Почвенные ресурсы кратко. Почвенные ресурсы - это что такое? Какое значение имеют почвенные ресурсы? Общие сведения хозяйстве

Почвенными ресурсами называется совокупность почв, используемых человеком для своих целей. Почва – неисчерпаемый возобновляемый ресурс. Вся площадь суши составляет 14800 млн. га, 28 % ее занимают леса, 17 % - луга и пастбища, 11 % обрабатываемые земли (пашня) и 45 % - территория без почв или с почвой, изъятой для использования. Сельскохозяйственная освоенность суши - 30 %, а с лесами - 60 %, обрабатываемой почвы в среднем 0,5 га на 1 человека в мире. За время своего существования человечество потеряло половину всех земель суши, пригодных для сельского хозяйства. Ежегодно в мире из-за деградации почв и отчуждения земель на несельскохозяйственные нужды теряется около 7 млн. га пахотных почв, то есть площадь, которая могла бы прокормить 21 млн. людей. Земельные ресурсы мира - это сельскохозяйственные земли и другие земельные угодья (или иначе участки земли), которые используются или могут быть использованы при данному ровне развития производительных сил общества во многих отраслях деятельности человека (сельское, лесное, водное хозяйство, строительство населенных пунктов, дорог и т.д.).

Из-за быстрого роста населения и его нерациональной хозяйственной деятельности, находящей выражение в ежегодной потере 6 - 7 млн. га продуктивных земель, обеспеченность человечества земельными ресурсами быстро уменьшается. Площадь земельных ресурсов, приходящихся на одного человека, ежегодно сокращается на 2 га, а площадь продуктивных угодий - на 6 - 7 га ввиду растущей антропогенной нагрузки на земельные ресурсы и деградации почвенного покрова.

Почвообразование - сложный длительный процесс превращения материнской горной породы в новое природное тело (за 100 лет образуется 1 см почвы), который слагается из процессов синтеза и распада органических веществ и минералов, передвижения газов, влаги, тепла, органических и минеральных соединений, постоянного обмена веществами и энергией между почвой, горными породами, водой, атмосферой, организмами. К факторам почвообразования относятся почвообразующие породы, климат (температура, влажность, движение ветра и др.), рельеф, водный и температурный режим, время, хозяйственная деятельность человека, микроорганизмы, растения и животные. Развитие почвы связано с оподзоливанием (много влаги и кислый гумус, похож на золу), латеризацией (обильные осадки, небольшая кислотность, много железа – красноземы), обызвествлением (мало осадков, щелочность).

Почвообразующие породы представляют собой субстрат, на котором образуются почвы. Они на 80 – 90 % состоят из минеральных компонентов, в той или иной степени участвующих в почвообразовании. От характера материнских пород зависят физические свойства почвы (водо- и воздухопроницаемость, водоудерживающая способность и т.д.). Они определяют водный и тепловой режим почвы, скорость передвижения в ней веществ, минералогический и химический состав и первоначальное содержание элементов питания для растений.

Большое влияние на почвообразовательный процесс оказывает растительность. В процессе отмирания, как целых растений, так и отдельных частей органические вещества поступают в почву. На поверхности почвы органическое вещество под воздействием животных, бактерий, грибов, а также физических и химических агентов, разлагается с образованием почвенного гумуса. Зольные вещества пополняют минеральную часть почвы. Растительность оказывает влияние на структуру и характер органических веществ почвы, ее влажность. Основная функция животных организмов в почве – преобразование органического вещества, подвижные почвенные животные разрыхляют почву, механически перемешивают.

Огромное значение в почвообразовании имеют микроорганизмы (бактерии, вирусы, актиномицеты, низшие грибы, одноклеточные водоросли), принимающие участие в биотическом круговороте вещества, разлагающие сложные органические и минеральные вещества на более простые. Разложение органических веществ осуществляется в процессе последовательных, взаимосвязанных реакций, в которых принимают участие различные группы микроорганизмов. Одни участвуют в превращениях углеводных соединений, лигнина, жиров, другие – азотистых соединений. Бактерии, обладающие способностью поглощать молекулярный азот воздуха, называются азотфиксирующие. Почвенные микроорганизмы принимают участие в разрушении токсических продуктов обмена высших растений, животных, микроорганизмов, в синтезе ряда витаминов и ростовых веществ, необходимых для растений и почвенных животных.

К числу важнейших факторов почвообразования относится климат. С ним связаны тепловой и водный режим почвы, от которого зависят биологические и физико-химические почвенные процессы. Климатические условия оказывают косвенное влияние на другие факторы почвообразования.

Любой человек, как и все живое, не может прожить не только без воды и воздуха, но и без пищи - от растительной до мясной, которую дает почва, чаще всего называемая просто землей. Кроме того, почва дает хлопок, лен, древесину, из которой строятся дома и производится мебель. Она очищает и фильтрует воду, которую мы пьем, и играет исключительно важную роль в круговороте веществ в биосфере. В почве накапливается вода, и ею питаются растения. Микроорганизмы, обитающие в почве, разлагают органические и неорганические соединения на полезные составляющие, которыми питаются растения.

Почва является материальной основой существования биосферы. Она считается потенциально возобновляемым природным ресурсом. Однако во многих местах нашей планеты ее естественная возобновляемость сильно нарушена из-за антропогенного воздействия, которое значительно усилилось за последние десятилетия. В этой связи сохранение почвенных ресурсов - одна из важнейших задач современного человечества.

Почва - это сложная смесь неорганических минералов (глины, песка, ила), органического вещества, воды, воздуха и множества организмов. В почве можно условно выделить несколько слоев, называемых горизонтами. Самый верхний сравнительно тонкий слой, или подстилка, состоит из опавших свежих листьев и частично разложившихся стеблей, веток, листьев, останков мелких животных, грибов и других организмов. Лежащий под ним более толстый слой, так называемый гумусовый горизонт, или плодородный слой, содержит пористую смесь полностью разложившегося вещества - гумуса, живые организмы, корни растений, воду и минеральные вещества. В этих горизонтах накапливаются питательные вещества, необходимые для роста и развития растений. Почвы, богатые гумусом, плодородны.

В двух верхних горизонтах сконцентрированы бактерии, грибы, дождевые черви и многие виды мелких насекомых. Здесь же обитают и более крупные животные - кроты, мыши, суслики и др. Все живые организмы почвенной среды взаимодействуют друг с другом в сложных трофических звеньях наземных экосистем.

Пахотный слой с большим содержанием гумуса приносит высокий урожай сельскохозяйственных культур. При его деградации падает плодородие почвы. О наличии гумуса в почве можно косвенно судить по ее цвету. Черный и темно-коричневый цвет свидетельствует о богатой гумусом почве, насыщенной органическими веществами и азотом. Такая почва называется черноземом. Желтые и красные почвы бедны органическими веществами, поэтому нуждаются в удобрениях при выращивании сельскохозяйственных культур.

Под плодородным слоем расположены горизонты, которые состоят из песка, ила, глины, гравия и мелких камней и образовались в результате разрушения горных пород.

В промежутках между органическими и неорганическими фракциями почвы содержатся воздух и вода. Из воздуха извлекается кислород корнями растений при клеточном дыхании, а в воде растворяются питательные вещества, усваиваемые растениями. Некоторая растворенная часть минеральных веществ просачивается в почву, и такой процесс называется выщелачиванием.

Процесс образования почвы начинается с разрушения горных пород под действием ветра, воды и солнечного излучения. Этот процесс весьма длительный и во многом зависит от рельефа местности. На крутых склонах почва быстро подвергается эрозии и смывается в низменные места - долины, где накапливаются питательные минеральные и органические вещества и почва становится плодородной, если она не переувлажнена.

Почвы различаются по механическому составу - содержанию неорганических фракций глины (очень мелких частиц), ила (мелких частиц), песка (крупных частиц) и гравия (более крупных фракций). От количественного соотношения таких фракций зависит пористость почвы. Чем выше пористость почвы, тем больше влаги и воздуха она содержит.

По механическому составу почва делится на три вида: суглинок, песок и глина. Суглинок содержит почти равные количества песка и ила и сравнительно небольшую часть глины. В суглинке задерживается влага, которая вместе с питательными веществами поступает к корневой системе растений. Такая почва наиболее пригодна для земледелия. Для песчаной почвы характерна сравнительно высокая водопроницаемость, поэтому на ней можно выращивать сельскохозяйственные культуры, не нуждающиеся в большом количестве влаги, например клубнику, арахис и пр., другие же культуры требуют полива и внесения удобрений. Глинистая почва не пропускает воду, вследствие чего верхние ее горизонты заболачиваются и становятся почти непригодными для растениеводства.

Механический состав почвы можно приближенно оценить по следующим простым признакам. Если почва липкая и ее можно скатать в комок, то она глинистая. Песчаная почва не скатывается в комок. Суглинок напоминает на ощупь муку крупного помола - он рыхлый и рассыпается.

Плодородие почвы зависит не только от ее состава, но и от ее кислотности или щелочности, которые определяются показателем pH. Принято считать, что при pH, равном 7, почва нейтральная, при pH менее 7 - кислая, а при pH более 7 - щелочная. Чем ниже показатель pH, тем кислее почва. Для сравнения: pH для кислотных осадков равен 4-5, для уксуса - 3, для морской воды - 7,8-8,3, а для пищевой соды - 9. Изменение величины pH на единицу означает десятикратное увеличение или уменьшение кислотности.

Кислотность почвы влияет на усвоение растениями питательных веществ. На почве с невысокой кислотностью лучше растут пшеница, горох, кукуруза, помидоры и т.п. Для люцерны, спаржи и других культур больше подходят нейтральные почвы. При повышенной кислотности почвы резко падает урожайность многих сельскохозяйственных культур. Нейтрализовать почву можно внесением гашеной извести или мела. В щелочных, или засоленных, почвах содержится избыток калия, натрия, кальция и другие щелочные металлы, концентрацию которых можно снизить путем орошения.

Любые виды почвы способны сами восстанавливаться, если внешнее воздействие не нарушает такой естественный процесс.

Это вызвано в первую очередь широкой зональностью страны. На протяжных равнинах России поочередно располагаются разнообразные типы почв: серые и бурые лесные, тундровые, глеевые, черноземы, подзолистые, бурые почвы полупустынь. Субтропическим регионам присущи красноземы и желтоземы.

Также на смену почв влияет и высотная поясность государства. Типы почв классифицируются по таким свойствам как строение, механический состав и плодородие.

Разные виды почв

На севере России, на территории тундры распространены глеевые почвы . Такие почвы содержат много кислорода, они очень переувлажнение, что не дает возможность использовать их для земледелия. Это является главной причиной того, что растительность в зоне тундры весьма скромная и представлена только мхами и кустарниками.

Подзолистые почвы формируются в зоне тайги под хвойными лесами. Таким почвам свойственна повышенная кислотность, которая образуется вследствие разложения хвойных листьев, которые падают на землю. Благодаря обильным осадкам, кислотность таких почв значительно падает, и они становятся весьма плодородными. На территории Восточной Сибири, где в таежных лесах при достаточно малом количестве осадков преобладает многолетняя мерзлота, промыв кислых золистых почв фактически отсутствует.

Плодородие таежных почв можно легко восстановить путем их искусственного удобрения средствами, которые снижают уровень кислотности. Весьма плодородные почвенные ресурсы формируются в зоне лиственных лесов. Бурые и серые лесные почвы богаты зольными элементами, которые легко нейтрализуют органические кислоты. Самые плодородные почвы находятся в зоне лесостепи.

Степные растения постоянно насыщают черноземы органическими веществами, образовывая мощный прослой гумуса, который в некоторых регионах достигает 1 м. Черноземы являются идеальной основой для сельскохозяйственных работ. Из всех видов почв они самые плодородные. Зачастую черноземы не требуют удобрений, так как уже обладают высоким индексом урожайности. Ближе к югу черноземы сменяют каштановые почвы, характерны для засушливой степи.

Каштановые почвы фактически не обладают гумусовыми удобрениями, поэтому не такие плодородные как черноземы. Залегание грунтовых вод причина того, что почвы степных регионов (каштановые, сероземы, серо-бурые) обладают повышенной соленостью.

Особенности почвенных ресурсов России

Россия одна из немногих стран мира, которые полностью обеспечены земельными ресурсами. Однако в соотношение с территорией, плодородных почв могло бы быть значительно больше, так как львиную долю среди них составляют малопродуктивные заболоченные земли Тундры и Тайги. Для сельскохозяйственной деятельности главным образом используются черноземы, серые и бурые лесные почвы.

Для повышения плодородия почв России, ежегодно проводится ряд специальных мероприятий по улучшению состояния почвенных ресурсов, а также их обогащения органическими веществами. В зависимости от зон, виды мелиоративных работ различны: это искусственное осушение заболоченных земель, насыщение минеральными удобрениями, орошение в засушливых регионах.

— основа первичного сектора экономики, ведущего сбор промышленного и сельскохозяйственного сырья и первичную его переработку для последующего потребления.

Природные ресурсы включают:

  • Минеральные
  • Земельные
  • Лесные
  • Водные запасы
  • Ресурсы Мирового океана

Ресурсообеспечение выражается соотношением между величиной природных ресурсов и размерами их использования.

Минеральные ресурсы

Минеральные ресурсы — это совокупность специфических форм минеральных веществ в земной коре, являющихся источником энергии, различных материалов, химических соединений и элементов.

Минеральные ресурсы образуют в мировой экономике базу для производства промышленной продукции. зменения в добыче и потреблении сырья в международной торговле влияют не только на экономическую ситуацию в отдельных странах и регионах, но имеют глобальный характер. За последние 25-30 лет сырьевой сектор значительно изменился вследствие политики развитых стран, пытавшихся преодолеть зависимость от поставок сырья из развивающихся стран и сократить производственные затраты. В этот период активизировались геолого-разведочные работы в развитых странах, в том числе осваивались месторождения в отдаленных и труднодоступных районах, в том числе осуществлялись программы экономии минерального сырья (ресурсосберегающие технологии; использование вторичного сырья, снижение материалоемкости продукции и т. д.) и велись разработки в сфере альтернативной замены традиционных видов сырья, прежде всего энергетического и металлического.

Таким образом, происходит переход мировой экономики с экстенсивного пути развития на интенсивный, сокращающий энерго- и материалоемкость мирового хозяйства .

В то же время высокая обеспеченность минеральными ресурсами хозяйства той или иной страны или их дефицит в конечном счете не являются фактором, определяющим уровень социально-экономического развития . Во многих странах наблюдаются существенные разрывы между уровнем развития производительных сил и обеспеченностью материально-сырьевыми ресурсами (например, в Японии и России).

Промышленная значимость ресурсов определяется следующими требованиями:
  • Технической возможности и экономической рентабельности добычи, транспортировки и переработки.
  • Экологической допускаемости разработки и использования
  • Благоприятности политической и экономической международной ситуации

Размещение минеральных ресурсов характеризуется крайней неравномерностью и высокой концентрацией добычи . На 22 вида минеральных ресурсов приходится более 90% стоимости продукции горно-добывающей промышленности. Однако 70% добычи металлов приходится на 200 крупнейших рудников; более 80% запасов и добычи нефти сосредоточено на 250 месторождениях, что составляет лишь 5% общего числа нефтяных разработок.

В мире выделяется семь стран по разнообразию и объему запасов минеральных ресурсов, обладающих ими:
  • Россия (газ, нефть, уголь, железная руда, алмазы, никель, платина, медь)
  • США (нефть, медь, железная руда, уголь, фосфориты, уран, золото)
  • Китай (уголь, железная руда, вольфрам, нефть, золото)
  • ЮАР (платина, ванадий, хром, марганец, алмазы, золото, уголь, железная руда)
  • Канада (никель, асбест, уран, нефть, уголь, полиметаллы, золото)
  • Австралия (железная руда, нефть, уран, титан, марганец, полиметаллы, бокситы, алмазы, золото)
  • Бразилия (железная руда, цветные металлы)

На промышленно развитые страны приходится около 36% нетопливных минеральных ресурсов мира и 5% нефти.

На территории развивающихся стран находится до 50% нетопливных минеральных ресурсов, почти 65% запасов нефти и 50% природного газа, 90% запасов фосфатов, 86-88% олова и кобальта, более 50% медной руды и никеля. Существенна дифференциация в обеспеченности и размещении полезных ископаемых: подавляющая их часть сосредоточена примерно в 30 развивающихся странах. Среди них выделяются: страны Персидского залива (около 60% запасов нефти), Бразилия (железные и марганцевые руды, бокситы, олово, титан, золото, нефть, редкие металлы), Мексика (нефть, медь, серебро), Чили (медь, молибден), Заир (кобальт, медь, алмазы), Замбия (медь, кобальт), Индонезия (нефть, газ), Алжир (нефть, газ, железная руда), страны Средней Азии (нефть, газ, золото, бокситы).

Из стран с экономикой переходного периода запасами минерального сырья, имеющими мировое значение, обладает Россия, где сосредоточено около 8% мировых запасов нефти, 33% природного газа, 40% угля, 30% — железной руды, 10% — алмазов и платины.

Добыча основных видов минерального сырья* , 2004 г.
Оценка по содержанию полезного компонента
Источник: Mineral Commodity Summaries 2005.U.S. Geological Survey. Wash., 2005.
Вид сырья Измерения Добыча Страны — ведущие в добыче
Нефть млн. т 3800 Саудовская Аравия, Россия США, Иран, Китай, Венесуэла
Газ млрд. куб. м 2700 Россия, Канада, США, Алжир
Уголь млн. т 5400 Китай, США, Россия
Уран тыс. т 45 Канада, Китай, США
Железная руда млн. т 780 Бразилия, Австралия, Китай, Россия, США
Бокситы млн. т 130 Гвинея, Ямайка, Бразилия
Медная руда млн. т 14,5 США, Чили, Россия, Казахстан
Золото т 2500 ЮАР, США, Австралия, Канада
Алмазы млн. карат 70 Конго, Ботсвана, Россия, Австралия, ЮАР
Фосфатные руды млн. т 140 США, Марокко, Китай

Земельные ресурсы

Земельные ресурсы, почвенный покров — основа сельскохозяйственного производства. Вместе с тем лишь 1/3 земельного фонда планеты — это сельскохозяйственые угодья (4783 млн.га), то есть земли, используемые для производства продуктов питания и сырья для промышленности.

Сельскохозяйственные угодья представляют собой пашни, многолетние насаждения (сады), естественные луга и пастбища. В различных странах мира соотношение пашни и пастбищ в сельскохозяйственных угодьях различно.

В настоящее время в мире на пашни приходится около 11% всей площади суши (1350 млн. га) и 24% суши (3335 млн. га) используются в животноводстве. Страны, обладающие наибольшими массивами пахотных земель (млн. га): США — 186, Индия — 166, Россия — 130, Китай — 95, Канада — 45. Различна обеспеченность регионов пашней в расчете на душу населения (га/чел.): Европа — 0,28, Азия — 0,15, Африка — 0,30, Северная Америка — 0,65, Южная Америка — 0,49, Австралия — 1,87, страны СНГ — 0,81.

Если в развитых странах рост урожайности и продуктивности, сельскохозяйственного производства во многом обеспечивается за счет экстенсивного использования земель, то большая часть наиболее доступных и плодородных земель уже заняты под сельскохозяйственным производством, а те, что остались — малоплодородны.

Производство основных видов сельскохозяйственной продукции в мире, в среднем за 2002-2004 гг.
Источник: FAO Production Yearbook, 2004; Rome, 2004. FAO Yearbook of Fishery Statistics. Rome, 2005; FAO Yearbook of Forest Product. Rome, 2005.
Виды продукции Измерения Производство, сбор Страны — основные производители продукции
Зерновые — всего млн. т 2300 КНР, США, Индия
Картофель и корнеплоды млн. т 715 КНР, Россия, Нигерия
Овощи млн. т 880 КНР, Индия, США
Фрукты млн. т 510 КНР, Индия, США
Сахар сырец млн. т 1500 Бразилия, КНР, США
Кофе зерно млн. т 7,7 Бразилия, Колумбия, Мексика, Индонезия, Эфиопия
Какао-бобы млн. т 3,8 Кот-д`Ивуар, Гана, Бразилия
Хлопчатник, волокно млн. т 65 КНР, США, Индия
Мясо — всего млн. т 265 КНР, США, Бразилия
Молоко коровье, свежее млн. т 560 США, Индия, Россия, Германия, Франция, КНР
Шерсть очищенная — всего тыс. т 1700 КНР, Россия, Казахстан, Австралия, ЮАР
Улов рыбы — всего млн. т 100 Китай, Япония, Перу, Россия
Вывоз древесины млн. куб. м 4000 Россия, США, Бразилия, Канада

Лесные ресурсы

Лесами занято около 4 млрд. га земель (около 30% суши). Четко прослеживается два лесных пояса: северный с преобладанием хвойных пород деревьев и южный (главным образом тропические леса развивающихся стран).

В развитых странах в последние десятилетия в основном из-за кислотных дождей поражены леса на территории около 30 млн. га. Это снижает качество их лесных ресурсов.

Для большинства стран третьего мира также характерно снижение обеспеченности лесными ресурсами (обезлесение территорий). До 11-12 млн. га в год вырубаются под пашни и пастбища, к тому же наиболее ценные породы леса экспортируются в развитые страны. Древесина остается также основным энергоносителем этих стран — 70% всего населения используют древесину как топливо при приготовлении пищи и обогреве жилищ.

Уничтожение лесов имеет катастрофические последствия: сокращается поступление кислорода в атмосферу, усиливается парниковый эффект, меняется климат.

Обеспеченность лесными ресурсами регионов мира характеризуется следующими данными (га/чел.): Европа — 0,3, Азия — 0,2, Африка — 1,3, Северная Америка — 2,5, Латинская Америка — 2,2, Австралия — 6,4, страны СНГ — 3,0. В России сосредоточено около 60% лесов умеренных широт, однако для промышленного использования пригодно 53% всех лесов станы.

Водные ресурсы

Рациональное использование водных ресурсов, в особенности пресноводных, — одна из острых глобальных проблем мирового хозяйства.

Около 60% общей площади суши на Земле приходится на зоны, где нет достаточного количества пресной воды. Четвертая часть человечества ощущает ее недостаток , а еще свыше 500 млн. жителей страдают от недостатка и плохого качества питьевой воды.

Большая часть вод на земном шаре — это воды Мирового океана — 96% (по объему). На подземные воды приходится около 2%, на ледники — тоже около 2% и только 0,02% приходится на поверхностные воды материков (реки, озера, болота). Запасы же пресных вод составляют 0,6% от всего объема вод .

Современное потребление воды в мире — 3500 куб. км в год, т. е. воды на каждого жителя планеты приходится по 650 куб. м в год.

Пресная вода в основном используется в промышленности — 21% и сельском хозяйстве — 67%. Воды Мирового океана не пригодны не только для питья, но и для технологических нужд, несмотря на достижения современной технологии.

Ресурсы мирового океана

Ресурсы Мирового океана играют все возрастающую роль в развитии производительных сил.

Они включают:
  • биологические ресурсы (рыба, зоо- и фитопланктон);
  • значительные ресурсы минерального сырья;
  • энергетический потенциал;
  • транспортные коммуникации;
  • способности вод океана рассеивать и очищать основную часть поступающих в него отходов химическим, физическим и биологическим воздействием;
  • основной источник ценнейшего и все более дефицитного ресурса — пресной воды (получение которой путем опреснения увеличивается с каждым годом).

Освоение ресурсов океана и его охрана, несомненно, одна из глобальных проблем человечества.

Особое значение для мирового хозяйства имеет использование ресурсов морского шельфа. В настоящее время около 30% добываемой нефти — шельфового происхождения. В ЕС море дает до 90% добываемой нефти, в Австралии — до 50%. Подавляющая часть нефти (85%) на шельфе извлекается на глубине до 100 м. Добычу нефти на шельфе ведут около 60 стран.

Образование почв и их разнообразие

Почва - это рыхлый поверхностный слой суши, образовавшийся в течение длительного времени в процессе взаимодействия материнской породы, растений, животных, микроорганизмов, климата и рельефа.

Почвенный слой как «особое естественноисторическое тело» впервые выделил замечательный русский ученый В. В. Докучаев (1846- 1903).

В. В. Докучаев справедливо назвал почвы «зеркалом ландшафта», поскольку они являются выразителем самых главных особенностей природы данной территории. Почва определяет растительный покров и сама зависит от него, а взаимодействие этих двух компонентов в условиях данного рельефа и климата создает облик ландшафта.

В зависимости от того, на какой горной породе образовались почвы, они могут быть глинистыми, суглинистыми, супесчаными или песчаными. На песчаных и супесчаных грунтах образуются легкие, т. е. легко промываемые, почвы. На водоупорных глинах - тяжелые, плохо промываемые, заболачиваемые и засоляемые почвы.

Основные свойства почвы. Плодородие почвы, т. е. ее способность обеспечить растения необходимым набором и количеством питательных веществ, водой, воздухом, является одним из самых основных свойств почвы. Исключительно важное значение для плодородия имеет перегной, в котором накапливаются необходимые для питания растений химические элементы: азот, фосфор, калий и др. Плодородие почвы зависит не только от содержания в ней питательных веществ, но и от многих других ее свойств. Важное значение имеет механический состав почвы: песчаная она или глинистая, а также ее структура. Благодаря рыхлой структуре почва легко впитывает атмосферные осадки и обогащается кислородом. Для развития сельскохозяйственных растений наиболее благоприятна зернистая или комковатая структура.

Почвенная толща неоднородна. В процессе образования почвы формируются почвенные горизонты. Каждый почвенный горизонт однороден по составу, свойствам, структуре, окраске. Почвенные горизонты в совокупности образуют почвенный профиль - вертикальный разрез почвы от самой поверхности до материнской породы. Мощность почвенного профиля меняется от нескольких десятков сантиметров до нескольких метров.

Главные типы почв. Современный почвенный покров - результат длительного и сложного развития природы в целом. В зависимости от условий почвообразования в нашей стране различают следующие типы почв: арктические, тундрово-глеевые, подзолистые, дерново-подзолистые, серые лесные, черноземы, темно-каштановые, каштановые, светло-каштановые и др. В европейской части преобладают разнообразные подзолистые почвы, в Сибири - таежные и горно-таежные, на севере России - тундровые, а на юге - черноземные и каштановые.

В условиях многолетней мерзлоты в тайге Восточной Сибири формируются особые таежно-мерзлотные почвы. Питательные вещества этих почв не проникают далеко вглубь, так как мерзлота мешает промыванию грунта. А в самых южных районах страны - предгорья Западного Кавказа и дальневосточное Приморье - на вулканических горных породах под лесами в условиях повышенных влажности и тепла образуются буро-желтые и красноземные почвы.

Широтная зональность почв в нашей стране, особенно в европейской ее части, выражена отчетливее, чем в других странах мира, что связано не только со значительной протяженностью с севера на юг, но и с преобладанием равнинного рельефа в условиях умеренно континентального климата.

Почвенные ресурсы

Значение почвы для жизни и деятельности человека. Без преувеличения можно сказать, что своим существованием человечество обязано почве. Почва - главный источник получения сельскохозяйственных продуктов - 88% пищи человечество получает в виде урожаев с обработанной земли. Если же учесть и продукты животноводства (откорм скота на лугах и пастбищах), то эта цифра возрастает до 98%. Но ценность почвы определяется не только ее значением для производства продуктов питания и сырья для промышленности, но и той великой экологической ролью, которую она играет в жизни биосферы. Через почвенный покров суши - эту тончайшую ее поверхностную оболочку - идут сложнейшие процессы обмена веществом и энергией между земной корой, атмосферой, гидросферой и живущими в почве организмами.

От чего нужно охранять почву. Почва относится к легкоразрушаемым и практически невосполнимым видам природных ресурсов. Естественный враг почвы - это водная и ветровая эрозия. Резко усиливает эрозию хозяйственная деятельность человека. Возделывая почву под сельскохозяйственные культуры, человек лишает все большие площади земли естественного травяного покрова, а распаханные, не защищенные скрепляющей дерниной почвы подвергаются смыву и размыву. Из-за эрозии урожайность полей снижается на 20-40%. Поэтому борьба с эрозией - важнейшее средство поддержания плодородия, обеспечения высоких урожаев.

Роль мелиорации в повышении плодородия почв. Мелиорация в сельском хозяйстве - это совокупность организационных, хозяйственных, технических мероприятий, направленных на коренное улучшение почв, повышение их продуктивности с целью увеличения урожаев сельскохозяйственных культур и кормов для животноводства.

Основные виды сельскохозяйственных мелиорации являются: орошение, осушение, борьба с эрозией, химическая мелиорация.