. Кроме того, в силах менеджера отгрузить долю товара «знакомым» и закупить партию товара, отдав за него серьезно завышенную цену, при этом получив взятку или определенный откат.

Шпионаж. Это продажа конфиденциальной информации предприятиям-конкурентам. Обычно цель шпиона – это технологии производства, коммерческие стратегии, клиентская база, нововведения, планы и текущая финансовая ситуация предприятия. Также торгуются сведениями о ценных работниках. Подобное явление должно пресекаться сразу же, так как опасно разорением всего предприятия.

Методы пресечения воровства сотрудников отличаются по принципу действия. Можно вести подробный анализ документации и отчетностей. Некоторые руководители устанавливают механические противокражные комплексы и нанимают дополнительных сотрудников охраны, увеличивая численность соответствующей службы. Чтобы обеспечить максимальную защиту от воровства сотрудников, необходимо принимать во внимание отношения в коллективе, специфику компании, особенности рабочего процесса, уровень квалификации отдельных рабочих и многие другие не менее важные условия.

Обычно каждая компания получает индивидуальные рекомендации от соответствующих специалистов, так как борьба с вороватыми сотрудниками требует немалых денежных вливаний.

Перед тем, как развернуть подобную деятельность, руководитель должен дать ей обоснование, которое оправдает последующие расходы.

Почему сотрудники начинают красть

По мнению ведущих психологов, человек ворует для удовлетворения своих личных потребностей. Однако в отличие от тех социальных действий, что были одобрены общественным мнением, явление воровства – это акт первобытной активности, который возник в то время, когда люди не были знакомы с таким понятием, как собственность.

Нормальным такое действие является для маленького ребенка или какого-то животного. Оправдать можно пошедшего на кражу человека в том случае, если тот попал в трудные условия (война, прямая угроза жизни и здоровью). Но в целом современное общество относится к воровству на предприятии как к противозаконному и нарушающему права человека аморальному действию.

Предприниматель думает, что может упреждать случаи воровства на своем предприятии с помощью удовлетворения потребностей своих сотрудников, выплачивая им высокую заработную плату. При этом ему не стоит принимать в штат людей с проблемной психикой и криминальных элементов. К сожалению, не существует полностью эффективных методов пресечения.

Каждая социальная группа и каждый человек имеют свои потребности, которые непрестанно увеличиваются и единовременно удовлетворить их все невозможно.

Причиной воровства может стать не только затруднение финансового характера, но и надобность самоутверждения. Человеку может очень хотеться удовлетворить свои амбиции, которые периодически этого требуют. Кроме того, его могут раздражать низкое служебное положение, недостаточное признание его заслуг коллективом или начальником. Если причина кроется в этом, то ворующий сотрудник думает, что совершает рискованную операцию, которая впоследствии увенчается успехом, и поставит в один ряд с людьми, пользующимися всеобщим признанием.
Чтобы украсть, сотруднику нужен стимул. Это может быть скрываемая агрессия, сильное желание навредить кому-то, кто нанес ему обиду, причем это может быть как существующая, так и воображаемая личность. Человек, пришедший на работу в предприятие, где воровство процветает, может также незаметно для себя самого следовать негласным традициям, принятым в данном коллективе. Когда мелкие хищения на предприятии регулярно имеют место, и сотрудник не желает в них участвовать и воровать сам, он должен сделать для себя выбор: либо противостоять воровству, либо менять место работы.

Психологические аспекты, провоцирующие воровство

Коллектив имеет негласного лидера, который подает пример. Рабочий коллектив формирует свои приоритеты, опираясь на личные качества своего неформального лидера. Разумеется, вороватому начальнику глупо надеяться, что его подчиненные будут порядочно себя вести. Кроме этого, немаловажным является выполнение обязанностей начальником, которые касаются условий работы персонала.

Спровоцировать массовое воровство может безосновательное сокращение штата либо задержка выплат заработной платы.

Культурная слабость работников. Если на предприятии действует принцип «каждый за себя», вряд ли вор будет остановлен даже при его разоблачении. Если в коллективе сильна мораль, то работники уверены в силе закона и будут даже в одиночку пресекать все неправомерные действия, кем бы они не совершались.

Негативная психологическая атмосфера. Сотрудник, вознамерившийся украсть что-нибудь, может не бояться сопротивления со стороны занятого сплетнями и междоусобицами коллектива. Подобная обстановка отвлекает от самого процесса работы, при этом очень многие посредством воровства нивелируют свои психологические трудности, так как денежные приобретения всегда радуют человека.

Нелояльное отношение персонала к предприятию. Если работнику безразлична судьба предприятия, в котором он работает, и дальнейшая судьба последнего, то не стоит ждать от такого человека бережного отношения к ресурсам компании.

Низкая мотивация. Провоцирует сотрудников на кражи также слабая мотивация к работе, либо ж полное отсутствие желания что-либо делать. Низкая зарплата подсказывает схожее решение.
Недостаточный контроль расходов предприятия со стороны руководителей. Когда начальники перестают вести пристальный учет деятельности своих подчиненных, последние чувствуют определенную безнаказанность и позволяют себе совершать незаконные действия, которые в силу слабого учета работы очень сложно доказать.

Обычно все вышеперечисленные факторы комбинируются, и в целом ситуация становится удручающей. Работодатель в таких случаях идет на крайние меры и заменяет весь персонал предприятия.

Практика показывает, что для некоторых компаний регулярная замена коллектива становится обыденным явлением. Тогда необходимо искать проблему в неорганизованности контроля деятельности, при этом стараясь выстроить дружелюбные отношения между сотрудниками.

При составлении плана действий необходимо учитывать особенности производства и персонала, ведь кражи на крупном сборочном заводе и в загородном торговом центре будут требовать своего, особенного подхода. Однако, несмотря на обилие разнообразных случаев, можно составить перечень общих указаний.

Реконструкция базы нормативов, действующих в организации. Необходимо свести все нормы и правила работы в один локальный документ, с которым каждый новоприбывший сотрудник должен будет ознакомиться, а уже работающие могут перечитывать его в любое время. В интересах работодателя отработать все аспекты и нюансы работы сотрудников, чтобы у них не возникало желаний что-то присвоить незаконным путем.

Разработка четкой системы учета и контроля деятельности. Сильное противодействие ворам оказывает изобличающая все пропажи строгая система учета. Руководитель сможет в любой момент изучить информацию о функционировании какого-либо подразделения компании и устроить внеочередную ревизию всех ресурсов.

Изучение данных работников, претендующих на трудоустройство. Нужно просматривать как предоставляемые на собеседовании документы, так и рекомендации с предыдущего места работы сотрудника. Работодатель должен отметить для себя вредные привычки и наклонности нового рабочего, либо же отвергнуть его кандидатуру.

Тщательный отбор нижестоящих управляющих. Рядовые сотрудники всегда считают управленцев примером для себя, поэтому отбирать кадры в эту руководящую нишу необходимо предельно внимательно.

Стимулирование ответственности и мотивация. Необходимо достойно оплачивать труд своих подчиненных и не забывать поощрять выдающиеся кадры. Тогда каждый работник будет чувствовать, что компания нуждается в нем.

Жесткие меры в отношении проворовавшихся рабочих. Нужно придавать гласность каждой краже и без всякой жалости устранять недобросовестных сотрудников.

В качестве эпилога нужно подчеркнуть, что безусловную важность в работе с наемными сотрудниками имеют этические нормы и правила. Если сотрудник честен и полностью соблюдает внутренние правила компании, то при принятии контрмер в отношении крадущих рабочих он должен быть неприкосновенным.

Такие люди – редкость, порядочных сотрудников нужно ценить, ведь именно они возможно в скором будущем помогут компании достичь небывалых высот в своей области.

Держи вора! Как свести к минимуму ущерб от краж в розничной торговле

Любая розничная сеть обычно списывает на воровство до 3% от общих расходов. Как свести ущерб до минимума?

Такие разные воры

Все кражи в магазинах можно условно разделить на внешние и внутренние. К внешним относятся те случаи воровства, в которых участвуют только покупатели, к внутренним – когда нечистым на руку оказывается кто-то из работников супермаркета.

Внешние кражи, по мнению специалистов из сети универсамов «Магнолия», гораздо легче предотвратить – уже хотя бы потому, что воришек среди покупателей выявить проще.

Специалисты cети «Седьмой континент» выделяют следующие группы риска среди покупателей: малообеспеченные слои населения, подростки, организованные группы – профессионалы – и клептоманы. Впрочем, к последней группе большинство специалистов относится с долей скепсиса.

– Людей, действительно страдающих клептоманией, среди воров мало, – утверждает начальник службы безопасности сети магазинов «Магнолия» Игорь Круглов. – Обычно кражи совершают вполне вменяемые люди, а клептоманией они только прикрываются.

Каждая категория воров специализируется на своих продуктах. Например, дети предпочитают сладости. Малообеспеченные слои населения предпочитают стандартный продуктовый набор (консервы, сыр, колбасу), в который достаточно часто добавляют бутылку-другую алкоголя. Профессионалы предпочитают компактные и дорогие вещи: икру, рыбу, элитные сорта чая или кофе. Они же охотятся на неосмотрительно оставленные покупателями вещи, сумки, барсетки.

– Естественно, супермаркет за это ответственности не несет, но такие кражи сильно бьют по имиджу магазина, – замечает пресс-секретарь сети универсамов «Седьмой континент» Анна Зайцева.

Есть еще одна, довольно редкая, категория воров – это люди, совершающие кражи из принципа, чтобы, как они утверждают, сбалансировать соотношение цена-качество. Например, одна моя знакомая очень обиделась на супермаркет, который спустя некоторое время после открытия стал продавать целлофановые пакеты, вместо того чтобы выдавать их бесплатно на кассе. Чтобы восстановить справедливость, она покупала пакет, но при этом крала один бульонный кубик, «наказывая» жадную администрацию магазина.

Факторы риска

Товары из магазина выносят на теле, в дамских сумочках, барсетках, портфелях… Меняют этикетки на ярлыки более дешевых продуктов, а что не могут пронести мимо кассы, употребляют прямо в торговом зале. При этом очень часто воровство становится возможным не вопреки, а благодаря магазинным порядкам.

Один из факторов, играющих на руку воришкам, – зеркала, установленные, казалось бы, специально для обеспечения безопасности. С одной стороны, они помогают персоналу обозревать весь торговый зал и видеть все его закутки. С другой стороны, чаще все происходит как раз с точностью до наоборот: вор наблюдает за сотрудниками магазина и отслеживает их перемещения по залу.

Еще один фактор, способствующий воровству, – просторные площади. Парадокс, но чем больше площадь магазина, тем больше возможностей для краж.

– Если сравнивать статистику воровства в гипермаркетах и в «соседских» супермаркетах, рассчитанных на несколько спальных кварталов, то с чисто формальной точки зрения небольшие магазины находятся в более выгодном положении, – соглашается председатель совета директоров сети универсамов «АБК» Владислав Егоров. – Небольшой торговый зал весь на виду, его вполне могут контролировать несколько продавцов. А увеличение площадей оборачивается более высокими рисками и затратами на охрану магазина.

Именно нерациональное использование торговых площадей – один из главных факторов, препятствующих решению проблемы безопасности супермаркетов.

– При организации торгового пространства нужен разумный баланс между интересами всех подразделений: отдела продаж (которому нужно много полок и больше товара на них), службы безопасности (которая требует, чтобы зал хорошо просматривался), рекламного отдела (который норовит повесить в зале как можно больше рекламных щитов), – напоминает Андрей Громченко, совладелец группы компаний «СТ», работающей на московском рынке безопасности.

Он приводит в пример случай, когда рекламные щиты в торговых залах одного супермаркета полностью закрывали обзор видеокамерам. Проблема долгое время так и оставалась нерешенной из-за конфликта интересов и отсутствия четкой стратегии безопасности супермаркета. Этот фактор риска, может, и не столь явный, но, пожалуй, один из ключевых.

По мнению Андрея Громченко, системе безопасности супермаркета следует уделять не меньше внимания, чем системе поставок, рекламы, продаж и кадрового обеспечения. Тогда интересы безопасности будут учитываться не только при организации торгового пространства, но даже при наборе и обучении персонала.

Чужой среди своих

Что касается воровства среди персонала, то искушений у работников супермаркетов гораздо больше, чем у покупателей. Да и возможностей присвоить себе тот или иной товар у сотрудника магазина предостаточно: он может действовать самостоятельно, вступить в сговор с коллегами и даже с покупателем, совершить кражу в любое время и на любой стадии доставки товара от поставщика к покупателю.

При этом самая распространенная причина воровства среди сотрудников – желание снизить расходы на питание. «Продавцы стремятся позавтракать, пообедать и поужинать на работе именно теми продуктами, которыми торгуют», – жалуются руководители «Рамстора» и «Седьмого континента». Некоторые сотрудники супермаркетов и универсамов ухитряются проворачивать весьма серьезные аферы, основанные на подмене товаров. Например, на оптовых рынках буквально за копейки покупаются поддельные товары, которые затем занимают место на полках супермаркетов, а подлинные товары по заранее налаженным каналам и магазинным ценам уходят на сторону.

Особой зоной риска в большинстве супермаркетов признаются кассы. Именно на кассиров приходится больше половины (а то и две трети) хищений в любом магазине. Например, кассир в сговоре с покупателем может фальсифицировать код (вместо штрих-кода с бутылки коньяка считывается штрих-код с бутылки пива). Большинство супермаркетов предоставляют скидки для персонала или выдают им дисконтные карты. Нечистоплотный кассир может использовать номера этих карт или скидки для персонала для продажи товара своим сообщникам, в роли которых чаще всего выступают друзья и близкие.

– Один из самых распространенных способов краж – манипуляции с незакрытыми чеками, – объяснили нам в «Седьмом континенте». – Если покупатель использует кредитную карту для оплаты покупок в магазине, кассир может запомнить номер карты и подпись покупателя, а потом сделать двойной слип. После ухода покупателя кассир пробьет на его карту другую покупку, а затем заберет товар, якобы оплаченный этой картой, себе. Если покупатель приобретает большое количество единиц товара, то кассир может пробить один и тот же товар дважды. После ухода покупателя кассир сделает чек на отмену пробитых дважды позиций и заберет деньги себе. Также используется несанкционированный перевод денег на депозиты с последующим снятием средств.

В торговых точках, построенных по принципу «соседских» магазинов, есть еще один фактор риска. Эти магазины обслуживают жителей спальных районов и рассчитаны на довольно узкий круг постоянных покупателей. Естественно, что и работников супермаркета набирают из жителей окрестных домов. А потому в сговор с покупателями в таких магазинах вступают значительно чаще, чем в крупных супермаркетах.

Воспитательные меры

С пойманными ворами в различных супермаркетах поступают по-разному. Некоторые предпочитают сразу же пресекать воровство на корню.

– У нас хорошая статистика по задержаниям и передаче в милицию воров, – констатирует Анна Зайцева из «Седьмого континента». – За первый квартал 2005 года мы передали в органы внутренних дел г. Москвы 250 граждан, совершивших хищения в магазинах нашей сети. В отношении 97 из них возбуждены уголовные дела.

– Мы советуем работникам магазина действовать сообразно ситуации, – объясняет Владислав Егоров из сети универсамов «АБК». – Если вор, пойманный за руку, действительно малообеспеченный человек или бабушка, не заплатившая за пачку макарон, то милицию, естественно, никто вызывать не будет. Тем более что на мелкие кражи, когда размер ущерба не превышает определенной суммы, милиция просто не приезжает. Так что дело ограничивается воспитательной беседой и возвратом краденого. Если же мы ловим подростка, то вызываем в супермаркет его родителей или родственников и проводим воспитательную беседу уже в их присутствии. Само собой, что люди, неоднократно попадавшиеся на кражах в наших магазинах, передаются в руки правосудия.

Служба безопасности в магазинах сети «Магнолия» действует по принципу: зафиксировать факт воровства – это мастерство, а вот сделать так, чтобы кража не состоялась, – высший пилотаж.

– Мы стараемся поймать воришку за руку еще до того, как он пронесет прихваченный товар мимо кассы, – говорит Игорь Круглов. – Ловить убегающего вора или крутить ему руки возле кассы невыгодно в первую очередь самому магазину. Ведь покупатели, которые станут свидетелями этой сцены, могут подумать, что мы плохо обращаемся с вполне добропорядочным клиентом. Поэтому охрана, продавцы и кассиры стараются работать на опережение. Например, подойти к клиенту и вежливо напомнить: «Не забудьте оплатить ту бутылку коньяка, которая лежит у вас во внутреннем кармане».

С проворовавшимися работниками супермаркеты поступают гораздо жестче. Крупные иностранные компании (IKEA, «Ашан») гонят воришек сразу и тут же вносят их в «черные списки» неблагонадежных сотрудников, которые раз и навсегда закрывают им путь в супермаркеты этой сети. Кроме того, подобными списками сети обмениваются с кадровыми агентствами и дружественными компаниями.

В крупных московских сетях, например в «Патэрсоне» или «Копейке», кассира, впервые попавшегося на воровстве, не станут сразу увольнять – с ним проведет воспитательную беседу «крупнокалиберное» начальство, из его зарплаты вычтут стоимость украденного товара, наложат административные взыскания (чаще всего ограничиваются выговором, но могут и оштрафовать). Причина такого мягкого обращения кроется в том, что магазинам не хватает квалифицированного персонала, а потому российские супермаркеты предпочитают действовать по принципу: за одного битого двух небитых дают.

– Разумеется, если мы имеем дело с крупными хищениями, то пресекаем их беспощадно, – говорит Владислав Егоров. – Однажды произошел вопиющий случай, когда к служебному входу в магазин сотрудники подогнали «Газель» и начали закидывать в нее товары ящиками. Естественно, мы вызывали милицию и завели на воров уголовное дело.

Ловушки для воров

Способов борьбы с воровством в супермаркетах множество, но стопроцентной защиты от краж пока не придумали. Тем не менее, эксперты по безопасности выделяют три группы наиболее распространенных методов защиты от краж в супермаркетах.

1. Наем охранников

Практически каждый супермаркет считает своим долгом заключить договор с ЧОПом или вневедомственной охраной. Но у данного способа защиты от воров есть свои недостатки. Зачастую охранники судят о покупателях по их внешнему виду, который совершенно не соответствует их намерениям. В итоге настоящие воры-профессионалы уходят незамеченными, а у честных клиентов после подобной проверки появляется вполне понятное желание никогда больше не заходить в магазин с такими «бдительными» охранниками.

Многие пользуются услугами скрытых агентов – специально обученных людей, которые внедряются в коллектив и за дополнительное вознаграждение занимаются сбором сведений о неблагонадежных сотрудниках для службы безопасности. Правда, эффективно этот метод работает только при соблюдении строжайшей секретности – фамилии тайных сотрудников не должен знать никто, кроме высшего руководства.

Существуют еще и так называемые контролеры торгового зала – это люди в гражданской одежде, задача которых – перемещаться по залу под видом покупателей и выявлять воров.

2. Использование технических средств

Самый распространенный метод профилактики краж – видеонаблюдение. Камеры выводят изображение на мониторы, за которыми наблюдают кассиры или контролеры. При желании можно делать запись, которая пригодится в том случае, если в магазине произошло ЧП или необходимо проконтролировать работу сотрудников. Камеры не только помогают отследить вора, но и оказывают психологическое давление.

Не менее востребованы противокражные системы с метками. Это рамки-антенны, которые устанавливаются у выхода из супермаркета или в кассовых боксах и реагируют на специальные бирки либо этикетки, попадающие в контур между антеннами. При попытке вынести краденое система подает сигнал тревоги. Но эксперты по безопасности отмечают, что эффективность этих систем пока низка и срабатывают они, как правило, у забывчивых покупателей, в то время как воры научились их обезвреживать.

Есть и более простые технические средства, помогающие предотвратить кражи, – к примеру, застекленные витрины. Это довольно эффективный метод, но у него есть два серьезных минуса. Первый – снижается объем продаж, выстраиваются очереди, покупатели теряют свое время, в результате чего у них непроизвольно возникает негативное отношение к магазину. Второй – воры давно научились обходить эти стеклянные преграды. По словам руководителя отдела розничных технологий сети магазинов электроники и бытовой техники «МИР» Андрея Артистова, воровство товара с витрины – один из самых распространенных приемов, безотказно действующих на молодых продавцов. Преступники действуют по следующей схеме: один или два покупателя просят показать дорогой аппарат из витрины, отвлекают продавца, в то время как их сообщник достает с открытой витрины другой дорогой аппарат и уходит.

3. Психологические средства

Это все те же зеркала – недорогой, но малоэффективный метод. Некоторые магазины используют муляжи видеокамер, беря воришек на испуг. Более изобретательные службы безопасности создают фотогалереи воров, которые выставляют либо в помещениях для служебного пользования (например, у входа в столовую), либо в торговых залах. Кроме информационной нагрузки, они выполняют и воспитательную работу: мало кто из вороватых граждан захочет появиться в подобной «стенгазете».

Впрочем, редко какой супермаркет ограничивается только одним видом защиты от воров. Большинство магазинов сочетают разные системы, чтобы получить максимальный эффект. Например, в сети «Мосмарт» 65% краж раскрывают благодаря системам видеонаблюдения, а при помощи противокражного оборудования разоблачают 10% воров. В сети «МИР», выбирая системы защиты магазинов от краж, провели целое исследование, в котором специалисты сравнивали и анализировали опыт аналогичных сетей. В итоге для сохранности недорогих товаров была куплена радиочастотная антикражная система, а для защиты техники используется более эффективная акустомагнитная технология. А супермаркеты «Магнолия» и «Детский мир» вообще отказались от технических новинок и сделали основной упор на квалифицированный персонал.

– Я как начальник службы безопасности все чаще занимаюсь аналитической работой, – отмечает Игорь Круглов. – На основе данных, полученных при проведении инвентаризации, можно сделать выводы о том, кто, где и сколько украл. А дальнейшее выявление вора уже дело техники.

– Мы решили отказаться от использования системы видеонаблюдения из-за ее дороговизны, – делится опытом генеральный директор «Детского мира» Александр Окатов. – Теперь наши товары стерегут детективы ЧОПа. Они работают в штатском и прекрасно справляются со своей задачей.

Предотвратить угрозу

Во многих супермаркетах система безопасности начинает работать с момента приема работника на работу. В первую очередь специалисты проверяют послужной список новичка, берут рекомендации с предыдущих мест работы. В крупных супермаркетах вновь прибывшим предлагают психологические тесты, чтобы проверить, впишется ли человек в коллектив.

Кроме того, во многих магазинах вводят систему «кнутов и пряников» для персонала. Стандартные «кнуты» – проверки кассиров и работников торгового зала, контрольные закупки подставными лицами, просмотр видеозаписей, агентурные сведения и многое другое, что позволяет держать персонал в легком напряжении. «Пряниками» служат премии за низкий процент непроизводственных потерь, скидки при покупке товара в сети магазинов.

Специалисты по кадрам рекомендуют создавать в коллективе особую атмосферу нетерпимости к ворам из числа «своих». Для этого нужно установить общую ответственность материального характера для всех сотрудников. Хотя в отдельных случаях имеет смысл пойти воришкам навстречу.

– В одном крупном супермаркете постоянно воровали грузчики, – рассказывает Олег Беляев, генеральный директор фирмы «Апостроф Торговые системы». – Но они не таскали домой продукты, а съедали их у себя в каптерке. Люди просто не могли работать среди такого изобилия на голодный желудок! Когда эта история раскрылась, владельцы магазина организовали персоналу трехразовое бесплатное питание, и воровство прекратилось.

ПРЕЙСКУРАНТ

  • $44-152 тыс. – стоимость комплексной системы безопасности для супермаркета с площадью торгового зала 1500- 2000 кв. м и круглосуточным режимом работы.
  • $14-33 тыс. – стоимость системы безопасности для магазина с площадью торгового зала до 500 кв. м и круглосуточным режимом работы.

РЕЙТИНГ

Самыми злостными ворами в Европе считаются англичане: в Великобритании потери супермаркетов от воровства составляют 1,75% от оборота. За Великобританией следуют Греция – 1,73%, Франция – 1,59%, Норвегия – 1,56% и Испания – 1,53%. Меньше страдают от воровства супермаркеты Ирландии, Дании, Швеции и Австрии. Замыкает список честная страна Швейцария – всего 0,87%.

СТАТИСТИКА

По данным американской организации Shoplifters Anonymous («Анонимные магазинные воры»), объединяющей людей, страдающих клептоманией, в США орудуют 25 млн. магазинных воришек. Сумма ущерба, который они наносят американской торговле, составляет $9-10 млрд. в год.

НАГЛЯДНАЯ АГИТАЦИЯ

В магазинах «Баскин & Роббинс», торгующих мороженым, за спиной кассира висит плакат: «Если вам достался чек со звездочкой, то вы можете получить бесплатную порцию орехового пломбира». Возможность «выиграть» мороженое побуждает клиентов рассчитываться только через кассу и проверять чеки. А это, в свою очередь, лишает продавца шанса смошенничать, не пробив наличные через кассу.

СБ #11 (40)

Покупатели изобретают всё новые способы выноса товара. Сотрудники не отстают и применяют самые изощренные обманные схемы. Убытки в любом случае несет хозяин торговой точки. О том, как бороться с воровством и предотвратить кражи в магазине, читайте в нашей статье.

Виды краж

Кражи в магазине бывают внешними - совершаются посетителями и внутренними - к которым причастны сотрудники торговой точки. Кражи покупателей составляют 50% от общего числа. Около 40%, как правило, дело рук кассиров, продавцов, работников склада. До 10% приходится на воровство администрации торговых точек.

Покупатели-воры делятся на группы:

  • Профессионалы. Обычно зарабатывают на жизнь воровством, перепродают краденое скупщикам либо воруют на заказ определенные, чаще всего дорогие, товары.
  • Школьники и студенты. Зачастую воруют мелкие сладости и сувениры либо едят конфеты, чипсы и прочие продукты, не оплачивая.
  • Клептоманы. Получают удовольствие от самого процесса кражи. Как правило, воруют неоднократно.
  • Шоплифтеры (от англ. shoplifter - магазинный вор). Воруют ради развлечения. В интернете существуют специальные сайты, на которых шоплифтеры делятся впечатлениями и хвастаются фотографиями «улова».

Некоторые граждане идут на преступление под воздействием алкогольного или наркотического опьянения. Заметить воров из этой категории можно невооруженным глазом.

Популярные способы воровства среди посетителей магазинов

  • Самый распространенный и простой вариант - посетители едят продукты прямо в торговом зале. Этим часто промышляют не только покупатели, но и сотрудники магазина.
  • Одежду выносят на себе, старую обувь прячут в коробки из-под новой.
  • Для выноса товара используют сумки с фольгой и двойным дном, тайники, детские коляски.
  • Ценники с дешевого товара переклеивают на дорогой, предъявляют чек на аналогичный товар из другого магазина.
  • В упаковку дешевого товара перекладывают дорогой товар.
  • Более мелкий товар прячут в более крупном. Для этого используются самые разнообразные предметы.
  • Работают в паре или группами, отвлекают внимание сотрудников: имитируют приступ, скандал, драку.

Профилактика и борьба с кражами покупателей

Для того чтобы противостоять воровству нужно применить комплекс мер:

  • При планировке магазина старайтесь устранить плохо просматриваемые «закоулки», обеспечьте хорошее освещение.
  • Установите системы видеонаблюдения, с помощью которых можно контролировать торговый зал и кассовые зоны.
  • Для более эффективной защиты оборудуйте магазин противокражными рамками и зеркалами для труднообозримых участков. Рамки лучше всего размещать на выходе из магазина, а, если позволяет площадь магазина, то - в прикассовой зоне.
  • Простое объявление «Улыбнитесь, вас снимает видеокамера» может спугнуть вора.
  • Бдительность персонала - это главное. Обучите сотрудников способам обнаружения потенциальных похитителей, расскажите об основных обманных схемах покупателей.
  1. Встречайте и приветствуйте посетителей, старайтесь установить зрительный контакт.
  2. При оформлении продажи проверяйте соответствие товаров их штрих-кодам, используйте ценники, которые сложно переклеить.
  3. Дорогие товары расставляйте в закрытые витрины либо оснащайте дополнительными мерами защиты - датчиками, скрытыми этикетками.
  4. Обращайте внимание на посетителей в мешковатой одежде, которые хаотично бродят по торговому залу.
  5. Проверяйте содержимое легко открывающихся упаковок с товаром, не наклеивайте ценники на крышки.
  6. Считайте вещи, которые посетители берут для примерки.
  7. Если магазин посетила группа покупателей, которые попытались устроить скандал, не покидайте рабочих мест и не оставляйте открытыми кассы.

Когда лимит, который отведен на потери от воровства, превышен, многие владельцы магазинов высчитывают недостачу из зарплаты сотрудников. Норма зависит от типа магазина и товаров, которые там продаются, и варьируется от 1 до 5% от оборота. Более гуманный способ борьбы с воровством - премировать персонал за предотвращение краж.

Как воруют сотрудники?

Принципиальных людей, которые ни при каких обстоятельствах не возьмут чужое, очень мало. В основном поведение сотрудников зависит от того, есть ли возможность для воровства. Некоторые продавцы и кассиры считают, что непробитый чек - это не кража, а приятный бонус за трудную работу.

Персонал ворует разными способами. Это могут быть:

  • Намеренные ошибки при приемке, продажа «неучтенного» товара.
  • Переклеивание штрих-кодов.
  • Продажа товаров по завышенным ценам.
  • Списание скоропортящегося товара раньше времени, порча товарной упаковки для дальнейшего списания.
  • Появление лишних товаров в чеке. После ухода покупателя кассир делает отмену чека и разницу кладет себе в карман.
  • Продажа дополнительного товара без чека.
  • Использование персональных скидок (товар продается по полной цене, а пробивается со скидкой).
  • Вступление в сговор с поставщиками - закупка товаров по завышенным ценам, подделка накладных, махинации с возвратами, списанием и т.д.
  • Кроме того, количество полученных товаров может быть неполным в результате ошибок во время погрузки, украсть товары могут при разгрузке и со склада.
  • Иногда сотрудники магазина берут товары попользоваться, а потом выставляют обратно на продажу.

Как бороться с воровством персонала?

Создайте такую атмосферу в коллективе, чтобы у сотрудников не возникало мысли, что из магазина можно украсть. Люди должны понимать, что воровать - позорно.

Установка видеонаблюдения между торговым залом и складскими помещениями позволит наблюдать за действиями продавца. С помощью видеокамер можно отслеживать подозрительные операции и выявить недобросовестных кассиров (отмена, скидки, ввод штрихкода вручную, возвраты). Настройка прав доступа в кассовой программе также поможет контролировать деятельность сотрудников. Следите, чтобы на рабочем месте кассира не было лишних товаров, бумаг и других предметов. Не позволяйте нарушать правила работы с наличными деньгами.

Применяйте административные меры воздействия: рассказывайте персоналу об ответственности и правовых нюансах, проводите обучение, задействуйте систему тайных покупателей. Будьте внимательны с сотрудниками.

В заключение

Чтобы снизить вероятность краж в магазине, все средства хороши: качественное техническое оснащение, правильная планировка, знание основных мошеннических схем, бдительность персонала и внимательность владельца. Борьба с воровством потребует определенных вложений и усилий, но, в конечном итоге, результат положительно отразится на прибыли и репутации магазина.

В начале этого разговора будет не лишним привести рассуждения уральского предпринимателя и инвестора, Тимура Горяева , которыми он делится в своей книге «Шпаргалки для боссов. Жесткие и честные уроки управления, которые лучше выучить на чужом опыте»:

«Люди в России меньше привязаны к своему рабочему месту. Во-первых, им плевать на то, что их ценят, плевать на то время, что они потратили на компанию, плевать на все то, что компания сделала для них. Во-вторых, весь мир за забором каждый вечер им говорит, что воровать – это хорошо, воруй давай. Люди, строго говоря, и не жили никогда во времена, когда кто-то у нас на родине считал по-другому».

Возможно, кому-то эти рассуждения могут показаться узкоотраслевыми, тем более что автор действительно опирается на свой «фабрично-заводской» опыт работы. Но наша российская специфика рабочего класса такова, что отношение к собственности работодателя зачастую везде оставляет желать лучшего. И не важно, чем именно занимается компания.

Но распространенное мнение о том, что человеческую природу не изменить, не должно сдерживать решившихся на борьбу с воровством. В этой же книге Тимур Горяев продолжает свою мысль следующим образом:

«Убеждение "Воровать – это нормально" – первое, с чем вам придется бороться, выветрить его из голов очень сложно, но, повторю, возможно. Достаточно объявить в компании нулевую толерантность к вранью и воровству, четко транслировать это каждому сотруднику и неукоснительно, последовательно и, самое главное, без исключений соблюдать это правило. Неудивительно, кстати, что далеко не каждый человек может получить удовлетворение, работая в такой компании».

Изменить в своей компании можно все, и «нездоровое» отношение к собственности предприятия тоже.

Варианты воровства и методы борьбы с ними

Давайте рассмотрим некоторые из видов противоправных действий персонала, попутно поняв, что позволяет им существовать, к каким последствиям это приводит и как с этим бороться.

Начнем с вида воровства, знакомого многим не понаслышке – это мелкие кражи, которые совершаются бессистемно и без особой подготовки. Как правило, жертвами любителей всего, что плохо лежит, становятся свои же коллеги или мелкое имущество компании. Совет тут простой. Главное не отмахивайтесь: «Сами разберитесь! Что как дети малые?» и не закрывайте на эти проблемы глаза.

А вот прямая угроза материальным активам компании возникает, когда начинают происходить систематические, продуманные хищения. Обычно нечистые на руку сотрудники – по одиночке или в сговоре – воруют небольшими «порциями». И обнаружить факты хищения порой удается только по прошествии недель, а то и месяцев, когда урон становится явным.

Но хуже всего то, что во многих компаниях руководство знает о подобной «деятельности» сотрудников, но не предпринимает никаких мер для предотвращения хищений, потому что «так заведено». Ситуация, когда компания закрывает глаза на хищения, покуда они происходят в «разумных» пределах, приводит к самым пагубным последствиям. Воровство остается не только безнаказанным, но и становится само собой разумеющемся. Более того, в России это неотъемлемый признак некоторых сфер легальной экономики.

Например, показательна в этом плане сфера транспортных услуг. До сих пор во многих компаниях, занимающихся грузоперевозками, считается нормальным, если водители сливают топливо, продавая его на стороне. Эта практика, устоявшаяся с советских времен, часто не встречает сопротивления – ведь это негласный источник заработка водителя, можно сказать, закрепленная надбавка. А если даже руководитель компании против, то он не всегда готов идти наперекор традициям, потому что велик риск вызвать недовольство сотрудников и спровоцировать саботаж.

Главная опасность такого положения дел состоит в том, что для сотрудника – с молчаливого согласия руководства – это становится так называемым KPI его работы. Он каждый месяц обдумывает, как еще можно увеличить объем краденного. В итоге половина затрат компании на топливо может оседать в карманах работников.

Живейший пример из нашего недавнего опыта

На одном предприятии сливали топливо на 500 тыс. рублей ежемесячно. Без оглядки на укоренившуюся практику руководство все же внедрило систему контроля . В итоге за счет ликвидации воровства и повышения дисциплины персонала компании удалось сократить топливные расходы на 50%.

Боязнь растерять кадры и вызвать простои в работе компании зачастую делает невозможной и борьбу с более изощренными, «беловоротничковыми» видами воровства, которые распространены практически везде. Например, с откатами и проведением сделок через подконтрольные фирмы, когда есть место манипуляциям с финансовой отчетностью и выводу огромных средств. Здесь руководство так же может быть в курсе происходящего, а нередко и в сговоре, искренне полагая, что всё это происходит в русле общепринятых норм.

Частично отследить такие махинации может помочь специальное программное обеспечение SIEM-класса (SIEM – это объединение двух терминов, обозначающих область применения ПО: SIM – управление информационной безопасностью и SEM – управление событиями безопасности. Технология SIEM обеспечивает анализ в реальном времени событий безопасности, исходящих от сетевых устройств и приложений) .

Как полностью оградить бизнес от воровства

Для того, чтобы избежать повторения перечисленных ситуаций или же пресечь на корню их появление там, где подобное, к счастью, еще не происходило, требуется основывать свою работу на следующих принципах и правилах:

  • Независимо от характера и степени хищений, воровство остается воровством. Всем сотрудникам должно быть сказано о нетерпимости к любым кражам и махинациям. Нельзя даже допускать мысли о том, что это в том или ином виде возможно. Иначе воровство станет постепенно частью системы.
  • Собственники и руководители не должны бояться устанавливать жесткие правила игры в своих компаниях. Несмотря на возможное противодействие со стороны персонала, необходимо развивать кадровую и экономическую безопасность, внедрять системы учета и контроля, в том числе для удаленного мониторинга рабочих процессов. Например, для контроля корпоративного автопарка стоит установить систему мониторинга транспорта и контроля расхода топлива.
  • Противодействие воровству должно стать частью корпоративной культуры компаний. Стремление работать честно без корыстных побуждений нужно доносить до коллектива в качестве одной из главных ценностей.

Если вы поставите себе целью ликвидировать воровство как данность и будете постоянно напоминать об этом себе и своим сотрудникам, то вы с высокой вероятностью сможете сформировать команду, где каждый думает о том, как увеличить зарплату с помощью своего труда, а не как изобрести новый способ поживиться.

Оставить заявку на бесплатное 30-ти дневное тестирование системы мониторинга транспорта можно

Партнерский материал

Мы уже писали про воровство клиентов в магазине, как воруют и как с этим бороться. Однако не только клиенты грешат этим, зачастую и персонал магазина не чист на руку. А это может стать причиной очень больших потерь в магазине, которые с воровством клиентов и не сравнить. У сотрудников магазина есть ряд преимуществ перед ворами-клиентами:

Любопытно, что уровень заработной платы на вероятности хищения товара сотрудником магазина не влияет. На практике, если есть возможность украсть - украдут. Многие владельцы магазинов вводят материальную ответственность за пропажу товаров для сотрудников, однако эта мера эффективна не для всех магазинов. В крупных магазинах, где работает большое количество персонала, возмещать ущерб будут, в том числе и невиновные, ведь невозможно проводить инвентаризацию после окончания каждой смены. Все это приводит к тому, что честный персонал уходит, так как платит просто так, а воры остаются. Или же начинают воровать все, что бы возместить свои потери. Одним словом - введение материальной ответственности не предотвратит воровство персоналом, напротив, зачастую ситуация может усугубиться.

А теперь поговорим подробно о том, как чаще всего ворует персонал и как с этим бороться.

Прямое хищение товара сотрудниками

Это самый распространенный и простой способ. В конце смены товар выносится в сумках, в карманах, под одеждой. Товар выносится или из складских помещений или же прямо из торгового зала. Также товар могут употреблять в пищу в течение рабочего дня или же в течение рабочего дня выносить его на улицу под предлогом «выйти покурить» (например, в свой автомобиль).

С простым способом воровства и борются достаточно простыми методами. Это, во-первых, правильная и качественная работа охранников, которые должны проверять сотрудников, которые покидают рабочее место в конце дня или во время смены, установка видеокамеры. Во-вторых, это ограничение доступа сотрудников в зону приемки товара или в складские помещения (кассирам там делать нечего).

Борьба с прямыми хищениями возможна при работе с профессиональными охранными предприятиями, которые следят за своей репутацией. Так же применяется система СКУД с генератором свободных вызовов - при с работке вызова охранник обязан досмотреть сотрудника. В таком случае вероятность сговора сотрудников магазина с охранником будет равна нулю.

Хищение с помощью посторонних

Это тоже достаточно распространенный способ, бороться с которым несколько сложнее. Осуществить это проще всего кассирам или товароведам. Самый распространенный способ - знакомые кассира набирают полную корзину товара, часть из которого не пробивается в чек. При этом хитрые кассиры часто имитируют пробитие товара, что бы на экране системы видеонаблюдения все выглядело правильно. Для таких видов мошенничества компания «Аналитика Плюс» разработала специальный фильтр, в котором задействованы следующие параметры: среднее время на пробитие товара, пауза между пробитием товара, движение в заданной области, направление движения,количество товара в чеке, сумма чека. Все эти параметры помогли выявить закономерность и создать фильтры, которые выявили много случаев.

Товароведы, которые принимают товар, также обладают большими возможностями для хищения. Им гораздо проще вынести товар на улицу через черный ход, они могут списывать нормальный товар под видом просроченного, они могут договориться с поставщиком и через него совершать хищение товара.

Еще совсем недавно ловить нечистоплотных кассиров было не самым простым делом. Однако сегодня это простая задача, с которой легко справится наша компания. «Аналитика Плюс» специализируется на анализе событий в кассовой зоне и помогает нам в этом программное обеспечение собственной разработки. Наши аналитики с помощью ПО способны быстро выявить нечестных кассиров и предотвратить потери вашего магазина. С нашей помощью вы сможете выявить и товароведов, которые не чисты на руку.

Вообще, главные зоны риска - это место приемки товара и кассовая зона. Так как именно несанкционированный вынос товара через эти зоны - является воровством. Наше оборудование способно обеспечить надлежащий контроль за этими зонами и исключить возможность воровства . И хорошо, если эти меры будут профилактическими - это значит, что у вашего магазина еще нет потерь из-за воровства сотрудников и не будет в дальнейшем.

Для выявления возможных схем «утечки» товаров самым правильным решением будет привлечение сторонних специалистов. Создание собственного подразделения, которое будет отвечать за внутреннюю безопасность не всегда эффективно, да и обходится дороже. Сотрудники службы безопасности могут войти в сговор с товароведом или кассиром, в таком случае выявить их без привлечения сторонних специалистов будет очень непростой задачей.

Также внимательно стоит подойти и к приему сотрудников на работу, попытаться узнать о причинах увольнения в прошлых местах работы. Не секрет, что пойманных на воровстве часто предпочитают увольнять «по-тихому», без судебных разбирательств. Только внимательное рассмотрение всех кандидатур способно уберечь ваш магазин от множества проблем.

Описать все схемы и способы хищения товара в одной статье невозможно, тем более злоумышленники постоянно придумывают что-то новое. Каждый руководитель магазина должен знать, что если есть возможность украсть - ей обязательно воспользуются. Это не наши домыслы, это статистика. Мы же занимаемся как профилактикой воровства сотрудников, так и выявлением уже совершенных краж. Свяжитесь с нами и мы будем работать над предотвращением потерь в вашем магазине.