Презентация профилактика пищевых отравлений.

Презентация профилактика пищевых отравлений. "Пищевые отравления". Презентация к уроку биологии. Отравления. Причины отравлений






Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Сатанинский гриб Бледная поганка Бледная поганка Лисичка ложная Лисичка ложная Желчный гриб Желчный гриб Свинушки Свинушки Опёнок ложный Опёнок ложный Мухомор пеганковый Мухомор пеганковый








Признаки отравления (обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Рвота Боль в животе Боль в животе Понос Понос Головная боль Головная боль Головокружение Головокружение Боль в мышцах, общая слабость Боль в мышцах, общая слабость




Важно! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот




Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы. Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.


Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода Микроб развивается в условиях недостатка кислорода


Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований. Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.








Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность


Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.






Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя (гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии




Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). Источник возбудителя – человек (больной или бактерионоситель). При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы) При заболеваниях вызванных сальмонеллами (сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)








Пути распространения инфекции Пищевые продукты Пищевые продукты Немытые овощи Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи Мухи


Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день. Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.





Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

2 слайд

Описание слайда:

Отравление - интоксикация организма вследствие поступления в организм чужеродного химического вещества в токсической дозе.

3 слайд

Описание слайда:

Отравления являются третьей наиболее распространенной причиной случайной смертности в России. В основном они являются непреднамеренными. Жертвами отравлений становятся как дети, так и взрослые.

4 слайд

Описание слайда:

Виды отравлений: Пищевые отравления Отравление лекарствами Отравление снотворными средствами Отравление наркотиками Отравление алкоголем Отравление ядовитыми растениями и грибами Ботулизм Отравление бытовыми и моющими средствами Отравление угарным и светильным газом Отравление ядохимикатами Отравление кислотами и щелочами

5 слайд

Описание слайда:

Пищевые отравления Пищевое отравление – пищевая токсикоинфекция, возникает при приеме внутрь недоброкачественных (инфицированных) продуктов животного происхождения (мясо, рыба, колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, молоко и изделия из него и т.д.). Заболевание вызывают находящиеся в данном продукте микробы и продукты их жизнедеятельности – токсины. Мясо, рыба могут инфицироваться еще при жизни животных, но наиболее часто это происходит в процессе приготовления пищи и неправильного хранения пищевых продуктов.

6 слайд

Описание слайда:

Признаки отравления Общее недомогание. Тошнота. Многократная рвота. Схваткообразные боли в животе. Частый жидкий стул, иногда с примесью слизи и прожилками крови. Усиление интоксикации, снижение артериального давления. Учащение и ослабление пульса. Бледность кожных покровов. Жажда. Высокая температура тела (38-40°С).

7 слайд

Описание слайда:

Первая медицинская помощь при пищевом отравлении Немедленно начните промывание желудка водой при помощи желудочного зонда или вызывания искусственной рвоты (обильное питье теплой воды 1,5-2 л с последующим раздражением корня языка). Промывайте до "чистой воды". Давайте обильное питье при самостоятельной рвоте. Для скорейшего удаления из кишечника инфицированных продуктов пострадавшему дайте карболен ("желудочный" уголь) и слабительное (25 г солевого слабительного на полстакана воды или 30 мл касторового масла). После промывания желудка, дайте пострадавшему горячий чай и кофе. Согрейте пострадавшего. Обложите его грелками (к ногам, рукам). Способствует выздоровлению прием внутрь сульфаниламидов (сульгин, фталазол по 0,5 г 4-6 раз в день) или антибиотиков (левомицетин по 0,5 г 4-6 раз в день, хлортетрациклина гидрохлорид по 300 000 ЕД 4 раза в течение 2-3 дней). Испражнения больного и рвотные массы дезинфицируйте непосредственно в судне (перемешивание с сухой хлорной известью). Вызовите "скорую помощь".

8 слайд

Описание слайда:

Нельзя! Оставлять пострадавшего одного. Вызывать рвоту, если пострадавший находится без сознания. Вызывать рвоту при отравлении кислотами и щелочами.

9 слайд

Описание слайда:

Отравления лекарственными препаратами Отравление медикаментозными средствами чаще всего наблюдается у детей, в семьях, где неправильно хранят лекарства - в местах, доступных для детей. Отравления взрослых происходят при случайной передозировке, суицидальных попытках.

10 слайд

Описание слайда:

Признаки При передозировке болеутоляющих и жаропонижающих средств (бутадион, анальгин, промедол, аспирин и др.) происходят нарушения процессов торможения и возбуждения в ЦНС, расширение капилляров и усиленная отдача телом тепла. Это сопровождается усиленным потоотделением, развитием слабости, сонливости, которая может перейти в глубокий сон и даже в бессознательное состояние, иногда с нарушением дыхания.

11 слайд

Описание слайда:

Первая медицинская помощь при отравлении лекарственными препаратами Немедленно! Вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу. Выясните, какое лекарство и в какой дозе принял пострадавший. Сохраните оставшееся лекарство или упаковку от него. Если пострадавший в сознании вызовите рвоту, затем дайте ему активированный уголь Следите за дыханием и пульсом пострадавшего. При отсутствии дыхания и пульса немедленно начинайте реанимационные меры. См. Остановка кровообращения. Если пострадавший без сознания, но у него сохраняются пульс и дыхание, уложите его в правильное положение.

12 слайд

Описание слайда:

Отравление снотворными средствами Довольно часто отравления развиваются при передозировке снотворных средств.

13 слайд

Описание слайда:

Признаки При отравлении наблюдается глубокое торможение ЦНС, сон переходит в бессознательное состояние с последующим параличом дыхательного центра. Больные бледны, дыхание поверхностное и редкое, неритмичное, часто хрипящее, клокочущее.

14 слайд

Описание слайда:

Первая помощь при отравлении снотворными средствами Если пострадавший в сознания, промойте ему желудок, вызывая активную рвоту. Если нарушено дыхание начинайте искусственное дыхание.

15 слайд

Описание слайда:

16 слайд

Описание слайда:

Признаки Головокружение. Тошнота. Рвота. Слабость. Сонливость. Сон. Бессознательное состояние. Паралич дыхательного и сосудодвигательного центров. Бледность. Цианоз губ. Дыхание неправильное. Зрачки резко сужены.

17 слайд

Описание слайда:

Первая помощь при отравлении наркотиками Незамедлительно вызовите "скорую помощь". Осмотрите больного, если у него нет дыхания и кровообращения, начинайте реанимационные мероприятия.

18 слайд

Описание слайда:

19 слайд

Описание слайда:

Отравление алкоголем При приеме значительных (токсических) количеств алкоголя возможны смертельные отравления. Смертельная доза этилового спирта - 8 г на 1 кг массы тела. Алкоголь воздействует на сердце, сосуды, желудочнокишечный тракт, печень, почки, особенно на ЦНС. При тяжелой степени опьянения человек засыпает, затем сон переходит в бессознательное состояние. Часто наблюдаются рвота, непроизвольное мочеотделение. Резко нарушается дыхание, оно становится редким, неритмичным. При параличе дыхательного центра наступает смерть. Желательно сохранить остатки спирта, чтобы точно выяснить, чем отравился пострадавший.

20 слайд

Описание слайда:

Первая помощь при отравлении алкоголем Обеспечьте приток свежего воздуха (откройте окно, вынесите отравившегося на улицу). Вызовите рвоту путем малых промываний. При сохраненном сознании дайте выпить горячий крепкий кофе. Алкогольное отравление часто требует немедленной медицинской помощи. Если нет дыхания, начинайте реанимационные мероприятия. Когда пострадавший находится в состоянии тяжелого отравления или глубокой алкогольной комы, необходимо вызывать "Скорую помощь". При отравлении метиловым спиртом, обычно сопровождающимся нарушением зрения, сонливостью и сольной головной болью, которые не проходят через 12-24 часа после употребления алкоголя, следует немедленно вызвать "скорую помощь" или доставить пострадавшего в больницу.

21 слайд

Описание слайда:

Отравление угарным и светильным газом Отравление угарным газом возможно на производствах, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ, в гаражах при плохой вентиляции, в непроветриваемых вновь окрашенных помещениях, а также в домашних условиях – при утечке светильного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением.

22 слайд

Описание слайда:

Признаки отравления Головная боль. Тяжесть в голове. Тошнота. Головокружение. Шум в ушах. Сердцебиение. Мышечная слабость. Рвота. Нарастает слабость. Сонливость. Затемнение сознания. Одышка. Бледность кожи, иногда наличие ярко-красных пятен на теле. При долгом вдыхании угарного газа дыхание становится поверхностным, возникают судороги, и наступает смерть от паралича дыхательного центра.

23 слайд

Описание слайда:

Первая медицинская помощь при отравлении светильным и угарным газами Срочно вынесите пострадавшего на свежий воздух. Положите пострадавшего на спину, освободите от тесной одежды, дайте понюхать нашатырный спирт. Если пострадавший не дышит, срочно приступите к искусственному дыханию. Как можно быстрее доставьте пострадавшего к врачу.

24 слайд

Описание слайда:

Отравление ядовитыми растениями и грибами Отравление может произойти при приеме ядовитых грибов (красный или серый мухомор, ложный опенок, бледная поганка, ложный шампиньон и др.), а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневелые, покрытые слизью, длительно хранившиеся). Наиболее ядовита бледная поганка - смертельное отравление может произойти при приеме даже одного гриба. Помните, что кипячение не разрушает ядовитых веществ, содержащихся в грибах.

25 слайд

Описание слайда:

Признаки Через несколько часов (1,5-Зч). Быстро нарастающая слабость. Слюноотделение. Тошнота. Многократная мучительная рвота. Сильные коликообразные боли в животе. Головная боль. Головокружение. Понос (часто кровавый). Признаки поражения нервной системы: Расстройство зрения. Бред. Галлюцинации. Двигательное возбуждение. Судороги.

26 слайд

Описание слайда:

При тяжелых отравлениях, особенно бледной поганкой, возбуждение наступает довольно быстро (через 6-10 ч); оно сменяется сонливостью, безразличием. В этот период резко ослабевает сердечная деятельность, понижаются артериальное давление, температура тела, появляется желтуха. Если пострадавшему не оказать помощь, то развивается коллапс, быстро приводящий к смерти. Сохранить остатки растений или грибов, вызвавших отравление.

27 слайд

Описание слайда:

Первая помощь при отравлении ядовитыми растениями и грибами При подозрении на отравление грибами немедленно вызвать "скорую помощь". Первая помощь при отравлении грибами нередко играет решающую роль в спасении пострадавшего. Выясните, какими растениями (или грибами) отравился пострадавший. При отравлении дурманом, волчьей ягодой или бледной поганкой немедленно отвезите пострадавшего в больницу. Немедленно начинайте промывание желудка водой, лучше слабым (розового цвета) раствором перманганата калия с помощью зонда или методом искусственно вызванной рвоты. Полезно в раствор добавить адсорбенты: активированный уголь, карболен. Тепло укройте пострадавшего и обложите грелками. Дайте горячий сладкий чай, кофе. Доставьте пострадавшего в больницу.

28 слайд

Описание слайда:

Ботулизм Острое инфекционное заболевание, при котором происходит поражение ЦНС токсинами, выделяемыми анаэробной спороносной бациллой. Чаще ботулизмом заражаются продукты, приготовление которых идет без достаточной горячей обработки: вяленое и копченое мясо и рыба, колбасы, старые мясные, рыбные, овощные консервы. Период от приема зараженной пищи до появления первых признаков заболевания чаще небольшой от 12 до 24 ч. В некоторых случаях возможно удлинение его до нескольких суток.

29 слайд

Описание слайда:

Признаки ботулизма Заболевание начинается с головной боли, общего недомогания, головокружения. Стул отсутствует, живот вздут. Температура тела остается нормальной. Состояние ухудшается, через сутки от начала заболевания появляются признаки тяжелого поражения ЦНС: возникают двоение в глазах; косоглазие, опущение верхнего века; паралич мягкого неба голос становится невнятным, нарушается акт глотания. Вздутие живота увеличивается. Наблюдается задержка мочи. Заболевание быстро прогрессирует, и больной в течение первых 5 суток умирает от паралича дыхательного центра и сердечной слабости.

30 слайд

Описание слайда:

Первая помощь при ботулизме Срочно вызвать "скорую помощь". Промыть желудок слабым раствором натрия гидрокарбоната, перманганата калия с добавлением адсорбентов (активированный уголь, карболен). Дать слабительные лекарства. Сделать очистительную клизму. Дать обильное горячее питьё (чай, молоко). Незамедлительно ввести специфическую антиботулиническую сыворотку. Немедленно доставить пострадавшего в больницу.

31 слайд

Описание слайда:

Отравление ядохимикатами Ядохимикаты изготавливаются и применяются в газообразном, жидком или твердом виде для опыления или опрыскивания полей, садов, огородов, производственных и бытовых помещений. В большинстве случаев ядохимикаты применяются не в чистом виде, а в смеси с наполнителями (тальк, мел, известь) в водных растворах или масляных эмульсиях.

Описание слайда:

Первая медицинская помощь при отравлении ядохимикатами Создать безопасную окружающую среду. Произвести промывание желудка. После промывания желудка дать выпить стакан воды с добавлением в него двух-трех таблеток активированного угля. При кашле и раздражении в горле произвести ингаляции с пищевой содой, пополоскать горло содовым раствором. Если ядохимикаты попали в глаза, промыть их 2-процентным раствором пищевой соды. На пораженные места кожи наложить компрессы из раствора марганцовокислого калия (розового цвета). После оказания первой помощи отправить больного в ближайшее медицинское учреждение.

34 слайд

Описание слайда:

Отравление кислотами и щелочами Часто возникают отравления кислотами (80% раствор уксусной, соляной, карболовой, щавелевой кислот) и едкими щелочами (каустическая сода, нашатырный спирт). Сразу же после попадания кислоты или щелочи в организм появляется сильная боль во рту, глотке, дыхательных путях. Ожог слизистой оболочки вызывает сильный отек, обильное отделение слюны, а резкая боль лишает пострадавшего возможности глотать. Во время вдоха слюна вместе с воздухом может затекать в дыхательные пути, затрудняя дыхание и вызывая удушье.

35 слайд

Описание слайда:

Первая медицинская помощь при отравлении кислотами и щелочами Немедленно удалить слюну и слизь изо рта пострадавшего. Навернув на чайную ложку кусок марли, платок или салфетку, протереть полость рта. Если возникли признаки удушья - провести искусственное дыхание. Довольно часто у пострадавших бывает рвота, иногда с примесью крови. Промывать самостоятельно желудок в таких случаях категорически запрещается, так как это может усилить рвоту, привести к попаданию кислот и щелочей в дыхательные пути. Пострадавшему можно дать выпить 2-3 стакана воды, лучше со льдом. Нельзя пытаться "нейтрализовать" ядовитые жидкости. При отравлении другими химическими веществами (хлорированный углеводород, анилиновый краситель и т.д.) до прибытия врача надо вызвать у пострадавшего рвоту и промыть, если он в сознании, желудок водой. Пострадавшего в бессознательном состоянии уложить без подушки на живот, голову повернуть в сторону. При западении языка, а также при судорогах в бессознательном состоянии, когда челюсти крепко сомкнуты и препятствуют нормальному дыханию, осторожно запрокинуть голову и выдвинуть нижнюю челюсть вперед и вверх.


Пищевое отравление – острое заболевание, вызванное употреблением некачественной или ядовитой пищи, которое характеризуется следующими симптомами:

  • Боль в животе
  • Тошнота, рвота
  • Расстройство кишечника
  • Общая слабость

Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи.

К основным симптомам могут добавиться головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания, нарушенная координация движений, туман и двоение в глазах, в редких случаях отравления появляются бред, тахикардия, асфиксия.



ИСПОРЧЕННЫЕ ПРОДУКТЫ

БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ И ИХ ЯДЫ ОЧЕНЬ ОПАСНЫ ДЛЯ ОРГАНИЗМА




БОТУЛИЗМ

БАКТЕРИИ БОТУЛИЗМА

ПРИЧИНЫ

возбудители

ИСПОРЧЕННЫЕ КОНСЕРВЫ

Поражается нервная система (нарушение зрения, глотания, изменение голоса). Смерть наступает от паралича дыхания.


САЛЬМОНЕЛЛЁЗ

возбудители

ПРИЧИНЫ

ЗАРАЖЁННЫЕ ПРОДУКТЫ

САЛЬМОНЕЛЛЫ

Рвота, диарея, резь в животе, высокая t°, озноб, головокружение, мышечные судороги.


ОТРАВЛЕНИЕ НЕПИЩЕВЫМИ ПРОДУКТАМИ

БЫТОВАЯ ХИМИЯ, ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ МОГУТ СТАТЬ ПРИЧИНОЙ ОТРАВЛЕНИЯ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ


ЛЕКАРСТЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ

УПОТРЕБЛЕНИЕ НЕЗНАКОМЫХ ЛЕКАРСТВ

УПОТРЕБЛЕНИЕ ЛЕКАРСТВ С ИСТЁКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ


ЯДОВИТЫЕ ГРИБЫ



ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПИЩЕВОМ ОТРАВЛЕНИИ

ВЫПИТЬ 4-5 СТАКАНОВ ВОДЫ



ПРИНЯТЬ АКТИВИРОВАННЫЙ УГОЛЬ (1 ТАБЛЕТКА НА 10 КГ ВЕСА)

Через 2-3 часа повторно промывают желудок. Следует повторить это 2-3 раза. При потере сознания следует убедиться, что сердце больного работает, и дыхание есть. Если нет, то нужно провести сердечно-легочную реанимацию.




Диета при отравлении

Во время отравления и после избавления от симптомов (10-14 дней) соблюдайте диету.

  • В первый день отравления постарайтесь ничего не есть, только пить как можно больше.
  • На вторые сутки разрешены бульоны и сухари
  • На третьи можно питать уже и кашами, и различными супами.
  • Впоследствии пища должна быть легкой для усвоения. Хороши такие блюда, как супы-пюре из овощей, измельченное отварное мясо или рыбные котлеты на пару, запеканки из творога, различные каши на воде, сухари и сухое пенье, печеные, отварные, свежие овощи или фрукты, чаи и отвары.

Пищевые отравления Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы. Под термином пищевые отравления в настоящее время понимают острые (реже хронические) незаразные заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой определёнными видами микроорганизмов или содержащих токсичные для организма вещества микробной природы.


К пищевым отравлениям не относятся: заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, возникающие в результате поступления в организм избыточных количеств пищевых веществ (флюороз, гипервитаминоз); заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания, вызванные преднамеренным введением в пищу какого-либо яда; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания за счет чрезмерного потребления алкоголя; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; заболевания, являющиеся средством ошибочного использования при приготовлении пищи в быту ядовитого вещества вместо пищевого; пищевые аллергии. пищевые аллергии.


Причины пищевых отравлений имеют ряд общих признаков: как правило, острое внезапное начало заболевания; одновременность начала заболевания у группы лиц; для большинства пищевых отравлений острое короткое течение заболевания; связь заболеваний с потреблением какого-то одного пищевого продукта или блюда;


Территориальная ограниченность заболеваний местом потребления или приобретением пищевого продукта; прекращение возникновения новых случаев заболеваний после изъятия продукта, послужившего причиной пищевого отравления; микробные ПО не передаются от больного к здоровому и этим принципиально отличаются от инфекционных заболеваний.


Классификация пищевых отравлений 1. Микробные 1. Микробные Токсикоинфекции Токсикозы Смешанной этиологии (макет) Потенциально- патогенные микроорганизмы E.Coli (энтеропатогенные серотипы),Proteus mikabilis и vulgaris, Bak. cereus, Cl. Perfringens типа А. Str. Faesalis var. liquefaciens и Zymogenes, Vibrio parahaemolyticus и другие малоизученные бактерии. А. Бактериальные токсикозы Бак. токсикозы, зарабатываемые Staph. aureus, Cl. botulinum. Б.Микротоксикозы микотоксины, вырабатываемые микроскопическими грибами рода Aspergifius, Fusarium, Penicillium, Claviceps purpurea и др. Определённые сочетания потенциально патогенных микроорганизмов (Bac. Cereus и энтеротоксигенный стафилококкк: протей и энтеротоксигенный стафилококкк)


2. Немикробные Отравления ядовитыми растениями и тканями животных Отравления продуктами раст. и жив. происхождения Отравления примесями химических веществ А. Растениями, ядовитыми по своей природе ядовитыми грибами; условно съедобными грибами; дикорастущими растениями(белена, дурман…); семенами сорняков злаковых культур. Б. Тканями животных, ядовитых по природе. Органами некоторых рыб (маринка, усач, иглобрюх) А. Продуктами растительного происхождения ядрами косточковых плодов(персики, вишни…), содержащими амигдалин; орехами; проросшим картофелем; бобами сырой фасоли. Б. Продуктами животного происхождения печенью, икрой некоторых рыб в период нереста; пчелиным мёдом с яд. раст. Пестицидами солями тяжелых металлов и мышьяком; пищевыми добавками выше ПДК; соединениями, мигрирующими в пищ. продукт из оборудования, инвентаря, тары и т. д.; др. хим. примесями


3. Неустановленной этиологии Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы. Алиментарная пароксизмальнотоксическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартланская болезнь); озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.


Токсикоинфекции Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Острые заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей массивное количество живых клеток специфического возбудителя. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими. Токсикоинфекции вызываются патогенными м/о: ЭПКП, энтерококками, протеем, клостридиями, цитробактером и другими.


Токсикозы Острые или хронические (микотоксикозы) заболевания, возникающие при употреблении пищи, содержащей токсин, накопившийся в ней в результате развития специфического возбудителя. При этом жизнеспособные клетки самого возбудителя в пище могут отсутствовать или обнаруживаться в небольших количествах.






Clostridium botulinum topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; topt развития 35 град. С; способны размножаться при t=10-55 град. С; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Чуствителен к кислой среде – развивается при pH=4,5-8; Сохраняется в среде с большой концентрацией соли Сохраняется в среде с большой концентрацией соли При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=37 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часа; При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов. При t=30 град. С размножение микроба и образование токсина происходит через часов.


T opt токсинообразования град. С; t opt токсинообразования град. С; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; Не образуется токсин при концентрации соли более 8% и концентрации сахара более 55%; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; В кислой среде устойчивость выше, чем в щелочной; Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут. Разрушается при t=80 град. С через 6-30 минут; при кипячении через минут.


Cпоры Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Сохраняются во внешней среде в течении нескольких десятилетий; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Хорошо сохраняются в средах с большим содержанием жира; в них- более термоустойчив; Устойчив к низким температурам: Устойчив к низким температурам: при t=16 град. С сохраняется до года; при t=16 град. С сохраняется до года; не погибают при t=190 град. С. не погибают при t=190 град. С.





Похожие публикации

Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень