Рассчитайте коэффициенты сезонных колебаний. Коэффициенты сезонности. Пример расчёта. Расчет плановых показателей продаж

Рассчитайте коэффициенты сезонных колебаний. Коэффициенты сезонности. Пример расчёта. Расчет плановых показателей продаж

Коэффициент сезонности – величина, которая учитывается в торговле. Он дозволяет определить сезонные колебания скорости продажи того либо другого товара. Это дозволяет организовать его доставку своевременно и не затоваривать складские помещения. Расчет и контроль показателя сезонности дозволит оптимизировать работу торгового предприятия.

Инструкция

1. Продумайте периоды расчета показателя. Для продуктового магазина в совокупности за каждый год помесячный объем продаж может оставаться фактически постоянным, но если вести контроль по неделям, то будет осознать, что в субботу и в воскресенья эти объемы гораздо выше, чем в будние дни. Соответственно, вам нужно будет организовать доставку скоропортящихся продуктов в большем объеме именно к выходным дням. В магазинах, торгующих стройматериалами, сезонность продаж выражается в их невидимом увеличении в теплое время года, следственно расчет дозволено делать помесячно, в зависимости от месяца календарного года.

2. Ведите статистику продаж по всякому виду товаров. Для подлинного итога у вас обязаны быть данные, по крайней мере, за два-три года (в случае с продуктовым магазином – за несколько недель). Это дозволит вам не рассматривать в своих расчетах случайные факторы и повысить их достоверность. Разбейте все товары, которые продаются в вашем магазине на категории. Выберите единицу измерения. Отменнее не применять в этом качестве деньги – непрерывно придется рассматривать показатель инфляции Росстата, а он не неизменно совпадает с реальными показателями. Ведите контроль в объемах, килограммах, ящиках.

3. Используйте помесячные данные продаж за последние три года. Для определения среднемесячного объема продаж товаров определенной категории, сложите их показатели за год и поделите на число месяцев в году – 12. Поделите объем продаж на среднее значение дабы получить показатель сезонности для данного месяца анализируемого года. Верно таким же образом рассчитайте показатели сезонности для всякого месяца за несколько лет, сложите их и поделите на число лет, участвовавших в вашем обзоре. Вы получите средний показатель сезонности . Точность его определения будет тем выше, чем большее число лет было проанализировано.

Основным показателем производительности экстракции является коэффициент распределения . Он считается по формуле: Со/Св, где Со – насыщенность извлекаемого вещества в органическом растворителе (экстракторе), а Св – насыщенность этого же вещества в воде, позже наступления баланса. Как дозволено опытным путем обнаружить показатель разделения?

Вам понадобится

  • – лабораторная емкость;
  • – раствор уксусной кислоты;
  • – диэтиловый фир;
  • – вода;
  • – пробка;
  • – раствор гидроксида натрия;
  • – делительная воронка.

Инструкция

1. Перед вами поставлена такая задача. Дан раствор уксусной кислоты знаменитой концентрации, диэтиловый эфир, проверочный (титровальный) раствор щелочи – гидроксида натрия, а также раствор индикатора – фенолфталеина. Следует рассчитать показатель разделения вещества – уксусной кислоты – между диэтиловым эфиром и водой. Как это сделать?

2. В лабораторную емкость (скажем, плоскодонную колбу со шлифом) налейте определенный объем раствора уксусной кислоты –50 мл. Потом в эту же колбу добавьте такой же объем диэтилового эфира, плотно закройте «пришлифованной» пробкой и несколько минут встряхивайте смесь (вручную либо с поддержкой качалки).

3. Позже встряхивания сделайте перерыв на 15 – 20 минут (ясно увидите, как смесь расслоится). Повторите встряхивание. Эту процедуру следует проделать минимум двукратно, для больше полной экстракции уксусной кислоты и, соответственно, больше точного итога.

4. Во время первого «отстаивания», проведите контрольное титрование некоторого числа раствора кислоты раствором гидроксида натрия в присутствии индикатора фенолфталеина. Запишите, сколько миллилитров щелочи ушло на нейтрализацию, обозначив эту величину С1.

5. Позже последнего «отстаивания» смеси, когда проявится отчетливая граница раздела фаз, осмотрительно перелейте в делительную воронку. Отвергнув нижний краник, отберите больше весомый водный слой. В нем по-бывшему содержится уксусная кислота, но, разумеется, в меньшей концентрации – чай часть ее была экстрагирована эфиром.

6. Отберите верно такое же число раствора кислоты, как и при контрольном титровании, и вновь оттитруйте его резким натром в присутствии фенолфталеина. Число миллилитров щелочи, затраченное на нейтрализацию, обозначьте С2. Показатель разделения рассчитайте по формуле: С1/С2. Задача решена.

Обратите внимание!
Диэтиловый эфир – дюже летучее и пожароопасное вещество! При работе с ним будьте весьма осмотрительны.

Значимость математики в современном буйно прогрессирующем мире трудно переоценить. Следственно дюже главно понимать, что, если вы хотите достичь фурора в какой-нибудь ветви нынешней математики, вам придется потратить максимум усилий и терпения. Следственно знание провести положительный и научно обоснованный расчет показателя какой-нибудь математической величины является основополагающим моментом в образовании основы фундаментальных математических умений.

Инструкция

1. Как водится, всякий среднестатистический человек начинает знакомство с увлекательным и интригующим миром математики со школьной скамьи. Нынешнее школьное образование в нашей стране на высочайшем ярусе справляется с ознакомлением школьников с разными отраслями нынешней математики. Чем старше класс в школе, тем огромнее становиться тот фундамент умений, оценив тот, что дозволено сложить первое ощущение о человеке.При расчете показателя вы располагаете такой входной информацией как долгосрочные обязательства, капиталы и активы на предисловие отчетного периода. Дабы узнать, как верно рассчитать показатель финансовой активности, ознакомьтесь с огромным числом особой литературы. Он находиться путем расчета отношения капиталов и запасов к долгосрочным обязательствам.

2. Если пояснять другими словами, то данный показатель наглядно показывает какую часть обязательства предприятие готово покрыть своими запасами, капиталами и уставным фондом. Дабы получить, больше реальную картину на сегодняшний день обязательства принято систематизировать по срочности, а капиталы – по мобильности. Стоит также подметить, что вы рассчитываете данный главный экономический показатель за определенный период работы компании. Принимая управленческие решения, вы опирайтесь на динамику метаморфозы этого показателя. Таким образом, прибыльность вашей компании будет возрастать.

3. При оценке успешности того либо другого предприятия, вы обязаны опираться на показатель платежеспособности. Дабы его рассчитать, поделите личный капитал предприятия на вывод его равновесия за определенный период. Зная данный показатель, вы увидите удельный вес активов по сопоставлению с его доходами. Таким образом, дозволено легко проследить успешность и прибыльность предприятия всякий ветви. Дальше преподнесите дельный совет начальству компании. Поверьте, такую поддержка оно ценить по превосходству.

Видео по теме

Действие всякого предприятия завязана на планово-экономической стратегии по производству продукции либо предоставлению служб. Многие компании в плановые показатели включают и сезонные факторы, которые напрямую влияют на спад и рост потребности на службы и продукцию. Во время планирования непременно нужно рассматривать такой параметр, как индекс сезонности.

Инструкция

1. Составьте список статистических данных за несколько последних лет. Нужно их представить в количественном выражении. Не стоит брать данные из официальных статистик, потому что они не неизменно верно описывают настоящее расположение дел.

2. Проведите обзор собранных статистических данных. Исключите из списка аномально маленькие либо крупные значения. Эти данные не являются частью статистики и показывают лишь разовые большие сделки либо форс-мажорные обстоятельства, которые несвойственны для деятельности предприятия и повторение которых маловероятно. В связи с этим, не стоит рассматривать в статистике случайные параметры.

3. Определитесь с нужной детализацией. В зависимости от сферы деятельности предприятия это может быть контроль по месяцам либо по неделям. К примеру, если предприятие продает продукты питания, то в предпраздничные недели дозволено ждать увеличения показателей продаж, следственно недельный контроль будет отображать отличнее правдивое расположение дел.

4. Подсчитайте среднюю величину предоставленных служб либо производства продукции для всей недели либо месяца за выбранный период лет. Определите среднемесячный и среднегодовой объем предоставленных служб либо производства продукции за требуемое число лет.

5. Рассчитайте прогнозируемый индекс сезонности для определенного месяца либо недели. Он равен отношению среднего значения объема предоставления служб либо производства продукции за указанное число лет для желанного месяца к среднемесячному объему предоставления служб либо производства продукции за определенное число лет. Индекс сезонности характеризует процент доли объема служб либо производства по сопоставлению со среднемесячным объемом за год. Индекс сезонности используйте для планирования и прогнозирования деятельности предприятия на грядущий год.

Объемом произведенного либо реализованного товара является число каждой продукции, произведенной за определенный интервал времени (к примеру, за отчетный год).

Инструкция

1. Определите объем товара в денежном выражении. Для этого умножьте его число на стоимость за единицу товара . Расчет может быть и иным, если товар не однородный, и стоимость, соответственно, различается. В этом случае посчитайте по отдельности объем товара по всякой партии, а после этого сложите все полученные значения.

2. Рассчитайте объем товара в сопоставимых ценах (это цены за какой-то определенный год либо на какую-то определенную дату). Такие цены могут быть знамениты либо зафиксированы, а также посчитаны через определенные показатели (к примеру, через ярус инфляции). Для того дабы обнаружить объем товара в сопоставимых ценах, нужно умножить число каждой произведенной продукции на их стоимость за определенный год. Также дозволено откорректировать объем товара по нынешним ценам на нужный показатель.

3. Обнаружьте объем товара , реализованного за определенный интервал времени (за квартал, год либо полгода). Как водится, вам обязаны быть вестимы значения остатков товара на конец, а также на предисловие заданного периода. Следственно, дабы определить объем товара в границах определенного отрезка времени, прибавьте к объему продукции, тот, что был произведен в течение данного периода, остатки товара на предисловие заданного времени. После этого вычтите из полученной суммы остатки продукции, которые находились на складе на конец нужного срока.

4. Посчитайте объем выпущенного товара в денежном выражении в виде суммирования готовой продукции, которое нужно взять за предисловие и конец отчетного периода. Позже этого отнимите из полученной величины сумму остатка всех произведенных товаров за определенный период.

5. Определите объем товара с учетом незавершенного производства, но тот, что нужно запустить в действие производства. Для этого из объема товара , тот, что надобно выпустить в нынешнем году, вычтите объем незавершенного производства товара на предисловие периода. Дальше из полученной величины вычтите объем незавершенного производства товаров на конец периода.

Видео по теме

Дабы сравнить две выборки, взятые из одной генеральной общности, либо два разных состояния одной и той же общности, применяется способ Стьюдента. С его поддержкой дозволено рассчитать достоверность отличий, то есть узнать, дозволено ли доверять проведенным измерениям.

Инструкция

1. Для того дабы положительно предпочесть формулу расчета достоверности, определите величину групп выборок. Если число измерений огромнее 30, такая группа будет считаться крупной. Таким образом, допустимо три варианта: обе группы малые, обе группы крупные, одна группа малая, вторая – огромная.

2. Помимо того, вам потребуется знать, зависимы ли измерения первой группы с измерениями 2-й. Если вся i-ая варианта первой группы противопоставлена i-ой варианте 2-й группы, то они именуются попарно-зависимыми. Если же варианты внутри группы дозволено менять местами, такие группы именуются группами с попарно-назависимыми вариантами.

3. Для сопоставления групп с попарно-само­стоятельными вариантами (правда бы одна из них должна быть огромный), воспользуйтесь формулой, представленной на рисунке. С подмогой формулы вы сумеете обнаружить критерий Стьюдента, именно по нему определяют доверительную вероятность отличия 2-х групп.

4. Дабы определить критерий Стьюдента для групп небольшого размера с попарно-само­стоятельными вариантами, применяйте иную формулу, она представлена на втором рисунке. Число степеней воли рассчитывается так же, как и в первом случае: сложите объемы 2-х выборок и вычтите число 2.

5. Сравнить две малые группы с попарно-зависимыми итогами дозволено при помощи 2-х формул, на ваш выбор. При этом число степеней воли рассчитывается напротив, по формуле k=2*(n-1).

6. Дальше определите доверительную вероятность по таблице t-критериев Стьюдента. При этом учтите, дабы выборка была подлинной, доверительная вероятность должна быть не менее 95%. То есть обнаружьте в первом столбце свое значение числа степеней воли, а в первой строке – рассчитанный критерий Стьюдента и оцените, поменьше либо огромнее полученная вероятность 95%.

7. Скажем, вы получили t=2,3; k=73. По таблице определите доверительную вероятность, она огромнее 95%, следственно, отличия выборок подлинны. Иной пример: t=1,4; k=70. По таблице, дабы получить минимальное значение достоверности 95%, для k=70, t должно быть равно правда бы 1,98. У вас же оно поменьше – каждого 1,4, следственно отличие выборок недостоверно.

Полезный совет
Учтите, что не все товары могут подвергаться прогнозу, а на некоторые периодично появляется ажиотажный потребность. Следственно, значения дозволено подкорректировать с учетом этих факторов и экспертных завершений.

  • Tutorial

Выработка плана продаж, и обеспечение этого плана, - острый вопрос в текущей экономической ситуации. Неверно составленный план приводит убыткам прямым - как в случае избыточного хранения товара на складе, так и косвенным – в случае недостачи товара на складе, что приводит к упущенной выгоде, ухудшению сервиса, и, даже, лишним выплатам бонусов менеджерам по продажам.

Одна из проблем, сильно влияющих на составление плана – сезонность продаж некоторых товаров. Одни товары, например - кроссовки для бега, летом - более популярны, чем зимой. А вот обогреватели продаются лучше в холодное время года. Эти товары - сезонные.

Разброд вносит так же нестабильная макроэкономическая ситуация, когда инфляция толкает цены вверх, а снижающийся покупательский спрос вынуждает снижать продажи в количественном выражении. Кроме негативных факторов, могут так же влиять и факторы позитивные – как по компании в целом - если компания активно растет, так и по конкретным товарным позициям – если вы много вкладываетесь в маркетинг товара, то спрос на них может расти быстрее роста компании. Все это вносит корректирующий элемент в прогнозы, потому что уже не так однозначно стоит ориентироваться на информацию об истории продаж, не принимая во внимание реальную ситуацию.

Потому, при составления плана продаж, учитывайте сезонной фактор, и тренды в компании.

Что такое сезонный фактор - «сезонность»? Это запланированное и регулярное отклонение продаж товара от среднестатистических значений. Сезонность часто рассчитывается помесячно на календарный год относительно предыдущего календарного года для каждого товара, на который строится план продаж и по каждой торговой точки индивидуально, а итоговый план составляется путем консолидации из полученных значений.

Для расчета коэффициентов я рекомендую рассчитывать в штучном выражении. Если вы рассчитываете в денежном выражении, то количество влияющих факторов увеличивается многократно и это, кроме того что увеличит объем расчетов, еще и сильно увеличит шанс ошибки.

Рассчитать годовые коэффициенты сезонности достаточно просто – необходимо взять средние месячные продажи на конец года (сумма продаж на год, деленное на количество), а потом, для каждого месяца, рассчитать отклонение фактического объема продаж от среднегодового.

(Потребление в месяц / Среднегодовое потребление = Сезонный коэффициент)

Если у нас график продажи сложились примерно вот так вот:

То по результатам расчета, должно получиться приблизительно такая табличка для расчета (для 2010 года):

Сезонные коэффициенты:

Но задача - не рассчитать коэффициенты как таковые, а рассчитать план продаж, согласно текущим фактическим значениям продаж в году. Предположим, что мы проводим анализ в конце апреля 2011 года и рассчитываем план продаж на май 2011:

И наша табличка будет выглядеть вот так вот:

Задача – понять, сколько мы должны продать на май, с учетом текущих фактических объемов продаж и сезонности. Для этого - каждый из месяцев текущего года приведем к единой базе, убрав из них сезонный коэффициент, которые мы знаем.

(Факт Потребление в месяц / Сезонный коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

Получим вот такие значения:

Что означает, что если учитывать сезонные факторы, то ожидаемая средняя месячная на год равна 246 шт./мес.

Из этого, зная ожидаемую среднюю на год и сезонный коэффициент в мае (рассчитанный на предыдущем шаге), рассчитываем - сколько ожидается продаж в мае месяце, умножив ожидаемые среднегодовые продажи на рассчитанный сезонный коэффициент: 246 * 1,44 = 354,4 шт.

Таким образом, продолжаем формирование плана продаж на каждый месяц до конца года, корректируя согласно фактическим данным о продажах.

К сожалению, эти лаконичные расчеты не совсем корректны…

Мы учли влияние сезонных колебаний, но не рассчитали влияние общего тренда. Если у вас спрос падает (или растет) на 10% каждый месяц по объективным причинам, то без учета этих движений ваш вновь составленный план станет несостоятельным, и, как мы уже говорили выше - приведет вас к убыткам.

Как оценить влияние тренда?

Выглядит результат его расчета примерно вот так (оранжевая линия):

Проблема в том, что такой метод сложно использовать при расчетах в экселе. Но можно попробовать использовать просто линейные функции, посчитав средние месячные продажи на состояние «на начало года» и «на конец года» (с учетом сезонности), и оценив то, как она изменилась со временем. Или просто взяв за целевое значение, то, на которое вы бы хотели бы ориентироваться («я уверен, что объем продаж должен вырасти на 10%»).

Как бы то ни было – результат расчетов, это полученные ежемесячные коэффициенты «наклона» тренда для каждого из товара по каждой из торговых точек на каждый месяц, где вы рассчитываете план продаж. Проблема еще и в том, что в нормальной ситуации, внутри года это не прямая линия, а плавно изгибается.

Полученные коэффициенты используются для корректировки оценки средней годовой продажи, на которую, напомню, у нас опирается оценка продаж будущих.

Если предположить, что в текущих экономических реалиях, спрос в штучном выражении будет падать на 10% к концу года, тогда ежемесячный корректирующий коэффициент должен быть, приблизительно, равен 0,987. Это означает, что на этот коэффициент мы изменим оценочную среднюю месячную внутри текущего года согласно трендовому коэффициенту на каждый месяц:

(Факт Потр. в мес. / Сез. Коэф * Тренд. коэффициент = Оц Среднегодовое потребление)

А расчет текущих значений будет выглядеть так:

Заметили, что в результате получилось 349,8 шт. вместо ранее рассчитанных 354,4 шт.? Кажется, что это не очень много, но если у вас миллиардные обороты, то такая погрешность стоит очень много.

Чтобы увеличить качество работы с сезонностью, необходим пересчет и годовых сезонных коэффициентов по предыдущему году, относительно выявленных трендов. Но при нежелании производить большой объем вычислений, даже такое небольшое уточнение по текущему году уже способно качественно улучшить планирования.

Важно, что эти расчеты проводились и корректировались регулярно, согласно фактическим данным, чтобы получить наиболее адекватный план продаж и понимать то, каким образом вы его обеспечите и проконтролируете.

В реальной работе, профессионалы обычно используют более сложные подходы. Расчет ведется не по месяцам, а по неделям, или, даже, по дням. На целевые значения влияют больше факторов. А модель прогноза выходит за обычные средние расчеты. Но представленный выше подход это то, что может применить у себя любой человек, занимающийся планированием, даже без специальных инструментов.

Если это слишком трудоемко делать в «ручном режиме», и в том случае, если у вас 10 торговых точек и 15000 товаров, то - добро пожаловать к нам. Наше решение сделает все за вас.

Объективным признаком сезонности является концентрация заболеваемос­ти на коротком отрезке года. При анализе сезонности необходимо дать количественную характеристику особенностей распределения заболеваний на про­тяжении года, определить начало и длительность сезонного повышения заболеваемости, определить удельный вес заболеваний, которые обусловлены действием сезонных факторов.

Чаще всего для анализа сезонности используют экстенсивные показатели, то есть вычисляют удельный вес заболеваний каждого меся­ца в годовом количестве заболеваний. При этом исходят из того, что удельный вес среднемесячного уровня при равномерном распределении заболеваний на протяжении года составляет 8,33%. Месяцы, в которые удельный вес превышает это число, считаются месяца­ми сезонного повышения.

Точнее сезонность выявляется при расчётах показателей се­зон­ных колебаний (отношение среднесуточного месячного числа заболеваний к среднесуточному годовому, в процентах). Если показатель месячных сезонных колебаний меньше 100%, то влияние сезонных факторов на заболеваемость отсутствует или минималь­но. При превышении 100% влияние сезонных факторов существенно, а иногда и определяющее.

Коэффициент сезонности – отношение числа заболеваний, что возни­кли в месяцы повышения, к общему количеству заболеваний за год в процентах.

Кс = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний за год * 100.

Условно к месяцам повышения относят те, в которых количество заболеваний превышает среднемесячное число.

Индекс сезонности – отношение количества заболеваний в месяцы сезонного повышения к количеству заболеваний, что возникли в меж­­сезонный период.

Ис = количество заболеваний в месяцы сезонного подъема / количество заболеваний в другие месяцы.

Табл. 2.2. Пример расчета показателей сезонных колебаний

Среднемесячное число (1456 / 12 = 121) превышается в 6, 7, 8 и 9 месяце. Таким образом, коэффи­циент сезоннос­ти (169+275+272+165) / 1456 х100% = 60%.

Индекс сезонности = 169+275+272+165) / (27+65+55+101+96+88+64+79) = 1,5.

Этот показатель отвечает на вопрос: во сколько раз количество заболеваний в месяцы повышения превышает межсезонный уровень.

Распределение заболеваемости между месяцами (неделями) года или месяцами нескольких лет разрешает обнаружить время риска. Изучение сезонности заболеваемости разрешает сделать выводы относительно путей распространения инфекции, изменения поведения людей на протяжении года, которые повышают риск заболеваемости. Анализируют сезонную заболеваемость совокупного населения, а также возрастных, профессиональных и других групп населения и коллективов. Отмечают месяцы с максимальным и минимальным количеством заболеваний, начало и окончание сезонного подъема, удельный вес заболеваний, которые регистрируются в период подъема. Для исключения случайности в определении сезонности продолжительность периода, за который она определяется, должна составлять несколько (3-5) лет.

Во время анализа годовой динамики заболеваемости определение времени риска и причин, которые его предопределяют, разрешает раньше времени проводить соответствующие мероприятия, чтобы добиться уменьшения уровня заболеваемости в месяцы сезонного подъема.

Анализ заболеваемости по территории определяется административными и географическими границами. Анализируют и сравнивают заболеваемость по врачебным участкам, медицинским объединениям, районам, городам, областям, странам. Инфекционные болезни дыхательных путей быстрее распространяются в городах, чем в селах. В городах большая плотность населения и более интенсивное общение между людьми. Зоонозные болезни, которыми люди заражаются от животных, преимущественно встречаются в сельской местности и на территориях природных очагов. С целью наглядного изображения и анализа неравномерности распространения инфекционных болезней по территории целесообразно пользоваться картограммою, на которую нанесены интенсивные показатели заболеваемости или случаи заболеваний соответственно местам регистрации данной болезни. Причинами неравномерности территориального распространения кишечных инфекций могут быть неблагоприятное санитарное состояние населенного пункта, наличие или отсутствие пищевых учреждений, водопровода и канализации, возможность инфицирования продуктов в процессе их транспортирования, изготовления и хранения. Поэтому необходимо выявлять территории риска, то есть территории, на которых социальные и природные факторы предопределяют высокий уровень заболеваемости. Неравномерность эпидемического процесса по территории может зависеть от объема и качества проведения профилактических и противоэпидемических мероприятий и полноты регистрации инфекционных болезней. Для определения причин такой неравномерности целесообразно проводить на разных территориях анализ многолетней динамики заболеваемости. Важные выводы практического характера можно сделать из анализа на данной территории сведений об источниках возбудителей инфекции, путях передачи и эпидемических очагах. Например, во время изучения очаговости, обращают внимание на количество очагов с одиночными и множественными заболеваниями, показатели, которые характеризуют очаговость в квартирах, детских дошкольных учреждениях и школах. Сопоставляют показатели очаговости за ряд лет. Определяют такие показатели очаговости:



Показатель очаговости = число заболеваний / число всех очагов.

Показатель очаговости с множественными заболеваниями = число очагов с 2 и больше случаями / общее число очагов * 100.

Для анализа заболеваемости по группам населения выделяют такие характеристики, как возраст, профессия, пол, условия жизни, иммунизацию. Анализ заболеваемости по возрасту, профессии и среди других групп населения, а также в коллективах проводится по интенсивным показателям на 1тыс., 10 тыс., 100 тыс. лиц данного возраста, профессии, и т.п. Кроме того, определяется удельный вес заболеваемости данной группы или коллектива в общей заболеваемости (экстенсивный показатель). Наиболее значимым признаком населения, с которым связывают возможность заболевания, есть его возрастной состав. Возрастные группы выделяются соответственно программе исследований, целью которых есть выявление причин преобладающей заболеваемости лиц определенного возраста. Например, возможное распределение населения на такие возрастные группы: 0-1, 1-2, 3-6, 4-7, 7-14, 15-19, >19 лет. Заболеваемость в возрастных группах свидетельствует о том, среди какой возрастной группы наиболее эффективно действует тот или иной механизм передачи возбудителя, насколько эффективным есть проведение иммунопрофилактики, какие особенности жизни и поведения данного контингента оказывают содействие повышению заболеваемости.

Группами риска по профессии при кишечных инфекциях являются работники предприятий по изготовлению и переработке пищевых продуктов, системы водоснабжения, учреждений торговли и общественного питания.

В границах социально-бытовых групп населения выделяют коллективы риска. В частности, это коллективы детских дошкольных учреждений и школ. В отдельных коллективах риска может продолжительное время наблюдаться заболеваемость на дыхательные или кишечные инфекции. С целью выявления причин заболеваемости в коллективах сравнивают её среди разных коллективов, анализируют количество очагов, которые в них возникли, количество случаев в каждом очаге и таким образом, устанавливают причины высокой заболеваемости в них. Выявление групп и коллективов риска разрешает устанавливать эпидемические причинно-следственные связи заболеваемости в этих группах и коллективах с факторами риска.

Инфекционные болезни выявляются врачом по месту проживания больного или на приеме в поликлинике. На каждого больного в день его выявления поликлиника присылает экстренное сообщение в эпидемический отдел СЭС. Эпидемиологическое обследование очага проводит врач-эпидемиолог или его помощник. Целью эпидемиологического обследования очагов есть выявление источника инфекции, от которого состоялось заражение, факторов и путей передачи возбудителя. Выделяют такие направления работы в очаге:

· выявление причин и условий возникновения очага;

· разработка и проведение противоэпидемических мероприятий по ликвидации очага;

· медицинское наблюдение за очагом;

· анализ эффективности проведенных мероприятий, направленных на ликвидацию очага.

Для выявления причин и условий возникновения очага используют такие методы:

· опрос больного (собирают эпиданамнез);

· проведение лабораторных исследований (у больного и контактных);

· изучение медицинской документации о заболеваемости на территории очага за 1-4 недели до выявления больного (чтобы найти источник - переболевшего или носителя).

Опрашивание проводят в форме беседы, для чего необходимо знать особенности эпидемиологии данной инфекционной болезни. Во время осмотра очага обращают внимание на те его особенности, которые имеют значение в эпидемиологии этой болезни: жилищные условия, санитарное состояние очага, характер водоснабжения. С целью выявления возбудителя широко используют лабораторные методы (бактериологические, иммунологические). Данные, полученные во время эпидобследования очага, заносят в карту эпиднаблюдения, а результаты обследования коллектива оформляют в виде акта. Все материалы эпидобследования анализируют и на их основе формулируются выводы о причинах возникновения очага и его ориентировочные границы. С учетом особенностей эпидемического очага разрабатывается конкретный план его ликвидации по таким направлениям:

· госпитализация больного или его изоляция в домашних условиях;

· мероприятия относительно здоровых лиц, которые находятся в очаге (лабораторное обследование, иммуноглобулиновая профилактика, проведение наблюдения участковым персоналом);

· дезинфекция, дезинсекция, дератизация.

Эпидемический очаг считается ликвидированным, если на протяжении максимального инкубационного периода в очаге не возникли новые случаи заболеваний и в нем были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. Расследование вспышки или эпидемий имеет свои особенности, поскольку в данном случае на протяжении короткого периода заражается определенное количество людей. Определяют первые случаи заболевания в начале эпидемии, возрастание количества заболеваний, пик эпидемии и снижение заболеваемости.

Вспышка (эпидемия) расследуется врачом - эпидемиологом, но в случае необходимости в нем принимают участие также другие специалисты (инфекционист, бактериолог, гигиенист).

Эпидемиологическая значимость болезни определяется её распространенностью, частотой регистрации (изучаются и сопоставляются показатели заболеваемости, смертности, летальности), определяется тенденция эпидпроцесса, продолжительность периода эпидемического неблагополучия, сравниваются максимальные и минимальные уровни заболеваемости, высчитывается соотношение манифестных и бессимптомных форм.

Социальная значимость инфекции, связана с вредом, который она наносит здоровью людей и дезорганизующим влиянием заболеваемости на разные формы жизни и деятельности населения.

Экономическая значимость инфекции оценивается убытками, которые причиняются народному хозяйству через ограничение трудовых ресурсов, отвлечение сил и средств на борьбу с инфекционными болезнями. Экономические потери - прямые и косвенные (амбулаторное обследование, стационарное лечение, выплаты по листку нетрудоспособности, недополучение обществом продукции через заболевание, инвалидность, смертность).

ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:

1. Какое различие между интенсивными и экстенсивными показателями?

2. В чем состоит различие между аналитическими приемами "случай-контроль" и

"когортное исследование"?

3. Какие варианты экспериментальных исследований в эпидемиологии вы знаете?

4. Определите понятие "эпидемиологическая диагностика" и "ретроспективный эпидемиологический анализ".

5. К каким проявлениям эпидемического процесса относятся цикличность,

сезонность, эпидемическая тенденция?

6. Какая конечная цель ретроспективного эпидемиологического анализа?

7. Как наглядно можно представить многолетнюю и годовую динамику

заболеваемости?

8. Какая цель эпидемиологического обследования очага?

9. На какие звенья направлены противоэпидемические мероприятия в очаге?

10. Документация, которая заполняется в связи с выявлением очага инфекции.

Индекс сезонности рассчитывается по формуле: Ic = t / c где t - средний месячный уровень показателя за три и более года, c - среднемесячное за все годы значение показателя.

К сезонным относят такие явления, которые обнаруживают в своем развитии определенные закономерности, регулярно повторяющиеся из месяца в месяц, из квартала в квартал.
Под сезонностью также понимают неравномерность производственной деятельности в отраслях промышленности, связанных с переработкой сельскохозяйственного сырья, поступление которого зависит от времени года. Кроме того, сезонность может возникать из-за сезонного характера спроса на товары, производимые промышленностью, реализуемые торговлей, и т.д.
Исследование сезонности с целью разработки прогноза ставит следующие задачи: численно выразить проявление сезонных колебаний; выявить их силу и характер в условиях отдельных отраслей экономики; вскрыть факторы, вызывающие сезонные колебания; найти экономические последствия проявления сезонности.

Задачи, которые необходимо решить в ходе исследования сезонности :

  1. выявить наличие сезонности;
  2. численно выразить сезонные колебания;
  3. выделить факторы, вызывающие сезонные колебания;
  4. оценить последствия сезонных колебаний;
  5. провести математическое моделирование сезонности.
Методика прогнозирования сезонного явления
  1. Представить графически фактические значения изучаемого явления, чтобы выяснить, присутствует ли сезонная волна, выявить характер тренда.
  2. Рассчитать показатели сезонности (4-квартальные суммы, 4- квартальные средние, центрированные средние, показатели сезонности).
  3. Определить индексы сезонности.
  4. Вычислить параметры уравнения, описывающего тренд изучаемого явления (например, через построение мультипликативной модели временного ряда).
  5. Построить прогноз, вычислить его ошибку.

Методы расчета индексов сезонности

  1. Метод постоянной средней
  2. Метод скользящей средней

Метод постоянной средней

Сезонность выявляется с помощью:
1) метода абсолютных разностей;
2) метода относительных разностей;
3) индексного метода.
Метод абсолютных разностей заключается в расчете месячных средних и общей средней и последующем их сравнении:



Если сезонность оценивается по данным за три года (тридцать шесть месяцев), то

где y i - значение уровня динамического ряда.
Величина и знак значений абсолютных отклонений определяют наличие сезонности.
Метод относительных разностей является продолжением метода абсолютных разностей. В качестве показателя, характеризующего сезонную неравномерность, используется показатель относительного отклонения:

По величине и знакам значений относительных отклонений можно судить о величине и силе влияния сезонного фактора.
Индекс сезонности рассчитывается:

где y t - средний месячный уровень показателя за три и более года,
y c - среднемесячное за все годы значение показателя.
Расчет индекса сезонности по данной формуле не учитывает наличие тренда.
Рассчитанные значения индекса сезонности сравниваются со значением 100 %. Если индекс сезонности превышает 100 % - это свидетельствует о влиянии сезонного фактора в сторону увеличения уровней динамического ряда.
Если индекс сезонности меньше 100 % - то сезонный фактор вызывает снижение уровней динамического ряда.

Метод скользящей средней

Расчет индексов сезонности проводим по формуле: i sij = х ij / х рi ,
где х рi - расчетные уровни тренда, выступающие в качестве базы сравнения.
Кроме индивидуальных индексов сезонности, рассчитываем также средние индексы сезонности i sjср. Для этого усредняем индивидуальные индексы сезонности одноименных внутригодовых периодов анализируемого ряда динамики по формуле: i sjср = ∑i sij / 3
Размах индекса сезонности рассчитывается по формуле: R i =i max – i min

Метод аналитического выравнивания

При наличии ярко выраженной тенденции к увеличению или уменьшению уровней из года в год применимы другие способы измерения сезонных колебаний, в частности индексы сезонности определяются на основе методов, которые позволяют исключить влияние тенденции роста (падения).При использовании способа аналитического выравнивания ход вычислений следующий.
1) Вычисляют для каждого месяца (квартала) выравненные уровни по соответствующему аналитическому уравнению на момент времени t.
2) Берут отношение фактических месячных (квартальных) данных (y i) к соответствующим им выравненным данным в процентах.

3) Находят среднюю из этих отношений для одноименных месяцев (кварталов) в процентах.

n – число одноименных месяцев (кварталов)
4) Из полученных помесячных или поквартальных относительных величин вычисляют среднемесячный уровень.
5) Определяют индексы сезонности по формуле

где y i – исходные уровни ряда, - выравненные (теоретические) уровни ряда, n – число годовых периодов

Пример №1 . Имеются данные о средней яйценоскости одной курицы-несушки по месяцам за три года (штук).
Определите:

  1. показатели сезонных колебаний средней яйценоскости одной курицы-несушки по данным среднемесячного уровня за три года;
  2. изобразите графически изменения сезонных колебаний продуктивности кур-несушек. Сделайте краткие выводы.

Пример №2 . Применяя метод постоянного среднего значения построить сезонную волну покупательского спроса на мясные продукты на рынках города (тыс. тонн).

Кварталы 1-й год 2-й год 3-й год 4-й год
I
II
III
IV
24,4
19,7
15,9
13,21
26,23
22,7
16,4
12,9
25,7
20,4
14,9
11,0
27,7
18,9
17,91
14,4
Если покупательская активность в отношении товара наблюдается лишь в какой-то момент времени, говорят о жесткой сезонности. Яркий пример — елочные украшения. Их охотно раскупают только под Новый год.

Есть товары или услуги, спрос на которые существует более долгий период. Под эту категорию подпадает, например, туристический бизнес. Существует и такая продукция, которая является востребованной в любой месяц или сезон года. Это необходимые продукты питания, медикаменты, бытовая техника.

Что влияет на сезонность

Уровень потребительского интереса к товарам зависит от разных факторов. К ним можно отнести:
  • Времена года. С наступлением очередного сезона происходит смена погодных условий, что играет существенную роль в колебаниях спроса. Есть отрасли бизнеса, наиболее подверженные снижению или росту покупательской активности в зависимости от времени года. Это, например, продажа уличного осветительного оборудования. Она успешней осуществляется зимой. Прохладительные напитки, напротив, быстрее расходятся летом. А необходимость в разного рода обогревателях появляется с наступлением осенних холодов. Тогда и спрос на такое оснащение повышается.
  • Праздники и значимые периоды. Скажем, в преддверии 8 марта можно рассчитывать на более успешную продажу ювелирных украшений и парфюмерии. В цветочном бизнесе в это время тоже наблюдается пик продаж. На 1 мая обычно не дарят подарки. Зато повышается спрос на продукты для пикников, ведь многие предпочитают провести эти дни на природе. Портфели и школьные принадлежности идут нарасхват в конце лета. Великий Пост — время, когда меньше покупают мясо, а перед Пасхой потребители запасаются яйцами.
  • Выделение бюджетных средств. Заказы, которые выдвигаются государственными предприятиями, связаны с большими объемами работы. Однако бюджетные средства выделяются через определенные периоды. Как правило, единицей является квартал. Поэтому оплата проектов, которая осуществляется с использованием бюджетных средств, производится в большинстве случаев в конце квартала.

Как сгладить фактор сезонности

Если заниматься своим бизнесом «не сезон», компания пытается хотя бы уменьшить расходы. Иногда предпринимаются кардинальные меры. Например, увольняется персонал. Однако можно применить и другие способы, помогающие в этот период остаться на плаву и даже получать прибыль.

Действенной мерой является диверсификация. Другими словами, усилия направляются на расширение ассортимента. Если бизнес основан на производстве вязаных свитеров и их продаже, он будет более успешным в холодный сезон. Летом же можно изготавливать ажурные салфетки, скатерти, мягкие игрушки. Востребованность этих вещей не зависит от времени года.

Другим методом, позволяющим удерживать бизнес на нужном уровне, являются скидки на товар, который в текущем сезоне не актуален. Классический пример — продажа одежды и обуви. Шубы, не купленные зимой, можно реализовать весной и летом дешевле. При этом на какую-то долю снизится прибыль, зато так можно избавиться от старой продукции и пополнить свой ассортимент новыми моделями.

С несезонным товаром проводят всевозможные акции. Его нередко продают «в нагрузку» к тому, что сейчас пользуется спросом. Привлечь покупателя можно и предоставляя бесплатные услуги в случае приобретения несезонной продукции. Например, помогая с доставкой или выполняя установку оборудования.

Во многих компаниях действует программа лояльности, которая предлагает преимущества для постоянных клиентов. Распространенными вариантами являются дисконтная карта и предоставление скидок в зависимости от общей стоимости покупки.

Сезонность может сыграть положительную роль при ведении бизнеса или, напротив, уменьшить продажи. Однако во многих случаях есть возможности обойти ее и обернуть дело в свою пользу.



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях