Оборудование для производства блинов с начинкой. Бизнес план блинной. Особенности производственных площадей

Оборудование для производства блинов с начинкой. Бизнес план блинной. Особенности производственных площадей

Блины – один из самых популярных продуктов в России, пользующийся неизменным спросом среди потребителей различного уровня дохода и социального статуса. При этом в последнее время люди уже не тратят долгие часы на стояние возле плиты для того, чтобы испечь тонкие ароматные блинчики. В любом крупном и мелком магазине имеются в продаже замороженные блины с различными начинками.

Преимущества бизнеса по производству замороженных блинчиков: небольшие вложения, высокий спрос на товар, быстрая отдача.

Все это делает данную идею привлекательной и эффективной.

Особенности производства и сбыта продукции

Замороженные блинчики пользуются популярностью не только среди населения, но и различных кафе и фаст-фудов. Как мы уже говорили ранее, современные россияне уже не так много времени тратят на приготовление пищи, как это было ранее. Сегодня все больше людей приобретают полуфабрикаты хорошего качества, чтобы в самое быстрое время приготовить вкусное и горячее блюдо у себя дома. Например, по результатам 2012 года прирост рынка замороженных полуфабрикатов по оценкам РБК составил 10%. А это вполне серьезная цифра, которая означает, что у вас есть все шансы создать прибыльный и популярный бизнес.

Занимаясь изготовлением замороженных блинчиков, вы можете привлечь покупателей с различными вкусовыми пристрастиями. В качестве начинки можно использовать мясо, творог с изюмом, вареную сгущенку, джем из различных фруктов, печень, грибы с картофелем и многое другое.

Блинчики бывают разные:

Блинчики с картофелем

Развивая бизнес по производству замороженных блинчиков, можно создать в будущем собственную торговую сеть, открыть фирменные павильоны и точки на рынках. Это конечно потребует иных затрат, в частности, приобретение холодильного оборудования.

Что касается сбыта продукции, то замороженные блинчики можно продавать оптовикам или напрямую работать с розницей. Можно также заключить договора с заведениями общественного питания.

Главное – всегда поддерживать высокое качество продукции и гарантировать своевременные поставки.

Технология производства замороженных блинчиков, выбор оборудования

Процесс приготовления замороженных блинчиков с начинкой состоит из следующих этапов:

1. Замешивание теста для блинов в специальной взбивальной машине.

2. Подача теста на блинный аппарат и выпечка заготовок.

3. Наполнение заготовок начинкой, их фасовка в полиэтиленовую упаковку.

4. Помещение готовой продукции в специальную холодильную камеру, где блины подвергнутся «шоковой» заморозке при очень низкой температуре.

Шкаф «шоковой» заморозки

5. Перемещение блинчиков из низкотемпературной камеры в холодильник для длительного хранения.

В качестве продуктов приготовления блинчиков понадобятся яйца, мука, сахар, соль, специи, сода. Для начинки используется грибной или мясной фарш, изюм, творог, фруктовые джемы.

Для изготовления замороженных блинчиков понадобится следующее оборудование:

  • Линия по производству и заморозке блинчиков.
  • Холодильная камера для хранения готовой продукции и сырья.

Линия по производству замороженных блинчиков

Расходы и доходы

Покупка оборудования – около 900 000 рублей.

Доставка и монтаж оборудования – 100 000 рублей.

Подготовка помещения – 200 000 рублей.

Покупка сырья – 100 000 рублей.

Прочие расходы – 100 000 рублей.

Капитальные затраты на открытие бизнеса по изготовлению замороженных блинчиков составят 1 400 000 рублей.

Приблизительный срок окупаемости – 14 месяцев.

Прогнозная выручка – 490 000 рублей.

Таким образом, за довольно короткий срок вам удастся наладить собственное производство замороженных блинчиков. Главное – соблюдать рецептуру, стремиться к стабильно высокому качеству и наладить сотрудничество с достаточным количеством потребителей.

Конечный этап производства

Если вам есть, что добавить к статье, оставляйте ниже свои комментарии.

Подписывайтесь на новые статьи от сайт и будьте в числе первых, кто узнает о новой бизнес идее.

Рынок замороженных полуфабрикатов в России считают благоприятным для открытия бизнеса, несмотря на конкуренцию. Его объем за прошлый год оценивают примерно в 1900 тысяч тонн продукции, или же в денежном выражении - 4-4,2 млрд $.

Для открытия рентабельного бизнеса в этом структурированном рынке, безусловно, следует составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов. Наиболее востребованный сегмент такого производства – блинчики/вареники/пельмени/хинкали. Он занимает примерно 30% оборота.

Начальные условия

С чего начинать составлять бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов? Когда за него даже при наличии денежных средств браться не стоит? Ответ очевиден. Изначально нужно добиться твердых договоров или договоренностей по будущему сбыту продукции. Недопустимое легкомыслие - основывать производство, не обеспечивая динамичную реализацию продукции.

Покупателями замороженной продукции могут быть оптовые торговые компании, супермаркеты, мини-маркеты. Практикуется также непосредственное снабжение сферы общественного питания. Популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты для кафе. Сферу сбыта предпринимателю следует постоянно наращивать.

Важно выдерживать нормативные параметры. Безусловно, надо основательно изучить ГОСТ Р 52674-2006, регламентирующий изготовление полуфабрикатов мясосодержащих и мясных, а также ГОСТ Р 51187-98, предписывающий маркирование упаковки мясных полуфабрикатов

Но если вы – производственник, и у вас уже функционирует холодильное оборудование, то не открыть данный бизнес - просто легкомыслие, ведь затраты на производство замороженных полуфабрикатов при этом будут вдвое меньше.

Штат

Для запуска производства замороженной продукции с выходом в 1 тонну в день (при автоматизации основных процессов) понадобится штат в 7 человек. В дальнейшем, увеличивая выход продукции, дополнительно следует производить набор персонала.

Не стоит спешить с открытием бизнеса без наличия в штате хотя бы двух квалифицированных технологов, способных организовать автоматизированное (полуавтоматизированное) производство и руководить им.

Для оптимизации количества персонала на этапе увеличения производства до 5 тонн продукции в день предпочтительно выполнение директором функций бухгалтера, а заместителем по снабжению (с правом заключения договоров) - функций водителя.

Регистрация и аренда

Организационно-правовой формой такого бизнеса обычно является ИП или же ООО. Большинство основателей открывает средний бизнес, регистрируясь как индивидуальный предприниматель, избрав для себя упрощенную форму налогообложения. Рекомендуемые коды ОКВЭД, применяемые при регистрации,- 1511400, 1511410, 1511420.

Для аренды производства с выходом в 1 тонну продукции в день рекомендуем использовать производственное помещение подобного предназначения площадью 70 м2. При этом будут автоматически учтены санитарные нормы изготовления пищи. И вам без особых проблем при сертификации продукции выдадут санитарно-эпидемиологическое заключение производственного помещения и декларацию соответствия.

Основная продукция

С описания основных моментов деятельности начинается бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов (блинчики, вареники, пельмени, хинкали в упаковках 0,5, 0,7 или 1,0 кг).

Представим его пример. Ежедневная выработка предприятия – 1 тонна продукции. Основной ассортимент: блинчики (говяжий и куриный фарш, творог, фруктовое наполнение), пельмени и хинкали (свино-говяжий и куриный фарш), вареники (ливер, картошка, капуста).

Особенности технологии: производство блинчиков, вареников, хинкали будет производиться без добавления сои.

Закупка сырья: фермерские хозяйства "А", "Б", "В", "Г", "Д" в Н-ском районе.

Реализация продукции: супермаркеты "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G".

Поскольку в данной статье мы ограничены объемом, дальнейший бизнес-план производства замороженных полуфабрикатов будет намеренно нами сужен до производства блинов. Мы полагаем, что предприниматели (наши читатели), поняв принцип, самостоятельно смогут оборудовать и линии по производству пельменей, вареников и хинкали.

Регистрация торговой марки

Зарегистрированному предпринимателю, осмыслившему особенности своего производства и конкурентные преимущества продукции, самое время зарегистрировать торговую марку. Вы как правообладатель представляете в Роспатент заявление, регистрируемое обозначение, перечень продукции для присвоения торговой марки, ее словесное описание. В течение года пройдет экспертиза пакета документов (в ходе возможны уточнения), в результате которой проситель получает индивидуальную государственную регистрацию. Она превращает его продукцию в узнаваемую и предотвращает подделки.

Метод производства

Производство продукции возможно организовать в двух вариантах. Первый – с использованием ручного труда (для этого следует оплачивать труд 8-10 лепщиков), второй основан на эксплуатации автоматической (полуавтоматической) специализированной техники.

Ручной труд вносит свои ограничения в производство: страдает качество перемешивания фарша при обработке мороженого мяса, мясо приходится размораживать, что негативно сказывается на сроках хранения и качестве.

Мы по понятным причинам выберем автоматизацию. Соответственно, в бизнес-план по производству блинов мы включим закупку специального оборудования.

Оборудование для теста

На современном рынке вам предстоит выбор между оборудованием итальянского, китайского, российского производства. Итальянское на порядок дороже, однако оно полностью автоматизировано, гарантирует высокое качество и производительность, поэтому его рекомендуют для крупных производств (там оно окупается). Для средних производителей больше подходит китайское и российское полуавтоматическое оборудование, производящее замороженные блинчики.

Для приготовления блинного теста потребуются мукопросеиватель, тестомес объемом от 50 литров. Тесто для блинов имеет жидкую консистенцию, будучи приготовленным из муки, яиц, молока, сахара.

Приготовление фарша и других начинок

Для обработки замороженных брикетов вам придется закупить:

  • ленточную пилу, распиливающую мясные брикеты;
  • два холодильника типа «ларь» емкостью по 1,5 м3 (первый - для повышения температуры брикетов до – 10 0 С пред распилом, второй – для заморозки фарша);
  • ванну для размораживания при распилке;
  • промышленную мясорубку;
  • фаршемешатель.

Примерная цена такого комплекта оборудования составит от 5,5 тысяч $.

Вариант с обработкой полутуш более экономичен, он потребует приобрести стол для обвалки, промышленную мясорубку, фаршемешалку, один холодильный ларь (от 3 тысяч $).

Посредством промышленного миксера (от 0,7 тысяч $) производятся и другие начинки: творог с изюмом, картошка с грибами и луком, различные фруктовые начинки.

Для термической обработки начинок потребуется дополнительное оборудование: пароконверторы и варочные котлы (3 тысячи $).

Наконец, сами блины

Современное автоматизированное производство блинов реализуется на специализированной линии. Цена ее – от 20 тысяч $.

Существует две технологии выпекания тестовой основы блинов: барабанного типа (с начинкой типа "Rotofour") и карусельного типа (традиционные блины). В обоих случаях разогрев рабочих поверхностей производится газом.

Рассмотренный нами опыт предпринимателей предполагает блинные аппараты двусторонней обжарки карусельного типа. Они производят (по выбору) блинную ленту, прямоугольные либо круглые идеально выпеченные заготовки. Далее они движутся по транспортеру к устройству дозирования начинки и устройству складывания.

Таким образом, линии по производству блинов могут обеспечить динамичное развитие производства и высокое качество их изготовления.

Упаковка, заморозка

Упаковка блинов в пачки по 0,5, 0,7 или 1 кг производится на линии упаковки, включающей картонатор, горизонтальный упаковщик, оборудование для автоматической простановки текущей даты изготовления. Цена вышеупомянутого оборудования относительно невысока и составляет 1,5 тысячи $.

Последний этап приготовления блинчиков – их низкотемпературная заморозка в промышленной холодильной камере. Данное оборудование самое дорогое, его цена – от 25 тысяч $. Современное технологичное оборудование позволяет ответить на вопрос о том, как заморозить блины без начинки и с самым разнообразным наполнением.

Рентабельность бизнеса

Нет смысла организовывать в XXI веке неавтоматизированное производство, тем более что для цеха замороженных полуфабрикатов затраты относительно невысоки. Для открытия бизнеса, обеспеченного специальной техникой и способного далее динамично развиваться, минимальная сумма первоначальных затрат составляет 60 тысяч $.

Для вновь запущенного предприятия достижение точки безубыточности не займет много времени (около 0,5 месяца). Львиную долю постоянных затрат составят аренда, покупка сырья, амортизация, оплата электроэнергии и газа, заработная плата. Для повышения рентабельности следует брать курс на увеличение производства. Динамика здесь очевидна: при весе ежедневной валовой продукции в 1 тонну рентабельность составит 9%, для 3 тонн данный показатель увеличится до 12%, для 5 тонн - до 5%.

Отметим, что ручное изготовление замороженной продукции может дать рентабельность в 15% и для меньшего ежедневного выпуска продукции, чем 1 тонна, однако перспективы роста и стабильности такого бизнеса сомнительны.

Вывод

В последние годы в данном сегменте прослеживается позитивная тенденция замещения ценовой конкуренции конкуренцией качества. Растет спрос населения на рентабельную продукцию, приближенную по своим характеристикам к домашней. Потребители начинают ориентироваться на понравившиеся торговые марки.

Технологи выходят на изготовление очень качественных продуктов, сертифицируют их. Происходит укрупнение бизнеса. Автоматизация позволяет наращивать объемы производства, следовательно, и рентабельность. Мелкие производители, изготавливающие продукцию вручную, вытесняются более крупными технологичными конкурентами, способными работать динамично, демонстрируя стабильное качество.

Блины в нашей стране являются таким же легендарным и любимым всеми блюдом, как пицца в Италии или суши в Японии. Одно можно сказать совершенно точно – блины в любом виде пользовались популярностью среди наших граждан всегда. Пользуются они успехом и сегодня. И, наверное, никто не станет отрицать – они будут на пике популярности всегда. Это говорит о том, что блины – это отличная основа для организации своего пищевого бизнеса. И сегодня мы расскажем – нет, не об открытии блинной – об организации собственного цеха по .

Почему именно замороженные блинчики?

Наверное, многие из вас сейчас думают об одном и том же. Зачем вообще кому-то вся эта замороженная продукция? Ведь в России блины традиционно готовят дома. И, наверняка, домашние блины получаются намного вкуснее покупных. Да и дешевле в разы. Зачем отдавать 100-200 рублей за 300 грамм замороженных блинчиков, если из одной бутылки молока, стакана сахара и муки можно приготовить целую гору свежих золотистых блинов.

Мысли, конечно же, верные. Логика тут есть. Но только стоит учитывать один немаловажный факт. Сегодня жизнь становится все более быстрой и загруженной. Особенно ярко это проявляется в больших городах. У людей остается все меньше свободного времени. Так что лишний час-полтора на жарку блинчиков могут выкроить далеко не все. А есть хочется всем. И, время от времени, хочется вкусных горячих блинчиков. И тут выбор не велик.

Либо заказать еду из ресторана, либо обратиться к полуфабрикатам. И первый вариант подходит далеко не всем, в силу своей дороговизны. Так что замороженные блинчики сохраняют популярность уже долгие годы. А раз так, пора поговорить об открытии своего собственного цеха по производству этого популярного полуфабриката.

Бизнес на производстве замороженных блинчиков

Наверное, одним из самых серьезных преимуществ данного продукта является его разнообразие. Когда мы говорим о производстве блинчиков с различными начинками, то мы рисуем у себя в голове, в первую очередь, мясные, фруктовые, творожные полуфабрикаты. Но давайте взглянем на ситуацию шире.

Нас никто совершенно не ограничивает в выборе начинок для будущего продукта. Вернее, конечно же, ограничивают – вкусовые предпочтения клиентов. Но вот что интересно. Благодаря постоянным экспериментам с начинками, мы всегда можем нащупывать и привлекать в наш бизнес новых и новых клиентов.

Возможно, кому-то не очень нравятся блинчики с мясом, ветчиной и сыром. Но, вполне возможно, им понравятся блинчики с рыбой. Или блинчики с грибами. Кому-то надоели яблочные, клубничные, черничные начинки. Так почему бы не попробовать что-нибудь более экзотическое? Например, манго, апельсины, бананы.

Благодаря постоянному расширению ассортимента, вы всегда будете находить новые аудитории клиентов. А значит, ваш бизнес будет расти и развиваться.

Процесс производства замороженных блинчиков

Наверное, стоит сказать несколько слов о технологии производства замороженных блинов с начинками. Весь процесс изготовления этого полуфабриката делится на несколько ключевых шагов.

Шаг первый — приготовление теста для будущих блинов. В дело вступает специальная тестомесильная машина. Именно она готовит тесто для будущих вкусных блинчиков. И чем качественнее она будет работать, тем лучше замешается тесто. А значит, и блинчики получатся вкусными.

Шаг второй – выпечка блинчиков. Прежде чем перейти к работе с начинками, нужны сами блины. Вот на этом этапе их и получают. Тестомесильная машина замешивает тесто и передает полученную массу в специальный блинный аппарат. Здесь происходит формовка и выпечка блинов-заготовок.

Шаг третий – работа с начинками. После того как блины готовы, они передаются на следующий этап. Здесь происходит добавление начинок, задается форма будущего продукта, и готовые блинчики с начинкой упаковывается в полиэтиленовую пленку. Другой вариант – они упаковывается на специальном аппарате в фирменную тару.

Шаг четвертый – шоковая заморозка. Наступает этап работы специальной низкотемпературный камеры. Здесь готовый продукт подвергается шоковой заморозке.

Шаг пятый – отправка на хранение. Замороженный полуфабрикат отправляют в огромные промышленные холодильники, где они и хранятся. Все. Это весь процесс получения замороженных блинчиков с начинками.

Что необходимо для старта бизнеса на замороженных блинчиках?

Естественно, понадобится помещение под производственный цех. Учитывая то, что мы будем иметь дело с производством продуктов питания, помещение должно соответствовать всем нормам (уточнить их можно в соответствующих проверяющих органах).

Также понадобятся работники. Как минимум, люди, которые будут следить за процессом работы автоматической линии по производству замороженных блинчиков. Как максимум, полный набор сотрудников, которые выполняют многие операции вручную. Тут все зависит от выбранного оборудования. Но, в любом случае, без работников вам точно не обойтись.

Также необходимы ингредиенты. Конечный набор зависит от выбранных начинок. Но, в любом случае, понадобится много муки, соли, сахара, молока и т.д.

И, наконец, необходимо оборудование. Это самая крупная и требующая максимальных вложений графа в данном бизнесе. В общем, оборудование состоит из трех основных позиций.

  • Производственная линия для изготовления блинчиков;
  • Низкотемпературный холодильник установка для шоковой заморозки;
  • И холодильные камеры для хранения готовой продукции

Стоимость производственной линии – около 800-1000 тысяч рублей. Камера шоковой заморозки потянет еще на 200-300 тысяч рублей. А одна холодильник камера на 60 кубометров будет стоить около 150 тысяч рублей. Итого, реальные затраты на организацию своего собственного бизнеса поп производства замороженных блинчиков потянет на 1,5 миллиона рублей.

Вложения необходимы, конечно, не маленькие. Но и перспективы очень большие. Ведь блинчики пользуются стабильным спросом. И никакие кризисы им не помеха. Кстати, по прогнозам экспертов, средний срок окупаемости бизнеса составляет около 1,5 года.

Традиционно высокая популярность блинов в России, растущий спрос на их замороженную «разновидность», хорошая оборачиваемость товара и быстрая отдача от вложений, при относительно небольшой потребности в инвестициях, делают идею привлекательной и жизнеспособной.

 

Возможности бизнеса по производству замороженных блинчиков и перспективы сбыта

Замороженные блинчики с начинкой - популярный пищевой полуфабрикат, широкий спрос на который формируется как со стороны населения, так и со стороны различных фаст-фудов и заведений общепита. Сами по себе блины относятся к традиционно русским продуктам, которые у нас любят и повсеместно почитают. А потому - готовили, готовят и, вне всякого сомнения, будут готовить.

Современная жизнь россиян стремительно меняется, внося коррективы, в том числе, и в характер потребления таких продуктов как блины. Один из основных трендов сейчас - ее ускоряющийся ритм и катастрофическая нехватка времени, что особо относится к жителям крупных городов. Как следствие - у них не хватает свободного времени на приготовление еды из свежих продуктов. В связи с этим все большей популярностью пользуются замороженные полуфабрикаты, в том числе и блинчики. Например, по итогам 2012 года РБК оценивает прирост рынка замороженных полуфабрикатов в 10% - это достаточно серьезная цифра, превосходящая показатели прироста большинства продовольственных рынков России.

Есть ряд факторов, которые делают бизнес по производству замороженных блинчиков перспективным. Во-первых, это возможность привлекать потребителей с самыми различными вкусовыми пристрастиями, за счет варьирования состава начинки. В качестве нее могут выступать мясо, картошка с грибами, печень, творог с изюмом, а также джемы с различными вкусами - от традиционных грушевых или яблочных, до тропической экзотики.

Кроме того, хорошие возможности открываются в сфере управления продажами. Так, при насыщенном ассортименте, либо же при производстве вместе с блинчиками других замороженных полуфабрикатов, можно развивать собственную торговую сеть, имея фирменные точки на рынках или павильоны. Конечно, это потребует и дополнительных затрат, в частности - в покупку и содержание холодильного оборудования.

Замороженные блинчики можно продавать через оптовиков, а можно напрямую работать с розницей, продвигая свою продукцию через торговые точки. Кроме того, можно наладить сотрудничество с предприятиями общепита, поставляя им свою продукцию. Главное при этом - поддержка стабильно высокого качества и гарантия своевременности поставок.

Технология производства и оборудование для изготовления замороженных блинчиков

Технологически процесс изготовления замороженных блинчиков с начинкой состоит из нескольких этапов.

  1. На первом этапе в специальной взбивальной машине замешивается тесто для блинов.
  2. Затем оно подается на блинный аппарат, где происходит выпечка заготовок.
  3. На третьем этапе заготовки поступают на рабочий стол, где наполняются начинкой и фасуются в полиэтиленовую упаковку.
  4. Следующий этап - помещение их в специальную низкотемпературную холодильную камеру, где блины подвергаются «шоковой» заморозке и охлаждаются до температуры.
  5. Для длительного хранения замороженной продукции блинчики перемещаются из технологической низкотемпературной камеры в холодильную установку.

В качестве исходного сырья при изготовлении блинчиков потребуются мука, яйца, соль, сахар, сода, специи. В качестве начинки могут выступать мясной или грибной фарш, творог, изюм, либо же различные фруктовые джемы, в зависимости от рецептуры.

Требуемое оборудование

Для организации производства требуется следующие оборудование:

  • Линия по изготовлению и заморозке блинчиков (либо от дельные узлы и агрегаты для каждого процесса)
  • Холодильная камера для хранения сырья и готовой продукции

Вариант комплектации производственного участка

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные затраты на открытие бизнеса составляют:

  • приобретение оборудования - 932 тыс. рублей;
  • доставка и монтаж оборудования - 100 тыс. рублей;
  • ремонт и подготовка помещения согласно требований РосПотребНадзора - 200 тыс.;
  • создание товарного запаса (мясо, мука, прочие ингридиенты) - 100 тыс. рублей.;
  • прочие расходы (регистрация деятельности, согласование ТУ и ТИ на продукцию, прочие расходы) - 100 тыс. руб.

Итого капитальных затрат для открытия производства замороженных блинчиков 1 400 000 рублей .

Расчет выручки и прибыльность деятельности

* Прогнозная выручка, для выхода на данное значение по практике предприятию требуется от трех до шести месяцев.
** Значение рентабельности согласно экспертного мнения автора статьи.
*** Окупаемость после выхода предприятия на прогнозную выручку, фактический срок окупаемости вложений будет выше, среднеотраслевое значение возврата инвестиций составляет 18-24 месяцев.

Открытие блинной – мечта если не всех, то многих начинающих предпринимателей. Блины, как традиционное блюдо, неизменно привлекают посетителей. Это отличный перекус и даже полноценный обед. Они доступны по цене, а с их приготовлением не возникает никаких проблем. Еще один плюс блинной – возможность организовать бизнес на колёсах. Для такой мобильной блинной понадобится трёхметровый прицеп и минимум оборудования. А начальные вложения составят примерно 140 000 рублей.

Для правильного функционирования заведения необходимо изначально определиться со всеми техническими характеристиками оборудования, представленного на рынке, и его разнообразием.

Оборудование для блинной

Основное

Для правильной организации технологического процесса требуется минимум 5 разновидностей основного оборудования:

  1. Блинница – сердце заведения. Это оборудование поможет быстро испечь качественные и вкусные блины.
  2. Стол – удобное рабочее пространство, облегчающее жизнь повару. Без него не обходится ни одна кухня. Нужен стол и для блинной.
  3. Тестомес (один или несколько, в зависимости от потребностей заведения) – ещё один помощник кухонных работников, позволяющий освободить их от ручной, довольно тяжёлой работы. Тесто в этой простой по устройству машине получается хорошо взбитым и нужной консистенции.
  4. Универсальный (его называет ещё глухим) необходим для хранения начинок, сосисок и мяса. Без него СЭС не разрешит открывать блинную. Ведь здоровье покупателей – одна из главных забот предприятий общепита.
  5. Рукомойник – ещё один незаменимый атрибут кухни. Его также требуется установить согласно санитарным нормам.

Дополнительное

  • Холодильный шкаф со стеклянными дверцами устанавливается для хранения безалкогольных напитков и пива. Это оборудование является дополнительным, так как в блинной может подаваться только чай или кофе. Однако наличие холодных напитков благотворно скажется на заведении – это дополнительное привлечение посетителей (не все любят пить чай, например).
  • Кухонная плита понадобится, если блинница не имеет электропитания и разогревается на газовой или электрической плите. Также она нужна для приготовления горячих начинок, если таковые будут использоваться.
  • или кофеварки не являются основным оборудованием, но их присутствие в заведении облегчит труд повару и внесёт разнообразие в меню.
  • Мебель для зала, включающая столы и стулья, необходима для заведений с большой площадью. Но она не нужна, если блинная расположена на колёсах или в ларьке.
  • Прилавок для хранения готовых блюд и (или) шкаф с подогревом для конопиццы. Оборудование такого типа улучшает продажи, так как позволяет выгодно продемонстрировать посетителям некоторые позиции меню.
  • Кондиционер необходим только для крупных заведений. Его присутствие в обеденном зале увеличивает посещаемость (смета для хозяев возрастёт ещё на 30-40 тысяч рублей, требующихся на приобретение кондиционера).
  • Конопицца – ещё одно популярный пункт, расширяющий меню блинной. Это блюдо представляет собой традиционную пиццу, завёрнутую в конус. В качестве начинки используются яйца, разные салаты, десерты, сыр и мясо. Блюдо пользуется огромным спросом в Европе, как пища быстрого приготовления. У нас это новинка, которая вполне может стать фишкой заведения. Для получения основной заготовки из теста – конуса, понадобится пресс, а для запекания нужна . В печи конусы, с уже помещённой в них начинкой, допекаются. Стоит такой стартовый комплект техники около 60 000 рублей.

Различия в комплектации оборудования

Для разных типов заведений понадобятся разные комплекты оборудования. Связано это в первую очередь с доступной площадью и поведением посетителей.

Для крупной блинной

В крупной блинной, обладающей обеденным залом, люди будут проводить много времени.

Блинные на колёсах и ларьки служат только в качестве точек для приобретения блинов, кофе и чая.

Для блинных, расположенных в торговых, развлекательных, офисных центрах или отдельных зданиях (общей площадью не меньше 150 кв. метров) понадобятся:

  • блинницы;
  • охлаждаемая витрина (прилавок);
  • кофеварки;
  • морозильные и холодильные камеры для хранения продуктов;
  • кофемашина или кофеварка;
  • кухонная мебель (полки, столы, );
  • кухонный инвентарь;
  • мебель для обеденного зала.

В среднем такой комплект стоит 980 000 рублей. Работает в заведении 10-12 человек. В меню включаются десерты, мороженое, супы, каши, салаты, соки, квас, другие блюда и напитки.

Для блинной-ларька

Для ларька понадобится:

  • блинница или блинный аппарат (последний стоит дороже – до 1,5 тысячи долларов);
  • холодильник;
  • кофейный аппарат;
  • электрический чайник;
  • рукомойник;
  • гардероб.

Для выноса блинов используется бумажная посуда. Особое внимание уделяется качеству обслуживания. В первую очередь люди смотрят, конечно, на ассортимент и вкус готового продукта, но приветливый продавец – тоже немаловажная составляющая бизнеса.

При правильной организации ежемесячный доход блинных такого типа составляет до 2 тысяч долларов.

Для блинной на колесах

Блинной на колёсах требуется:

  • тестомес (или планетарный миксер);
  • холодильный шкаф;
  • блинница (желательно двухпостовая – для одновременного выпекания двух блинов);
  • и вытяжка;
  • электрокипятильник для приготовления чая (на 10 литров);
  • мойка с бачком для воды;
  • столешница;
  • гардероб для персонала.

В заведении можно приготовить блины с разной начинкой, кофе, чай, бульон.

Как выбрать оборудование

Блинницы отличаются количеством выпекаемых блинов (постов). Модели могут иметь один или два поста. Диаметр 35 или 40 сантиметров. Для подогрева рабочих панелей используется электричество или газовая плита. Максимальная температура разогрева 300 градусов. Мощность от 1,9 до 5 кВт.

Столы должны быть изготовлены из нержавейки. Модели с эмалированным каркасом стоят дешевле, но они менее устойчивы к коррозии. Для ларьков обычно приобретается два стола: один 90 на 50 сантиметров, второй, устанавливающийся под ближней стеной, 180 на 60 сантиметров. Нестандартные размеры заказываются производителю в индивидуальном порядке.

К основным параметрам тестомеса относится размер рабочей чаши (дежи). Для небольшого заведения достаточно объёма в 8-10 литров.

При выборе холодильного шкафа со стеклянными дверцами в первую очередь нужно обратить внимание на его вместимость (объёмы). Важен также класс энергосбережения. Энергосберегающие модели стоят дороже, но в будущем они окупаются за счёт экономии электричества. Климатический класс оборудования может быть от +12 до +40 градусов. Шкаф с низким климатическим классом, в случае его установки вблизи ларька на улице, требует пребывания в тени.

Универсальные холодильные шкафы подбираются по объёму. Обычно объём берётся с запасом, чтобы в него поместились продукты на два-три дня.

Рукомойники бывают настенного и напольного типа. Подключение воды выполняется через водопровод либо автономно, через бачок.

Изготавливаются рукомойники из нержавеющей стали для более длительного срока службы.

Популярные бренды

Флагманом на рынке блинниц является французский бренд Rollel Grill. Блинницы имеют чугунные рабочие панели, покрытые эмалью и отличающиеся быстрым, равномерным прогреванием. Готовка практически исключает использование масла. С помощью такого оборудования можно печь не только блины, но и пироги.

Российская фирма Atesy выпускает целый модельный ряд блинниц под названием «Масленица». Рассчитаны приборы, прежде всего, на небольшие заведения – у них невысокая цена и одновременно хорошее качество изготовления. Рабочие панели выполнены из полированного чугуна. На таком устройстве можно испечь до 120 блинов в час. Эта же российская компания является отечественным лидером по производству кухонной мебели и другого технологического оборудования.

Турецкий бренд Ozti занимается выпуском бюджетных моделей блинниц, большая часть из которых рассчитана на выпечку одного блина (однопостовые модели).

Украинская компания «Кухарт» реализует разное оборудование для блинных. Специализируется на готовых комплектах. Например, для производства конопиццы (конвекционная печь и пресс). Продаются фургоны для блинной на колёсах, оснащённые всем необходимым оборудованием.

Качественные тестомесы выпускает турецкая фирма SGS. Устройство с ёмкостью на 10 литров обойдётся приблизительно в 44 000 рублей.

Бренд Snaige из Литвы реализует доступные по цене холодильные и морозильные шкафы. Экспорт оборудования фирма осуществляет с 1983 года. Сервисные центры бренда имеются в разных странах, что значительно облегчает обслуживание техники.

Российский производитель «Ариада» выпускает как морозильные, холодильные шкафы, так и витрины с охлаждением. Оборудование собирается исключительно из импортных узлов от итальянских и германских фирм. Рабочая температура холодильных шкафов от -5 до +5 градусов.

Выбор блинницы самый главный момент при открытии, на этом сэкономить не получится, потому что процесс приготовления блинов происходит на глазах у посетителей, и важно, чтобы блины получались с первого раза и не рвались, не подгорали. И вопрос с охлаждающей панелью остается открытым, где заготавливать начинку?В отношении блинной на колесах допустим, это должно происходить по правилам в отдельном помещении, либо привозится заранее, что тоже не совсем продуктивно.



Похожие публикации

Бизнес магия и секреты продаж Магия в бизнесе и карьере
Главный инженер: обязанности
Основа операторского фотомастерства: умение видеть и выбирать
Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях