Продукция животноводства бывает двух видов:
К продукции животноводства, как и в растениеводстве относятся сырые продукты, без переработки. Продукты переработки - мясо, кожа, сыры и т. п. - являются продукцией перерабатывающей промышленности.
Показатели валовой продукции хозяйственного использования животных - это в первую очередь натуральные показатели фактического ее выхода или сбора, аналогично фактическому валовому сбору продукции з растениеводстве. Вначале их получают в первоначальном весе или виде, а затем рассчитывают условно-натуральные показатели объема продукции в пересчете на определенное качество.
В отличие от растениеводства, где продукцию получают. как правило, один раз в год при сборе урожая, молоко, яйцо и продукцию выращивания получают непрерывно, поэтому показатели объема определяют не только за год, но и за более короткие промежутки времени - квартал, месяц, а в хозяйственной практике за день, за одно доение. Поэтому статистическое наблюдение ведется регулярно в течение года. Основная форма государственного статистического наблюдения за продукцией животноводства - форма 24, в которой даются также сведения о численности и воспроизводстве животных, представляется предприятиями и организациями ежемесячно и по более расширенной программе - ежеквартально и в конце года.
Данные о валовой продукции сельскохозяйственных предприятий органы статистики получают в порядке федерального статистического наблюдения. По крестьянским хозяйствам организуется сплошное, а также специальное выборочное обследование объемов производства молока и других продуктов животноводства.
По хозяйствам населения валовая продукция определяется расчетным путем на основе данных о численности животных, полученной при ежегодной переписи или учете численности на 1 января, и данных о средней продуктивности от 1 головы, определяемой по материалам выборочного обследования домашних хозяйств.
Рассмотрим основные показатели объема валовой продукции животноводства. Валовой надой молока включает все фактически надоенное молоко за определенный период (без учета молока, высосанного телятами у коров-кормилиц молочного стала или мясных коров). Учет его объема ведется по вилам (коровье, овечье, козье, кобылье) и в целом в натуральном весовом выражении.
В связи с тем, что молоко бывает разного качества, в первую очередь по питательности, при определении вахтового производства в хозяйственной практике получают условно-натуральные показатели:
При закупке молоко в зависимости от качества, загрязненности и охлаждения дифференцируется по сортам - 1-2 не сортовое.
Валовой настриг шерсти учитывается в целом, а также по видам животных (овечья, козья, верблюжья) и видам шерсти (тонкая, полутонкая, полугрубая, грубая).
Показателем ее объема является фактический настриг немытой шерсти в весовом выражении. В немытую шерсть переводят также шерсть-перегон, полученную при стрижке предварительно выкупанных овец. Шерсть забитых и павших животных (кислая шерсть) в валовое производство не включается.
Валовой настриг шерсти определяют также в объеме мытой шерсти. Ее определяют по фактическому выходу мытой шерсти после первичной ее обработки или расчетным путем по коэффициентам выхода мытой шерсти из немытой, полученным в предыдущие годы.
Валовой сбор яиц включает все собранное яйцо разных видов (куриных, утиных, гусиных, перепелиных). Яйцо учитывается в штуках и по весу. При реализации оно подразделяется по категориям - 1, 2, нестандартное. Отдельно учитываю, яйцо от основного стада (взрослых несушек) и молодок, яйцо от племенного стада, пригодное для инкубации, и полученное при клеточном содержании несушек для пищевых целей.
Продукция пчеловодства включает фактический выход меда (учитывая и оставленное на зимовку пчел) и воска. В пушном звероводстве учитывают выход шкурок (пушнины) по видам - лисица, песец, норка, нутрия. В каракульском овцеводстве определяют выход шкурок и смушек, в кролиководстве, кроме мяса, количество заготовленных шкурок, в прудовом рыбоводстве фактический выход товарной рыбы.
Валовая мясная продукция характеризуется массой выращенного скота и птицы. Продукцией выращивания является фактический вес полученного приплода, привес выращиваемого молодняка всех возрастов, а также привес взрослых животных на откорме. Вес и привес животных определяют путем взвешивания их при рождении, переводе из одной группы в другую, постановке на откорм и снятии с него, переводе в основное стадо и реализации. Продукция выращивания скота и птицы определяется по видам животных и птицы, а также в целом в первую очередь в живом весе. Однако живая масса животных разного вида несопоставима с точки зрения выхода мяса и его качества. В связи с этим используется другой показатель - валовая мясная продуктивность в убойном весе, представляющем вес туши, включая сало, вес мясных субпродуктов 1 категории, используемых на питание (язык, мозги, печень, почки, сердце, вымя, диафрагма и др.), но без веса кожи. головы, внутренностей, нижних частей ног. Убойный вес определяется по фактическому выходу мясной продукции при забое или по коэффициентам убойного выхода, изменяющимся от 49% по овцам и козам. 58% в среднем по крупному рогатому скоту, до 77% по свиньям и 80% у птицы.
В России по мере ускоренного развития таких скороспелых видов животных, как птица и свиньи, требующих к тому же относительно меньших затрат на 1 кг мясной продукции по сравнению с крупным и мелким рогатым скотом, средний убойный выход повысился с 63,6% в 1966-1970 гг.
До 65,5% в 1981-1983 гг., а к 1995 году в связи с резким спадом в свиноводстве и птицеводстве сократился до 62,0% в том числе на сельскохозяйственных предприятиях до 61,7%. В хозяйствах населения он составил 62,5%.
Убойный вес также несопоставим из-за разной калорийности мяса и неодинакового удельного веса продукции ремонтного, особенно племенного, молодняка, ценность которого определяется не выходом мясной продукции, а ожидаемой высокой продуктивностью. Поэтому наряду с общими показателями продукции выращивания необходимо рассматривать также объемы ее наиболее ценных частей. В практике расчетов продукции выращивания животных используются два разных способа в зависимости от наличия исходных данных:
Валовая мясная продукция в практике статистики рассчитывается только по молодняку и скоту на откорме без учета изменений живого веса взрослых животных, используемых в качестве основных средств производства. Между тем после перевода молодняка в основное стадо вес маток и производителей в течение их продуктивного использования возрастает на 15-25%, а при ухудшении условий содержания может и снижаться. Эти изменения контролируются при ежегодной бонитировке животных на предприятиях, а статистикой - при учете живого веса всех животных, включая и основное стадо, по состоянию на 1 января каждого года (так называемый мясной потенциал).
Наряду с этим определяется показатель производства мяса (реализации мясной продукции на убой). Он включает вес реализованного на убой молодняка (без продажи племенного молодняка и поросят до 2 мес.), вес всего реализованного взрослого скота, включая и выбракованный из основного стада, а также вес забитых животных внутри хозяйства. Численность поголовья, реализуемого на мясо и забиваемого в хозяйствах, представляет мясной контингент.
Учет производства мяса, как и выращивания мясной продукции, ведется в живом и убойном весе.
Производство мяса может быть больше продукции выращивания за счет увеличения веса взрослого скота основного стада, а также при сокращении общей численности поголовья в хозяйствах.
Для оценки сравнительного уровня и динамики производства продукции животноводства в статистике применяется относительный показатель - выход валовой продукции животноводства на единицу земельной площади (обычно на 1 и 100 га).
Расчет их обусловлен тем, что базой развития животноводства является растениеводство и производство кормов. В зависимости от характера кормовой базы расчет показателей дифференцируется.
Выход яиц и мяса птицы определяется на 100 га., посева зерновых культур, продукция которых является основным кормом для птицы. Выход свинины рассчитывается на 100 га., пашни, молока, мяса, шерсти и всей валовой продукции животноводства (взятой в стоимостном выражении) в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий.
Валовая продукция сельского хозяйствапредставляет собой суммарное количество произведенной в отрасли продукции за определенный период. Она состоит из валовой продукции растениеводства и валовой продукции животноводства.
Валовая продукция растениеводства включает валовые сборы сельскохозяйственных культур с учетом побочной продукции, стоимость посадки многолетних насаждений, стоимость выращивания молодых многолетних насаждений и прирост незавершенного производства.
Валовая продукция животноводства состоит из готовой продукции, не связанной с убоем животных (молоко, шерсть, яйца), приплода, прироста выращенного молодняка и взрослого скота, а также побочной продукции.
Валовая продукция сельского хозяйства учитывается в натуральном и стоимостном выражении. В натуральных показателях она определяется по отдельным видам продукции. Стоимость валовой продукции рассчитывают в сопоставимых или текущих ценах (товарную ее часть - по ценам реализации, нетоварную - по себестоимости).
Валовая продукция сельского хозяйства отличается от валовой продукции сельскохозяйственного предприятия. В состав последней наряду с продукцией сельского хозяйства включают продукцию подсобных отраслей и промышленных производств, а также доходы от выполненных работ и услуг на стороне.
Часть валовой продукции, предназначенной для реализации, называется товарной продукцией. Часть товарной продукции, отпущенной за пределы отрасли (предприятия) и оплаченной потребителем или торгующей организацией, называется реализованной про дукцией. Однако на практике и в сельскохозяйственной литературе эти понятия употребляются как синонимы, так как под товарной продукцией имеют в виду реализованную, представленную денежной выручкой. В отчетно-статистических материалах товарная продукция сельского хозяйства не определяется.
Важным показателем является уровень товарности , под которым понимают отношение реализованной продукции к валовой, выраженное в процентах.
Валовая продукция в натурально-вещественной форме представлена средствами производства и предметами потребления. К средствам производства относится продукция, которая используется в самом сельском хозяйстве на производственные цели (семена, корма и т. д.), а также продукция, которая используется как сырье для промышленности. К предметам потребления относится та часть валовой продукции, которая поступает в потребление непосредственно, минуя промышленную переработку.
Валовая продукция сельского хозяйства состоит из двух видов стоимости: потребленных средств производства (С) и вновь созданной стоимости (V + М). В целом в стоимостной форме валовая продукция сельского хозяйства выглядит так: С + V + М.
Порядок распределения валовой продукции сельского хозяйства на предприятиях представлен на рисунке 1.
Рис. 1. Распределение валовой продукции на сельскохозяйственных предприятиях
Главным условием воспроизводства (простого и расширенного) является возмещение потребленных средств производства. Для этого образуется фонд возмещения, который представляет часть стоимости валовой продукции, созданной прошлым трудом и перенесенной на произведенный продукт. Другая часть стоимости валовой продукции составляет валовой доход.
За счет валового дохода формируются фонд потребления (личного и общественного) и фонд накопления. Валовой доход делится на две части: фонд личного потребления (оплата труда с отчислениями на социальные нужды) и чистый доход.
Чистый доход используется для оплаты налогов в бюджет, формирования фондов общественного потребления и накопления.
Таким образом, в результате распределения валовой продукции сельского хозяйства образуются три фонда воспроизводства: фонд возмещения, фонд потребления и фонд накопления.
Фонд возмещения представляет собой часть стоимости валовой продукции, используемую для возобновления потребленных в процессе производства предметов и средств труда. Он равен сумме материальных затрат с учетом амортизационных отчислений.
Фонд потребления - часть валового дохода, то есть вновь созданной стоимости, идущая на оплату труда и удовлетворение личных и общественных потребностей коллектива. Он состоит из фонда оплаты труда и части чистого дохода, используемой на потребление.
Фонд накопления - часть чистого дохода, предназначенная для расширенного воспроизводства.
Образование фондов воспроизводства в натуральной форме имеет особенности в сельском хозяйстве. Значительная часть фондов по натурально-вещественному составу формируется из продукции собственного производства. Израсходованные семена и корма возмещаются за счет части собранного урожая. Воспроизводство семенных и фуражных фондов (фонд накопления) также производится в основном за счет своей продукции. Замена выбракованного скота (фонд возмещения) и расширение поголовья (фонд накопления) осуществляются, как правило, за счет выращенного в хозяйстве молодняка. Потребление населения в немалой степени обеспечивается произведенной в хозяйстве продукцией в натуральной форме (фонд потребления).
Народнохозяйственное значение производства продукции животноводства
Животноводство - дает ценные продукты питания - мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как важнейшего источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4 %, из них на скотоводство 28,8 %.
Мясо - важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49 %. Мясное скотоводство позволяет производительно использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года.
Молоко не имеет аналогов по химическому составу и пищевым свойствам, так как в его состав входят полноценные белки, жир, молочный сахар, а также разнообразные минеральные вещества, витамины, большое число ферментов. Оно легко переваривается и хорошо усваивается организмом. Всего в молоке содержится более 200 различных веществ. В среднем усвояемость белка составляет 95 %, жира и молочного сахара - 98 %. Молоко широко используют как в натуральном виде (цельное молоко), так и для приготовления разнообразных кисломолочных продуктов, сыров и масла.
Однако уровень производства молочной продукции далеко не покрывает потребности общества. Фактическое потребление молока и молокопродуктов в 1998 г. составило 221 кг на душу населения в год при научно обоснованной норме питания 360 кг. По сравнению с 1991 г. потребление молочной продукции сократилось на 126 кг, или на 36%.
Потребление мяса и мясопродуктов надушу населения за аналогичный период сократилось с 69 до 48 кг, или на 30,4 %. При этом импорт мясной продукции возрос с 1521 до 1706 тыс. т, или в 1,2 раза. В 1998 г. в нашей стране на душу населения производилось молока 226 кг, мяса 32 кг.
Существуют следующие направления использования крупного рогатого скота: молочцое, молочно-мясное, мясо-молочное и мясное. Каждому из них соответствуют определенная структура стада, породного состава, система содержания, характер кормления животных.
В молочном скотоводстве крупный рогатый скот используют для получения молока. В структуре стада доля коров достигает 65 %. Молочное направление получило развитие в пригородных районах.
Молочно-мясное направление сочетает производство молока с выращиванием и откормом скота. При этом в структуре продукции скотоводства преобладает молоко. Доля коров в стаде 40-45 %. Молочно-мясное скотоводство наиболее распространено в нашей стране.
Мясо-молочное направление характеризуется производством в основном говядины и частично молока. В структуре стада на долю коров приходится 35-40 %.
Мясное скотоводство предусматривает в основном производство мяса крупного рогатого скота. Доля коров в стаде 35-40 %.
К молочным породам скота относятся черно-пестрая, холмогорская, красно-степная; к мясо-молочным - симментальская; к мясным - абердино-ангусская, казахская белоголовая, калмыцкая и др.
В молочном и молочно-мясном скотоводстве используют стойловую, стойлово-пастбищную и стойлово-лагерную системы содержания скота, в мясо-молочном и мясном скотоводстве - стойловую и стойлово-пастбищную.
В России скотоводство распространено повсеместно. Наибольшее поголовье крупного рогатого скота находится в Уральском (18,1 %), Центральном (13,1 %), Поволжском (14 %), Западно-Сибирском (13,1 %), Северо-Кавказском (11,8%), Центрально-Черноземном (8 %) экономических районах. Здесь сосредоточено 66 % всего поголовья и производится 77 % молока и 78 % мяса.
За 1991-1998 гг. поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех категорий сократилось на 50 %, в том числе коров на 34,1 %; производство молока уменьшилось на 35,8 %, говядины - на 42,5 %; надой молока на одну корову снизился на 8,2 %. Особенно резкий спад продуктивности отрасли наблюдается на сельскохозяйственных предприятиях. Здесь поголовье скота уменьшилось на 56,4 % и производство молока сократилось на 56,4 %. В то же время в личных подсобных хозяйствах населения численность скота возросла на 10,5 % и составила 10 425 тыс. голов. Увеличилось поголовье крупного рогатого скота и в фермерских хозяйствах-до 518 тыс. голов. Однако рост поголовья скота в личных подсобных и фермерских хозяйствах не компенсировал сокращение его на сельскохозяйственных предприятиях.
Основными производителями молочной продукции по-прежнему являются сельскохозяйственные предприятия. В них находится 65,3 % поголовья крупного рогатого скота, в том числе 55,3 % коров; они производят 50,2 % молока. В личных подсобных хозяйствах сосредоточено 33 % скота, в том числе 42,9 % коров, и их доля в валовом производстве продукции составляет 48,2 %. Роль фермерских хозяйств в производстве молока невелика (1,5 %).
Существуют объективные причины, сдерживающие развитие скотоводства в фермерских хозяйствах.
Молочное скотоводство - наиболее сложная отрасль сельскохозяйственного производства, требующая системного подхода. Ее отличает высокая трудоемкость, что обусловливает необходимость внедрения комплексной механизации основных технологических процессов. Сдерживающим фактором является также высокая капиталоемкость отрасли. Для успешного развития молочного скотоводства необходим высокий уровень зоотехнической работы. Серьезные требования предъявляются к организации полноценного кормления, что предопределяет необходимость создания прочной кормовой базы. Развитие скотоводства в фермерских хозяйствах сдерживается также тем, что продукция отрасли - скоропортящаяся. Несвоевременная ее реализация приводит к большим потерям.
Главная > ДокументУтверждаю
Ответственный секретарь Агентства РК по статистике
Ю.Шокаманов ____________
«_14_»__09___2009г. №_08.09_
Методика расчета валового выпуска
продукции
1. Введение
Для обобщающей характеристики деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства статистика применяет систему взаимосвязанных натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателей. Центральное место в системе показателей занимают натуральные и условно-натуральные показатели, которые используются в сельскохозяйственной статистике для характеристики производства конкретных видов продукции. Однако они не дают возможности получить сводные результаты деятельности сельхозпроизводителей, которые в подавляющем большинстве ведут многоотраслевое хозяйство. Поэтому сводная характеристика деятельности сельского, лесного и рыбного хозяйства возможна лишь при условии применения стоимостных показателей, которые позволяют получить сводные итоги деятельности отрасли, обеспечивая сопоставимость разнородных видов продукции. Основным сводным стоимостным показателем в сельскохозяйственной статистике является валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства, который рассчитывается по каждому региону отдельно и в целом по республике.
2. Основные понятия
Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства – это общая стоимость продукции и услуг, созданных в отрасли, как для реализации, так и для собственного потребления. Он формируется из валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, стоимости произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства формируется из стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства, величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве и объема оказанных сельскохозяйственных услуг. включает стоимость всех сельскохозяйственных культур, полученных от урожая текущего года – зерновых, технических культур (семян масличных культур, сахарной свеклы, табака и др.), картофеля, овощей и бахчевых культур, плодов и ягод, прочих видов растениеводческой продукции (кормовых корнеплодов, сена, соломы, сенажа, силоса, трав, цветов и др.) – затраты на услуги по обработке земли – вспашку зяби, поднятие паров, подготовку почвы для посева озимых культур под урожай будущих периодов; затраты на заложение, обработку и содержание садов. Стоимость произведенной продукции животноводства включает стоимость полученных от сельскохозяйственных животных продуктов (молока, яиц, шерсти, шкур и др.), стоимость скота и птицы, реализованных на убой, стоимость продукции пчеловодства и пушного звероводства. включает стоимость услуг, оказанных в сфере полеводства, овощеводства открытого грунта и цветоводства, услуг по выращиванию в защищенном грунте сельскохозяйственных культур; услуг в области садоводства, виноградарства и на плантациях других многолетних насаждений, включая уборку урожая; услуг по проведению агромелиоративных работ; услуг по погрузке, разгрузке и транспортировке продукции растениеводства и прочих сельскохозяйственных грузов; услуг по защите сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей; услуг по подготовке и внесению удобрений, снегозадержанию; вспомогательных услуг по разведению животных; сельскохозяйственных услуг после сбора урожая; услуг по обработке и подготовке семян для размножения; услуг питомников и других. Стоимость произведенной продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве включает стоимость добытых в результате охоты диких животных и дичи; затраты на ведение охотничьего хозяйства, такие как охрана диких животных, учет их численности и расселение, охотустройство и охотэкономические обследования и т.п.; стоимость оказанных услуг в области охоты и разведения диких животных и дичи. Стоимость произведенной продукции (услуг) в лесоводстве и лесозаготовках включает стоимость древесины, заготовленной в ходе рубок главного пользования и ухода за лесом, рубок, связанных с реконструкцией лесных насаждений и выборочных санитарных рубок; затраты по выращиванию леса, лесовосстановлению и лесоустройству; стоимость оказанных услуг, связанных с лесоводством и лесозаготовками. Стоимость произведенной продукции (услуг) в рыболовстве и аквакультуре включает стоимость выловленной рыбы, добытых морепродуктов и морских материалов (ракообразных, моллюсков, черепах, асцидий, морских ежей, натурального жемчуга, губок, кораллов, водорослей и т.д.), затраты на разведение морских организмов и культур, с применением технологий, разработанных для расширения производства по размножению данных организмов в вопросах увеличения естественного прироста в окружающей среде, а также стоимость оказанных услуг, связанных с рыболовством и рыбоводством. Индекс физического объема – относительный показатель, характеризующий изменение объема производства в отрасли в сравниваемых периодах.
3. Расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского,
лесного и рыбного хозяйства
Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности (ОКЭД) секция А «Сельское, лесное и рыбное хозяйство» состоит из трех разделов: растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях (раздел 01), лесоводство и лесозаготовки (раздел 02), рыболовство и аквакультура (раздел 03). В течение отчетного года ежемесячно рассчитывается валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства – по разделу 01 (без охоты и предоставления услуг в этой области). Расчет производится дискретно за месяц, показатель за период определяется как сумма показателей за месяцы периода. Ежеквартально к валовому выпуску продукции (услуг) растениеводства и животноводства подключаются расчетные данные по объемам производства продукции (услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве, лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре. По итогам года на основе данных годовых статистических наблюдений определяется окончательный валовый выпуск в целом по секции А.
3.1 Расчет валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства
Для расчета стоимости произведенной продукции растениеводства и животноводства используются данные о производстве сельскохозяйственной продукции в натуральном выражении в каждой категории хозяйств и данные о среднегодовых и средних за отчетный период ценах реализации этой продукции по видам. S раст / жив = ∑(k i * p i), (1) где S раст/жив - стоимость произведенной продукции растениеводства/животноводства; k i - количество произведенного за год i-го вида продукции; p i - среднегодовая (средняя в отчетном периоде) цена реализации i-го вида
продукции. Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве определяется как разница между её величиной за отчетный и предыдущий годы. Данный показатель может быть положительной или отрицательной величиной. Стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг за год определяется по результатам сплошного ежегодного обследования юридических лиц, предоставляющих услуги в области сельского хозяйства. Расчет валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства, таким образом, можно выразить формулой: V раст/жив = S жив + S раст + N раст + S усл, (2) где V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-); S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. При расчете валового выпуска продукции (услуг) растениеводства и животноводства за месяц следует учитывать следующие моменты. В ежемесячных наблюдениях отслеживается производство только основных видов животноводческой продукции: молока коровьего, яиц куриных, шерсти овечьей, а также реализация на убой крупного рогатого скота, овец и коз, свиней, лошадей, верблюдов, маралов и домашней птицы. Поэтому сначала определяется стоимость этих основных видов по формуле (1). Затем подключаются данные расчета стоимости прочей продукции животноводства, к которой относятся все остальные виды продукции (кроме перечисленных выше), отслеживаемые в годовом отчете (верблюжье и кобылье молоко, гусиные и утиные яйца, пух, верблюжья и козья шерсть, мед, панты, меховые шкурки и т.д.). Для расчета применяется средний удельный вес этих прочих видов продукции в общем объеме производства валовой продукции животноводства за последние три года. Расчет производится по формуле: d жив проч * S жив осн S жив проч = , (3) 100% - d жив проч где S жив проч – стоимость прочей продукции животноводства в отчетном периоде; d жив проч – средняя доля прочих видов продукции животноводства в общем объеме
валовой продукции живоноводства за последние три года, в %; S жив осн – объем продукции животноводства по основным видам в стоимостном выражении за отчетный период. Количество произведенной продукции растениеводства в течение года определяется расчетно. По культурам открытого грунта рассчитывать количество произведенной продукции следует, начиная с момента созревания первого урожая. Основой расчета служат данные о посевных площадях сельскохозяйственных культур под урожай текущего года и средней урожайности этих культур за последние три года: k i = ubp i * ur i , (4) где k i – количество произведенного за месяц i-го вида продукции растениеводства
(сельскохозяйственной культуры); ubp i – убранная в отчетном месяце площадь i-го вида сельскохозяйственной
культуры; ur i – средняя за 3 года урожайность i-го вида сельскохозяйственной культуры. При определении убранной площади в каждом отчетном месяце необходимо использовать административные источники (сводки Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан и его территориальных подразделений о ходе уборки урожая основных сельскохозяйственных культур). По культурам, не предусмотренным в сводках, необходимо учитывать периоды их созревания, климатические особенности регионов, погодные условия и другие факторы, сопровождающие сбор урожая. По культурам, выращиваемым в закрытом грунте круглый год, количество выращенной продукции в каждом отчетном месяце определяется как 1/12 валового сбора соответствующей культуры в закрытом грунте по данным последнего годового отчета. Для расчета величины изменения стоимости незавершенного производства в растениеводстве в отчетном месяце применяется удельный вес изменения в суммарной величине общей стоимости произведенной продукции растениеводства и изменения стоимости незавершенного производства за предыдущий год. Расчет производится по формуле: d раст незав * (S раст год + N раст год) N раст = , (5) 100% - d раст незав где N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве в
отчетном месяце; d раст незав - доля величины изменения стоимости незавершенного производства
в растениеводстве в общем объеме валового выпуска продукции (услуг)
сельского хозяйства за предыдущий год, в %; S раст год + N раст год – суммарная величина стоимости произведенной продукции
растениеводства и изменения стоимости незавершенного
производства в растениеводстве за предыдущий год. Изменение стоимости незавершенного производства в течение года следует относить на осенние месяцы. Для определения стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в отчетном месяце используется удельный вес объема оказанных услуг в общем объеме валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйства за предыдущий год. Расчет производится после того, как определены стоимость произведенной продукции животноводства, растениеводства и изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве, по формуле: d усл * (S жив + S раст + N раст) S усл = , (6) 100% - d усл где S усл - стоимость оказанных сельскохозяйственных услуг. d усл - доля стоимости оказанных сельскохозяйственных услуг в общем объеме
валового выпуска продукции (услуг) сельского хозяйств за предыдущий год,
в %; S жив - стоимость произведенной продукции животноводства; S раст - стоимость произведенной продукции растениеводства; N раст - изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве (+/-).
3.2 Итоговый расчет валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства
Объемы произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве, лесоводстве и лесозаготовках, рыболовстве и аквакультуре, необходимые для итогового расчета валового выпуска продукции (услуг) по секции А, определяются по данным ежегодных сплошных статистических наблюдений юридических и физических лиц, осуществляющих свою деятельность в этих сферах. Полученные по результатам этих наблюдений объемы в стоимостном выражении непосредственно включаются в итоговый годовой расчет валового выпуска продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства. В течение года стоимость произведенной продукции (услуг) в этих видах деятельности определяется ежеквартально расчетным путем, как ¼ стоимости за предыдущий год. После определения всех составляющих, методом их простого суммирования определяется валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства: V сек А = V раст/жив + S охота + S лес + S рыба, (7) где V сек А - валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства; V раст/жив - валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства; S охота - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в охотничьем хозяйстве; S лес - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в лесоводстве и
лесозаготовках; S рыба - стоимость произведенной продукции (работ, услуг) в рыболовстве и
аквакультуре.
4. Расчет индекса физического объема валового выпуска продукции
(услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства
Расчет индекса физического объема основан на методе последовательного обобщения данных, при котором индексы более крупных совокупностей представляют собой средние из составных элементов индивидуальных индексов. Расчет производится поэтапно и начинается с определения индивидуальных индексов для каждого вида произведенной продукции растениеводства и животноводства по формуле: k 1 i 1/0 = , (8) k 0 где i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; k 1 и k 0 – количество произведенной продукции в натуральном выражении в
отчетном и базисном периодах соответственно. Затем определяются групповые индексы, которые характеризуют изменение объемов производства отдельно в подотраслях растениеводства и животноводства. Групповые индексы физического объема рассчитываются с использованием весов индексов, в качестве которых берется стоимость сельскохозяйственной продукции базисного периода в ценах того же периода. ∑ i 1/0 * S 0 I 1/0 = , (9) ∑ S 0 где I 1/0 – групповой индекс физического объема; i 1/0 – индивидуальный индекс вида продукции; S 0 – стоимость продукции базисного периода в базисных ценах, принимаемая в
качестве весов для агрегирования. Для определения групповых индексов по тем составляющим валового выпуска, по которым нет натуральных показателей, а только стоимостные величины (например, объем оказанных сельскохозяйственных услуг, объем производства продукции (работ, услуг) в лесоводстве и лесозаготовках), применяется метод дефлятирования с использованием индекса цен. S 1 I 1/0 = , (10) S 0 * I цен где I 1/0 – групповой индекс физического объема (для стоимостных составляющих); S 1 и S 0 – объемы соответствующей составляющей валового выпуска в
стоимостном выражении в отчетном и базисном периодах
соответственно; I цен – индекс цен по соответствующей составляющей. Для расчета индекса по изменению стоимости незавершенного производства в растениеводстве в качестве дефлятора следует использовать данные об изменении размера затрат по незавершенному производству на 1 га земли в предыдущем году, рассчитанных исходя из размеров площадей, на которых проводились работы и общих затрат на эти работы. Индекс по охотничьему хозяйству определяется как отношение объема производства за отчетный год в сопоставимых ценах, который предусмотрен в отчете, к объему производства в действующих ценах за предыдущий год. На основе групповых индексов исчисляется сводный индекс, показывающий изменение валового выпуска в целом по сельскому, лесному и рыбному хозяйству. ∑ I 1/0 * S 0 I сек А = , (11) ∑ S 0 где I сек А – сводный индекс физического объема валового выпуска продукции (услуг)
сельского, лесного и рыбного хозяйства; I 1/0 – групповой индекс физического объема по составляющей; S 0 – стоимость составляющей валового выпуска базисного периода в базисных
ценах, принимаемая в качестве весов для агрегирования.
Приложение 1
Формы и анкеты, используемые в качестве источников информации
Приложение 2
отчетном году
Крестьянские (фермерские) | Хозяйства населения |
|||
Стоимость произведенной продукции животноводства | | Данные выборочного наблюдения по анкете А-008 |
||
Стоимость произведенной продукции растениеводства | Данные годового отчета по форме | Данные выборочного наблюдения по анкете А-005 |
||
Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ |
||||
Стоимость незавершенного производства в растениеводстве | Данные годового отчета по форме | Данные выборочного наблюдения по анкете А-001 | ||
Объем оказанных сельскохозяйственных услуг | Данные годового отчета по форме 8-сх (услуги) |
Приложение 3
Источники информации для определения валового выпуска
продукции (услуг) растениеводства и животноводства в отчетном месяце
Виды продукции | Сельскохозяйственные предприятия | Крестьянские (фермерские) | Хозяйства населения |
|
относящиеся к средне- и крупнотоварному производству продукции | ||||
Стоимость произведенной продукции животноводства по основным видам | Данные ежемесячного отчета по форме 24-сх | Расчетно согласно «Методике ежемесячных расчетов основных показателей по животноводству в хозяйствах населения и мелких крестьянских (фермерских) хозяйствах» |
||
Данные статистики цен по форме 1-ЦСХ |
||||
Стоимость прочей произведенной продукции животноводства | Расчетно по удельному весу прочей продукции (кроме основных видов) в общем объеме продукции животноводства за предыдущий год |
|||
Стоимость произведенной продукции растениеводства | Расчетно на основе данных годового отчета по форме 4-сх и средней урожайности сельскохозяйственных культур в каждой категории хозяйств за последние три года, с применением данных статистики цен по форме 1-ЦСХ | |||
Стоимость незавершенного производства в растениеводстве | Расчетно на основе данных годового отчета по форме 1-сх | Расчетно на основе данных годового отчета по анкете А-001 | ||
Объем оказанных сельскохозяйственных услуг | Расчетно на основе данных годового отчета по форме 8-сх (услуги) |
Приложение 4
Схема расчета валового выпуска продукции (услуг)
растениеводства и животноводства
Виды продукции | Единицы измерения | Среднегодовая (средняя за отчетный период) цена реализации*, тенге за единицу измерения | Производство в натуральном выражении | Стоимость в действующих ценах, тыс. тенге |
|
Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства (стр.2+стр.3+стр.4+стр.5) | тыс.тенге | ||||
Произведенная продукция животноводства (сумма строк с 2.1 по 2.9) | тыс.тенге | ||||
в том числе: | |||||
Реализация на убой скота и птицы в живом весе: | |||||
скот крупный рогатый | |||||
овцы и козы | |||||
… | |||||
Молоко коровье | |||||
Яйца куриные | тыс. штук | ||||
Прочая произведенная продукция животноводства** | тыс. тенге | ||||
Произведенная продукция растениеводства (сумма строк с 3.1 по 3.5) | тыс.тенге | ||||
в том числе: | |||||
Картофель | |||||
Помидоры | |||||
Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве | тыс.тенге | ||||
Объем оказанных сельскохозяйственных услуг | тыс.тенге |
Приложение 5
Пример расчета индекса физического объема продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства
(пример условный)
Производство продукции в натуральном выражении | Индивидуальный индекс физического объема (по видам продукции), в % | Стоимость продукции базисного периода, млн. тенге | Групповой/ сводный индекс физического объема к предыдущему году (по составляющим), в % | |||
отчетный год | предыдущий год |
|||||
3 = гр.1 / гр.2 % | ||||||
Валовый выпуск продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства | 102,2 = (103,3 x 61420 + 99,5 x3500 + 104,3 x 1740 + 80,2 х 2860) / 69520 |
|||||
Валовый выпуск продукции (услуг) растениеводства и животноводства | 103,3 = (116,6 x 37990 + 90,4 x20100 + 101,1 x 950) / 61420 |
|||||
Произведенная продукция животноводства | 116,6 = (125,0 x 22000 + 105,1 x 15990) / (22000 + 15990) |
|||||
в том числе: | ||||||
скот крупный рогатый | ||||||
молоко коровье | ||||||
Произведенная продукция растениеводства | 90,4 = (87,1 x 16740 + 107,1 x 3360) / (16740 + 3360) |
|||||
в том числе: | ||||||
пшеница | ||||||
овощи | ||||||
Изменение стоимости незавершенного производства в растениеводстве | ||||||
Объем оказанных сельскохозяйственных услуг | Рассчитан методом дефлятирования |
|||||
Произведенная продукция (услуги) в охотничьем хозяйстве | Рассчитан методом дефлятирования |
|||||
Произведенная продукция (услуги) в лесоводстве и лесозаготовках | Рассчитан методом дефлятирования |
Степень удовлетворения потребностей населения в продуктах питания и товарах широкого потребления из сельскохозяйственного сырья зависит от конечных результатов производственной деятельности аграрных предприятий. В зависимости от экономического содержания и целевого назначения этих результатов различают следующие их виды: валовая продукция, товарная продукция, реализованная продукция, чистая продукция и прибыль.
Валовая продукция сельского хозяйства - это первоначальный результат взаимодействия факторов производства, материальная и стоимостная основа других конечных результатов, в натуральной форме представлен всеми производимыми в течение года первичными продуктами растениеводства, животноводства и рыбоводства, а в стоимостной - оценен по сопоставимым ценам соответствующего года.
Определение объема валовой продукции сельского хозяйства в натуральной форме необходимо для:
Оценки размеров натуральных фондов с точки зрения их достаточности для удовлетворения потребностей населения и перерабатывающей промышленности в отдельных видах сырья;
Определение объема перевозок и хранения продукции, потребности в транспортных средствах и складских помещениях;
Обоснование потребностей предприятий в собственной сельскохозяйственной продукции идет на производственные цели (корма, семена и т.д.) для последующего цикла воспроизводства;
Планирование объемов производства и реализации продукции, заключение договоров, осуществление экспортно-импортных операций;
Определение натуральных показателей эффективности производства отдельных видов продукции (трудоемкости и себестоимости единицы продукции, ее энерго- и водоемкости т.д.).
В стоимостной форме валовую продукцию сельского хозяйства рассчитывают в сопоставимых ценах (в настоящее время в ценах 2005) с целью определения:
Объема ее производства в целом по предприятиям, отдельных регионах и на государственном уровне;
Ряда стоимостных экономических показателей, характеризующих уровень годовой, дневной и часовой производительности труда, производительности (фондоотдачи) основного и оборотного капитала, материалоемкости производства, его капиталоемкости и др.;
Темпов роста валового производства продукции, производительности труда и других качественных показателей в целом по сельскому хозяйству, его комплексных отраслях (растениеводству и животноводству), по отдельным предприятиям и для достижения сопоставимости этих показателей во времени и пространстве.
При определении стоимости валовой продукции сельского хозяйства в ее состав включают стоимость основной, побочной и сопутствующей продукции растениеводства и животноводства, прирост незавершенного производства в этих отраслях и стоимость выращивания в год молодых культурных насаждений (до вступления их в период плодоношения).
Таблица 7.1
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА В УКРАИНЕ валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах 2010
Показатель производства валовой продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий в стоимостном выражении характеризует уровень эффективности использования земли, а потому его рост свидетельствует улучшение хозяйственной деятельности предприятия, и наоборот. За годы экономического кризиса 90-х годов, как видно из данных табл. 7.1, упомянутый показатель существенно уменьшился, в частности в 2000 году. На 46,6%. В последующие годы объем валовой продукции стал расти, однако в 2013 он не достиг уровня 1990г. И был меньше на 10,6%. Это привело к уменьшению остальных конечных результатов хозяйственной деятельности - товарной, конечной и чистой продукции и прибыли.
Валовая продукция по отдельным ее видам в натуральном выражении в расчете на единицу земельной площади также характеризует достигнутый уровень эффективности хозяйствования. На уровень такого производства влияет ряд факторов, а поэтому важно знать, какие из них привели к увеличению данных показателей, а какие - к уменьшению. Так, чтобы определить количественное влияние факторов на объем производства отдельных видов животноводческой продукции в расчете на 1 га соответствующих земельных угодий можно воспользоваться формулой
где Пр1 и Пр0 - годовая производительность животных (надой на одну корову, ц; годовой прирост живой массы на одну среднегодовую голову животных на выращивании и откорме и т.д.) соответственно в отчетном и базовом годах; П1 и П0 - среднегодовое
поголовье животных соответственно в отчетном и базовом годах (по молочному стаду - поголовье на начало года); S 1 и S 0 - площадь определенного вида земельных угодий в отчетном и базовом годах.
Первый частичный индекс формулы отражает влияние на объем производства животноводческой продукции в расчете на 1 га угодий изменений поголовья скота, второй - годовой продуктивности животных, третий - изменений в площади землепользования предприятия.
Если любой из первых двух частичных индексов имеет значение больше единицы, то это свидетельствует о его положительном влиянии на исследуемый результат, а если их значение меньше единицы - о негативном влиянии, то есть эти факторы обусловили снижение производства продукции. Характер действия последнего фактора противоположный указанному.
Важным качественным показателем, в определенной степени характеризует степень развития сельского хозяйства в целом по стране, есть органическая структура валовой продукции, которая показывает долю в ней продукции растениеводства и животноводства.
Прогрессивные тенденции в развитии этой отрасли вызывают постепенное повышение доли животноводческой продукции в общем объеме валовой продукции. По сравнению с 1990. Этот показатель в структуре валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств Украины существенно снизился - от 48,5 до 30,4% в 2013, что является отражением негативных тенденций в развитии отрасли.
При формулировании выводов по отдельным аграрными предприятиями нужно достаточно осторожно пользоваться показателем доли животноводческой продукции в структуре валовой продукции, поскольку его уровень существенно зависит от их специализации. В крупных животноводческих комплексах этот показатель может достигать 100%, тогда как в предприятиях растениеводческого направления - всего 15% и менее, а в некоторых даже приближаться к нулю.
Характерным признаком валовой продукции сельского хозяйства как первоначального конечного результата производственной деятельности является то, что она включает повторный счет, а потому по экономическому содержанию представляет собой валовой оборот аграрного предприятия. Размер повторного счета в валовой продукции прямо пропорционально зависит от объема собственного производства (кормов, семян, посадочного материала, органических удобрений), что потребленный на производственные цели для следующего производственного цикла.
Отметим, что в 2013 г.. Объем валовой продукции сельского хозяйства в нашей стране определялся с неполным учетом мировой статистической практике. Несколько отличная методологическая основа такого определения приводит и к неполной сопоставимости отечественных показателей валовой продукции с аналогичными показателями, используемыми в системе национальных счетов стран с развитой рыночной экономикой, а также международными организациями, например, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН - ФАО.
Экономические расчеты в мировой практике строятся на таких показателях валовой продукции, как собранная продукция, общий объем производства валовой продукции сельского хозяйства и валовое производство сельскохозяйственной продукции.
Показатель общего объема производства продукции по своему содержанию совпадает с показателем валовой продукции сельского хозяйства, которая рассчитывается в текущих и сопоставимых ценах. В текущих ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства рассматривается как составляющая внутреннего продукта государства и одновременно как оценочный результат текущей деятельности предприятий, который важно знать каждому из них для эффективной организации производства в условиях рынка.
В сопоставимых ценах общий объем производства продукции сельского хозяйства определяют с целью измерения и оценки изменений физического объема продукции независимо от изменения ее фактической стоимости в текущих ценах. Благодаря таким свойствам этот показатель широко используется, кроме ранее указанных случаев, для измерения объема сельскохозяйственного производства на душу населения и на единицу земельной площади.
Валовое производство сельскохозяйственной продукции рассчитывают вычитанием из общего объема производства той ее части, которая была использована на производственное потребление (семена, корма, яйца на инкубацию, навоз, солома на подстилку скоту, воск). Как видим, этот показатель очищенный от повторного счета. При этом объемы промежуточного производственного потребления также оцениваются в текущих и сопоставимых ценах.
На аграрных предприятиях, особенно крупных, может производиться много видов сельскохозяйственной продукции, которые имеют разное целевое назначение и разную экономическую эффективность. Например, в некоторых предприятиях Кагарлицкого района на продажу производится до 4 - 5 видов растениеводческой и 2 - 3 вида животноводческой продукции. В фермерских хозяйствах производится меньше видов продукции, но это не снимает проблемы нашего рассмотрения.
В условиях рынка каждое предприятие должно принять решение типа "продукт - продукт", определить комбинацию видов продукции, то есть установить, какие ее виды и в каких объемах он будет производить при имеющихся ограниченных ресурсов и при соответствующей конъюнктуры, сложившейся на рынке сельскохозяйственных товаров, для получения при этом максимального экономического эффекта.
Это достаточно сложная для решения хозяйственная проблема, поскольку требует учета ряда факторов, в том числе и такого, как технологическая совместимость и взаимосвязь отдельных видов продукции. В зависимости от степени этой совместимости и взаимосвязи все виды сельскохозяйственной продукции делятся на те, которые взаимодополняют друг друга, является неконкурирующих или конкурирующими.
Взаимодополняющие (комплементарные ) виды продукции - это такие виды продукции, когда увеличение производства одного из ее видов ведет к росту производства другого вида при прочих равных условиях. Такой технологический взаимосвязь хорошо прослеживается между расширением посевных площадей, увеличением производства продукции бобовых культур (горох, вика, соя и др.), Многолетних трав и уровнем урожайности и объему производства тех сельскохозяйственных культур, для которых они являются предшественниками. Существует также прямая зависимость между объемом производства кормов и производством животноводческой продукции.
Неконкурирующие (взаимодополняющие) виды продукции технологически совместимы в том смысле, что технологические циклы их производства во времени не совпадают или почти не совпадают. Поэтому изменение объема производства (конечно, до определенных пределов) одного из видов неконкурирующей продукции не приводит к изменению объема производства другого вида.
Такие виды продукции дополняют друг друга, поскольку кроме несовпадения во времени рабочих периодов для их производства нужны различные виды материальных ресурсов (без учета земли). Например, производство большинства видов растениеводческой продукции и продукции животноводства в определенной степени является автономным, неконкурентным, как и, скажем, производство озимой пшеницы и сахарной свеклы.
Конкурирующими видами продукции являются такие виды продукции, между которыми существует технологическая несовместимость через совпадение во времени рабочих циклов, а также обратная связь, когда уменьшение производства одного из них ведет к увеличению объема производства другого, и наоборот
В растениеводстве, например, конкурирующими являются виды продукции яровых зерновых и кормовых культур - ячменя, овса, яровой пшеницы, викосумиши и др. Для производства этих видов продукции требуются те же факторы производства - техника, удобрения, ядохимикаты и почти одинаковой квалификации рабочей силы. Понятно, что привлечь больше ресурсов для производства одного из названных видов продукции можно только за счет уменьшения объема использования тех же ресурсов для производства другого вида конкурирующей продукции.
Важно также знать, что неконкурирующие виды продукции могут стать и конкурирующими, если производство одного из них будет чрезмерно увеличиваться, что потребует перераспределения в его пользу ресурсов, земли и управленческого времени. Более того, конкурирующими могут стать даже комплементарные виды продукции, когда земля отводится под посев одной из взаимодополняющих культур в таком значительном размере, это уменьшает объем производства другой взаимодополняющей культуры (повышение ее урожайности благодаря лучшим предшественникам не компенсирует уменьшение продукции от сокращения посевной площади отводится под посев).
Наличие рассмотренных видов продукции требует подбора такой их комбинации, при которой достигается максимальная экономическая эффективность производства. Приоритет отдается тем из конкурентных видов продукции, которые являются наиболее прибыльными.
Читайте также:
|
¨ Валовой объем продукции нормальной жизнедеятельности животных (молока, шерсти, яиц и т.п.) - в натуральном выражении или сопоставимом по качеству виде (молоко стандартной жирности, мытой шерсти, вес яиц);
¨ Валовое производство мяса отдельных видов скота (вес приплода, прирост и привес молодняка и скота на откорме: а) в живом весе; б) в пересчете на убойный вес;
¨ Общий объем валовой продукции животноводства всех видов скота в стоимостном выражении (в текущих или сопоставимых ценах).
Продуктивность животных:
¨ Удой на корову на начало года (в натуральном выражении, в пересчете на базисную жирность и т.п.);
¨ Удой на 1 среднегодовую корову дойного стада;
¨ Средний прирост живой массы 1 головы скота: а) за период выращивания (пребывания) в данной группе; б) на среднегодовую голову за год;
¨ Средний вес одной головы.
Выход продукции животноводства на единицу земельной площади:
¨ Выход в расчете на 100 га с.-х. угодий: молока, продукции откорма КРС; шерсти;
¨ Выход свинины в расчете на 100 га пашни;
¨ Выход валовой продукции животноводства в стоимостном выражении в расчете на 100 га с.-х. угодий - ?SiУiPi ,где Si-плотность отдельных видов скота в расчете на 100 га с.-х. угодий, Уi -продуктивность 1 головы скота данного вида, Pi -цена 1 центнера продукции в текущих или сопоставимых ценах.
Уровень зоотехнических мероприятий, интенсивность животноводства:
¨ Расход кормов на 1 голову скота - всего или по видам кормов (концентрированные, в т.ч. комбикорма, грубые, сочные, зеленые и т.д.);
¨ Затраты кормов на получение 1 ц молока, 1 ц привеса, 1000 штук яиц и т.п. - в натуральной и денежной оценке;
¨ Расход кормов за год в расчете на 100 кг живого веса скота в ц к.ед.;
¨ Обеспеченность основными средствами производства в расчете на 100 га с.-х. угодий (всего, в том числе средств животноводства);
¨ Общая сумма затрат в животноводстве в расчете на 100 га с.-х. угодий.
Интенсификация сельскохозяйственного производства:
¨ Фондообеспеченность в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 100 га с.-х. угодий;
¨ Фондовооруженность работника в сельском хозяйстве - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на 1 среднегодового работника, занятого в сельскохозяйственном производстве;
¨ Фондовооруженность труда - стоимость основных средств производства сельскохозяйственного назначения в расчете на единицу затрат труда (1 тыс. человеко-часов);
¨ Среднегодовое число работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, - в расчете на 1 хозяйство, в расчете на 100 га с.-х. угодий;
¨ Производственные затраты в сельском хозяйстве (в том числе в растениеводстве, животноводстве) на 100 га с.-х. угодий.
Специализация производства:
Соотношение отраслей и производств (показатели структуры):
¨ по стоимости товарной продукции;
¨ по стоимости валовой продукции;
¨ по производственным затратам;
¨ по посевам с.-х. культур;
¨ численности поголовья скота.
Размеры производства:
В расчете на 1 предприятие:
¨ стоимость валовой продукции;
¨ стоимость товарной продукции;
¨ численность поголовья;
¨ земельная площадь (с.-х. угодья, пашня, посевы с.-х. культур);
¨ численность среднегодовых работников;
¨ стоимость основных средств производства.
Результаты и экономическая эффективность производства:
¨ Стоимость валовой продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов;
¨ Стоимость товарной продукции - на 100 га земельной площади, 1 работника, на 100 руб. основных фондов, на 100 руб. затрат на основную деятельность;
¨ Себестоимость 1 ц продукции (коммерческая);
¨ Масса прибыли (убытка) от реализации продукции;
¨ Рентабельность.