Должностные обязанности повара. Принимаем на работу кулинара Требования к образованию

Должностные обязанности повара. Принимаем на работу кулинара Требования к образованию

Подробности

Профессиональные требования есть в каждой отрасли. И, конечно же, есть они и в поварском деле. Какие требования к повару предъявляет рынок труда и законодательство? Отличаются ли требования к повару ресторана от базовых и насколько легко им соответствовать? Узнаем.

В принципе, поваром можно назвать любого, кто умеет хорошо готовить, но не каждый, кто хорошо готовит, является профессиональным поваром. В заведениях общественного питания работают профессионалы своего дела – повара. Естественно, что и требования к повару ресторана будут отличаться и будут более жесткими, чем к тому, кто готовит для друзей и родственников. Кроме того, для того, чтобы стать поваром понадобится профессиональное образование. Для того, чтобы работать в ресторане, необходимо получить квалификацию повара, обучившись в среднем специальном учебном заведении.

В общем, требования к повару могут несколько различаться, в зависимости от того, где он работает. Но есть и общие пункты, которые подходят для большинства работников отрасли.

Базовые требования к повару

Первым делом, повар должен иметь какое-либо профессиональное образование - начальное или среднее, лучше всего среднее. Работодатели обращают на это внимание.

Повару необходимо знать рецептуры приготовления, а также технологию производства различных блюд, полуфабрикатов и кулинарных изделий. Повар должен понимать, какие продукты можно совмещать, какие можно заменять, должен понимать, какие изменения происходят с продуктами в процессе произведения кулинарной обработки сырья. Повар, также, знает товароведческие характеристики и маркировку используемого сырья. И в курсе изменений и новинок, происходящих в этой области.

Требования к повару ресторана, столовой, кафе, да и любого другого места обязательно включают в себя владение приемами кулинарной обработки сырья, знания последовательности технологических операций в этом процессе. Повар обязан соблюдать санитарно-гигиенические правила в своей работе, должен знать правила и условия хранения полуфабрикатов и готовой продукции, а также правила транспортировки продукции.

Повар, готовящий пищу, должен уметь определить на вкус, запах и цвет какие продукты или сырье качественные, а какие – нет, какие совсем испорчены и не годятся для производства, должен уметь устранить недостатки готовой кулинарной продукции.

Повар разбирается в составе полуфабрикатов и продуктов, он знает, какими критериями безопасности определяется безопасность кулинарной продукции. Повар не использует для приготовления пищи сырье, содержащее химические или биологические вещества, опасные для здоровья, в количествах, превышающих допустимый по санитарным нормам уровень. Это входит в основные требования к повару.

Также, грамотный повар (особенно, работающий на предприятиях соответствующей специализации) знает не только основное меню своего ресторана, но и может дать краткую лекцию по основам диетического и лечебно-профилактического питания, в курсе существующих диет и правил питания, знает, как правильно обрабатывать продукты для приготовлении диетических блюд. Для поваров, работающих в санаториях, профилакториях, диетических столовых это особенно актуально. Но может пригодиться абсолютно любому повару, так как здоровое питание сейчас находится в тренде и многие предприятия общественного питания используют приемы приготовления диетической пищи и позиционируют себя, как рестораны полезного и здорового питания.

Требования к поварам, работающим в школах и других образовательных учреждениях дополняются знаниями специфики питания школьников и специфики приготовления блюд в таких столовых.

Каждый повар умеет использовать сборники рецептур, знает стандарты своего предприятия, пользуется при приготовлении блюд технологическими картами и может вносить в них необходимые изменения.

Необязательное, но очень желательное требование к повару - знать ключевые особенности приготовления и сервировки блюд различных кухонь и национальных блюд разных народов. Это очень пригодится тем специалистам, которые хотят профессионально расти и работать в ресторанах класса люкс. В таких местах знание региональных особенностей ценится особо.

Требования к повару ресторана

Для тех, кто хочет работать в ресторанах топ-уровня, также весьма пригодится умение готовить блюда в зале в присутствии посетителей, умение подать блюдо выгодно, элегантно провести заключительные манипуляции с блюдом на глазах восхищенной публики. Такие услуги часто предлагают ведущие заведения общепита.

Требования к повару ресторана не могут обойтись без знания правил порционирования, сервировки и оформления блюд. Также необходимо знать и правила подачи. Это необходимые знания для обслуживания банкетов, торжественных мероприятий, или особо важных посетителей.

И, наконец, последнее, но одно из самых важных требований к повару ресторана или любого другого заведения – ему необходимо осознавать свою ответственность за ту работу, которую он выполняет и, конечно же, искренне любить свое дело и выполнять его с душой.

Мирная и благородная профессия повара всегда ассоциировалась с красивыми и ароматными блюдами, а также белоснежным колпаком улыбающегося толстяка. Но прием на работу повара таит в себе ряд нюансов, которые связаны с соблюдением санитарного законодательства и требований к должности повара.

Требования к кандидату

К профессии повара предъявляется ряд требований, которые в первую очередь касаются профессиональных навыков и опыта. Ведь повар ежедневно, в одно и то же время будет делать практически одинаковую рутинную и монотонную работу. При этом результат его работы – вкус приготовленного блюда, каждый день должен оправдывать ожидания потребителя. Кроме того, важно умение сохранять внимательность в течение всего рабочего дня, ведь чаще всего повар готовит одновременно несколько блюд, а одно неверное движение перечницей может загубить результаты долгого и кропотливого труда. Простое автоматическое воспроизведение рецепта не позволит работодателю приобрести популярность у клиентов. А ведь именно это является залогом его процветания. Поэтому к кандидатам на должность повара в специализированных организациях будут предъявляться требования, связанные с опытом работы, наличием квалификации, специальных знаний или рекомендаций. «Регалии» повара хоть и не будут отражаться в трудовом договоре, но будут влиять на выбор кандидата работодателем.

Дополнительные условия договора

Трудовой договор с поваром должен содержать некоторые дополнительные, помимо предусмотренных Трудовым кодексом РФ, условия. Например, права повара.
Для получения наилучшего результата целесообразно дать повару некоторую свободу действий и принятия решений. Ведь даже погодные условия будут влиять на выбор блюд потребителем. А срок годности у большинства приготовленных блюд истечет с окончанием рабочего дня в организации. Для повара важно вовремя сориентироваться в сегодняшних предпочтениях клиентов, что существенно сэкономит затраты работодателя. В заведениях более высокого класса повару можно предоставить возможность делать постоянным клиентам «комплименты» (блюда в подарок), что повысит привлекательность заведения в глазах потребителей.

Таким образом, если в организации не существует отдельного документа, предусматривающего права повара, то их придется прописать в трудовом договоре.

Другой очень важной особенностью труда работников этой профессии является постоянный санитарный контроль. Ведь кроме вкусовых качеств и безвредности для человека готовых блюд, регулярной или внезапной проверке контролирующими организациями подвергается и сам процесс производства. Поэтому в трудовой договор с поваром в раздел обязательств последнего необходимо вклю его обязанность поддерживать санитарные требования при процессах приемки, хранения продуктов, приготовления блюд и утилизации отходов. Также целесообразно предусмотреть обязанность прохождения медосмотров самим поваром и обязанность обеспечения прохождения медосмотров своими подчиненными. Наличие действующей санитарной книжки не обсуждается.

Любое нарушение указанных требований может привести к значительным убыткам для работодателя. Контролирующие органы могут не только наказывать работодателя штрафами, но и приостановить деятельность предприятия на срок до 90 дней (согласно нормам административного права), а тогда речь уже идет о дальнейшем существовании самого бизнеса.

Описание трудовых функций

Наложение дисциплинарных взысканий на повара будет напрямую зависеть от того, насколько подробно его функционал прописан в трудовом договоре. Иными словами, можно будет четко отследить, какие конкретно обязательства поваром не выполняются или выполняются ненадлежащим образом.
Сторонами может быть конкретизирована ответственность работника (ч. 2 ст. 232 ТК РФ). Например, может предусматриваться случай, когда повар портит блюдо, и реализовать его невозможно, или портит технику своими виновными действиями. Однако пределы его ответственности ограничиваются в этом случае средним месячным заработком в соответствии со ст. 241 ТК РФ.

Также не следует забывать и о технике безопасности, обязанность соблюдения которой также должна быть указана в договоре в разделе обязательств. Ведь повар постоянно находится вблизи горячих и очень горячих предметов, электрического оборудования и опасных веществ (например, уксуса) и использует травмоопасные инструменты и приспособления - ножи, терки, мясорубки и многие другие.

Обязательства работодателя

Среди обязательств работодателя следует продумать такие, как:


  • наличие дополнительного страхования жизни и здоровья;
  • обеспечение повара специальной одеждой;
  • обеспечение работоспособности специального оборудования и т.д.

Перечисленные особенности должны найти отражение в трудовом договоре наряду с законодательно установленными обязательными условиями:


  • место работы;
  • должностные функции;
  • дата начала действия договора и его срок (часто предприятия питания работают сезонно);
  • размер оплаты труда, доплаты и надбавки;
  • график работы, время начала и окончания смены, время перерыва для принятия пищи и отдыха;
  • условия труда на рабочем месте;
  • условия социального страхования, в том числе обязательного и дополнительного.

Повар – такая профессия, что в его услугах может нуждаться не только организация, но и частное лицо. Статья 303 ТК РФ позволяет нанимать работников и физическому лицу, не имеющему статус индивидуального предпринимателя. При этом заключается трудовой договор по всем правилам заключения с юридическим лицом. Отличие такого трудового договора состоит в том, что его необходимо будет зарегистрировать в администрации по месту регистрации работодателя – физического лица. Такая регистрация носит уведомительный порядок.

На практике же лица, нуждающиеся в домашнем персонале, редко заключают письменные трудовые договоры, как правило, это устные договоренности. Но тогда надо понимать, что любые разногласия будут разрешимы только мирным путем, так как ссылаться сторонам спора будет не на что. Работник не сможет доказать время своей работы у физического лица (стаж), работодатель не сможет наказать работника иначе, как невыплатой ему оговоренной суммы в качестве оплаты за труд. Для некоторых работников принципиальным будет момент перечисления работодателем страховых взносов, а это предполагает наличие письменного трудового договора.

Таким образом, следует помнить, что от полноты и качества трудового договора с данным специалистом во многом будет зависеть успех и прибыль работодателя.

2018 | 09 | 17 26051

От помощника повара до повара

Чем отличаются профессии и с чего начать поиск работы.

Повар - одна из древнейших профессий, которая возникала повсеместно, независимо от культурного развития и традиций общества. Как говорят: «Пока люди едят - профессия будет востребована». На сегодня кулинария - это искусство приготовления, украшения и подачи блюда.

В кулинарном мире существуют разряды 1-6. В зависимости от мастерства специалиста ему присваивается соответствующий ранг. Для младшего повара должный разряд - 1-2. Квалификация повара - 3-5 разряд, где пять - практически вершина мастерства. Последний разряд - 6, он же высший, говорит о хорошей подготовке, больших знаниях и кулинарном мастерстве.

Где искать работу

Кулинары нужны везде. Это одна из тех должностей, которые с переездом и путешествиями становится только востребованее. К примеру, в суши-барах России, Украины и странах СНГ предпочитают нанимать азиатов или же людей, проживших в Азиатских странах и проработавших там на аналогичных должностях суммарно год. У таких людей и оклад соответственно выше, и специализация больше, и блюда получаются колоритнее.

Однако для тех, кто только пришел в профессию, предстоит начистить немало картофеля, перемыть тонны овощей, натереть сотни морковок и сделать ещё кучу кухонной работы, так как первая должность на пути к шеф-повару - помощник повара.

Помощник повара: образование, обязанности и перспективы

Главный по «принеси-подай». Помощник повара или младший повар есть на каждой кухне любого заведения общественного питания, пансионата, лагеря, курорта. Этот человек, зачастую, ещё учится или недавно закончил кулинарный колледж и пришел получать практический опыт, продемонстрировать навык готовки. Конечно, ключевой работы по приготовлению блюд такому специалисту не доверят, а вот второстепенные задачи всецело будут на нём.

В обязанности младшего кулинара может входить:

  • подготовка продуктов к последующей кулинарной обработке, например: чистика картошки;
  • несложная нарезка продуктов, например: овощей и фруктов, создание из них несложных блюд под руководством повара;
  • отслеживание сохранности продуктов; здесь уже требуется знать органолептические методы определения качества пищи, а также рекомендации по её хранению;
  • уход за техникой, оборудованием и инвентарем на кухне, горячем и холодном цехах, например: уметь использовать кухонный комбайн на всех режимах, разбирать и чистить его;
  • поддержание чистоты и гигиены на кухне, уборка рабочего места (и не только своего).

Должностной перечень задач может отличаться в зависимости от кухни, но главная обязанность повсеместно будет: слушать шеф-повара или кулинара. Получаемая на практике квалификация позволяет продвигаться по карьерной лестнице. С получением определенных навыков можно рассчитывать на более серьезные кулинарные задачи. Так как помощники на элитных кухнях не допускаются к прямому процессу готовки, а выполняют только второстепенные задачи.

Среднее образование в кулинарном колледже или техникуме дают возможность трудоустраиваться младшим поваром в соответствующие заведения. Зарплата у такого специалиста зачастую минимальная. Чтобы зарабатывать хорошие деньги, опыт и навыки - рекомендуется ехать в сезон на заработки в Балканские регионы. Там в туристический период повышен спрос на кулинаров в местных кафе, ресторанах, на курортах и в отелях. Это отличная возможность набраться опыта, посмотреть на живописную природу Балкан и отдохнуть среди туристов со всего мира.

Работа поваром: описание профессии, обязанности и перспективы

К повару предъявляются более высокие требования. Он непосредственно занимается готовкой и украшением блюд, их подачей. На этом уровне начинается классификация специалистов. К примеру, ключевой обязанностью соусье является приготовление соусов. А мастер горячего цеха занимается обработкой продуктов в печи, на огне.

На кухнях больших ресторанов, в отелях и на курортах такое четкое деление востребовано, так как предстоит ежедневно готовить сотни блюд для тысяч посетителей. А вот в кафе и ресторанах поменьше встречаются повара-универсалы. При трудоустройстве в элитный ресторан, на кухню именитого отеля или курорта некогда названный в кафе повар может не пройти квалификационный экзамен и претендовать на должность младшего повара. Однако этот опыт позволит в дальнейшем работать на лучших кухнях различных стран.

Главная обязанность повара - приготовление блюд. При этом он также отвечает за качество используемых продуктов, санитарно-гигиенические нормы.

Как найти работу поваром за границей

Как уже говорилось, в туристические сезоны в курортных городах Балкан востребованы все кулинарные профессии: помощники, повара, шеф-повара, кондитеры, технологии и прочие. При этом зарплата, обещаемая претендентам, в два-пять раз выше той, что предлагают за аналогичные обязанности и условия в Украине, России и странах СНГ. Поэтому немало специалистов начинают или продолжают свой карьерный рост заграницей.

Чтобы получить работу поваром в Балканских странах, заполните качественно резюме. Обязательно укажите, сколько вы хотите зарабатывать, навыки, образование, места работы. Пример резюме можете найти у соискателей на похожую должность на нашем сайте или же выберите подходящий шаблон в Интернете. Следующим шагом разместите резюме вместе с анкетой на сайте Promo Choice.

Чтобы увеличить свои шансы получить желаемую должность в ближайшее время - переведите резюме на английский язык. А также систематически просматривайте вакансии от работодателей, предлагайте им свои услуги. Всё это совершенно бесплатно позволяет вам найти достойную работу, переехать в другую страну и улучшить качество жизни.

Пример резюме на вакансию повара

Опыт работы

Семейный повар с проживанием в семье, Москва

Обязанности:

  • Составление основного меню.
  • Приготовление пищи для семьи из 3-х человек, 2 раза в день;
  • Приготовление блюд из европейской и азиатской кухни;
  • Уборка рабочего места за собой;
  • Подача блюд на стол;
  • Закупка продуктов с водителем.

Навыки:

  1. Европейская кухня - основная специализация, также имею опыт приготовления блюд азиатской и мексиканской кухни.
  2. Составление меню под конкретного человека или заведение;
  3. Приготовление детской пищи.

Как видим, профессия повара не предполагает множества навыков. Главное, и в то жe врeмя самое сложное, - уметь готовить разнообразную пищу и составлять меню под разные потребности. Но все же можно ожидать и дополнительных функций - закупка продуктов или сервирование стола. В любом случае, первый шаг - составление резюме, все остальное будет отдельно обсуждаться с работодателем.

Команда PromoChoice

Ниже Вы найдете подсказку для заполнения регистрационной формы.

Приём на любое вакантное место нового работника сопровождается подписанием , свидетельствующего о начале официальных трудовых отношений. Не является исключением из общего правила и должность повара. Повара может нанимать организация, предприятие или учреждение (юридическое лицо) либо другой гражданин, нуждающийся в услугах такого рода (физическое лицо).

Как и при составлении любого документа такого типа, работодателю необходимо учесть ряд особенностей и , сообразных специфике этой работы. То есть, заключение договора подразумевает письменное закрепление прав и обязанностей, не регламентированных действующим трудовым законодательством.

Также документом могут быть установлены дополнительные социальные , учитывающие конкретные условия труда и функции повара.


Документ необходим для правомерного начала трудовых отношений.

Он является гарантией соблюдения прав повара (своевременной выдачи заработной платы, начисления премиальных сумм, если они предусмотрены другими локальными документами, обеспечения социального страхования и так далее).

Работодатель получает возможность контролировать действия своего работника и одновременно обязуется соблюдать его интересы.

Грамотно составленный договор поможет избежать конфликтных ситуаций в будущем. Исключит обращение работника в судебные органы или иные инстанции с жалобой на работодателя.

Содержание этого документа позволяет избежать двусмысленных трактовок, так как в него вносятся исчерпывающие сведения, важные для трудовых отношений:

  1. Регистрационные данные обеих сторон, их адреса фактического проживания и местоположения.
  2. Вид документа, который определяется сроком его действия ( , с ограниченным сроком действия, или ).
  3. Полномочия работника (указание места работы, подчинённости, функциональных обязанностей, пределов ответственности за доверенные ценности, рабочего графика, возможности получения с оплатой и так далее).

Структура документа

В зависимости от специфики труда на рабочем месте, на повара могут возлагаться различные должностные обязанности. Например, он должен организовать других работников кухни и обеспечить бесперебойную выдачу еды в течение рабочего дня. Также в обязанности этого специалиста входит контроль качества готовых продуктов и их проверка на соответствие фирменным рецептам, пищевым стандартам и другим техническим требованиям.

Повар обязан соблюдать технологии приготовления, заботиться о гигиене и соблюдении санитарных норм на кухне. Он может назначить работников на выполнение той или иной работы, провести их инструктаж или обучение технике приготовления блюд, использованию оборудования и специальных технических средств.

Готовый документ включает в себя следующие разделы и пункты:

  1. В следующем пункте даётся перечень прав и обязанностей для обеих сторон. Здесь указывается, кому именно подчиняется повар, и какие обязанности он должен выполнять. Требования отличаются для поваров разных категорий. Например, от сотрудника с третьи разрядом требуется приготовление относительно простых блюд. А повара пятой категории отвечают за приготовление блюд, которым необходима сложная кулинарная обработка (например, фаршированной птицы, мясного ассорти, диетических супов).
  2. Ниже описывается предмет, отражённый в документе. Указывается, в какую организацию или на какое предприятие принят на работу повар. Установлен ли для него , и какова продолжительность этого периода. С какого именно числа работник обязан приступить к исполнению своих должностных функций. Каким рабочим местом является это место для работника (основным или дополнительным, доставшимся по совместительству). По какому именно адресу размещается рабочее место.
  3. Указание сторон, подписывающих документ. Работодателя может представлять доверенное лицо либо он подписывает документ сам, если идёт речь о физическом лице.
  4. Шапку с названием документа и населённого пункта, в котором размещены производственные мощности, а также указание даты подписания договора.
  5. Повар обязан следить за порционной выдачей, составлять меню, соблюдать дисциплину и распорядок, беречь имущество работодателя, не давать интервью или каким-либо другим способом не разглашать информацию о деятельности работодателя.
  6. Работодатель, в свою очередь, прилагает максимум усилий для обеспечения безопасности и комфортных условий на рабочем месте, осуществляет своевременную доставку пищевых продуктов, отчисляет ежемесячные суммы в страховые фонды, помогает работнику повысить квалификацию (оплачивает обучение) и так далее.
  7. В третьем разделе документа перечисляются условия оплаты труда. Оклад указывается цифрами и прописью (в скобках). Если на предприятии или в организации предусмотрена система премирования, об этом факте тоже сообщается с отсылкой на номер соответствующего Положения.
  8. Четвёртый пункт документа посвящён режиму рабочего времени и отдыха. Здесь вносится информация по распорядку дня и предоставляемых работодателем отпускных периодах.
  9. Пятый пункт подтверждает, что социальные гарантии, в том числе страхование, осуществляется работодателем согласно действующему трудовому законодательству.
  10. В шестом пункте говорится, что все гарантии и компенсации распространяются на повара в период действия данного договора.
  11. Седьмой пункт посвящён ответственности обеих сторон. Например, говорится, что повар, ненадлежащим образом исполняющий свою работу или причинивший ущерб имуществу работодателя, несёт за это материальную ответственность.
  12. В восьмом пункте оговариваются основания для прекращения действия документа (его расторжения).
  13. В заключительных положениях уточняется, что содержание документа не подлежит разглашению, а возникающие споры рассматриваются в соответствии с действующим трудовым законодательством.

Внизу указываются адреса и реквизиты обеих сторон, ставятся подписи и печать работодателя.

Нюансы оформления

Документ готовится кадровым отделом сразу в двух экземплярах. Один из них будет размещён в личном деле работника для хранения в архиве организации или предприятия.

Второй экземпляр выдаётся на руки повару и хранится у него.

Работник должен иметь на руках медицинские , подтверждающие отсутствие у него инфекционных заболеваний. Также он обязуется проходить ежегодные

Повар – это одна из немногих профессий, которая актуальна во все времена. Соискателей и работодателей довольно много во всех сферах кулинарии – в ресторанном бизнесе, в столовых и даже бистро. При этом часто требуются на работу не просто повара, а представители данной профессии, имеющие определенный разряд. Вот о том, что это такое, какое значение оказывают разряд на специфику работы повара и как его можно повысить, мы и поговорим в этой статье.

Особенности классификации

Если говорить про практически все существующие профессии, каждая специальность имеет несколько ступеней, которые показывают профессионализм человека и его навыки в работе. Профессия повара не является исключением. Здесь талант и профессиональные качества потенциальный работодатель может предварительно оценить, только узнав разряд повара.

Данный показатель – это не просто числовая приставка к самой профессии. Это сокращенное цифровое обозначение навыков и умений человека, получившего данную специальность. При этом получить самый высокий – 6 разряд – сразу невозможно. Для этого, помимо среднего профессионального образования, необходимо пройти специальные курсы повышения квалификации.

Человек, имеющий высший профессиональный разряд, – это не просто повар, это еще и технолог, и профессиональный официант. Такие люди – настоящие специалисты своего дела. Форма разрядов была создана еще в СССР, но и сегодня она не утратила своей актуальности. Разряд определяет не только навыки, но и определенный круг дел, которые может выполнять человек. Чтобы более подробно разобраться в этом, необходимо изучить данную систему детально.

Квалификация поваров

В настоящее время государственная классификация содержит информацию о 5 основных разрядах поваров. Неофициально есть и еще один. Он автоматически присваивается тем людям, которые только поступили на курсы или учебу в государственные учреждения по данной профессии. Обладатели так называемого первого разряда на кухне могут быть только наблюдателями, в крайнем случае их допускают к выполнению черновых работ – мытью посуды, очистке овощей и фруктов.

Первым официальным разрядом является 2. Его обладатели выполняют в обязательном порядке те же функции, что и повара 1 разряда. К тому же они должны делать и следующую работу:

  • потрошение птицы, дичи и рыбы;
  • разделка мяса;
  • размораживание замороженных продуктов при правильных условиях;
  • перебирание и промывание ягод, грибов, овощей и фруктов;
  • нарезка хлеба.

Такие работники должны знать не только основные требования к качеству продуктов, но и основы их переработки, правила разделки туш, полутуш говядины и свинины, разделку птицы и рыбы для приготовления самых разнообразных блюд.

К непосредственному приготовлению даже самых простейших блюд их не допускают.

Повара 3 разряда имеют право выполнять на кухне те же функции, что и специалист предыдущего уровня. Но основные его обязанности это:

  • отваривание круп, овощей, мяса и рыбы;
  • приготовление супов различных видов;
  • изготовление и доведение до готовности котлет, биточков и тефтелей;
  • выпечка оладий и блинов;
  • изготовление блюд из яиц.

Такой повар имеет право готовить только простейшие блюда, не требующие наличия специфических знаний или использования сложных приспособлений. Специалист этого уровня также должен знать не только требования, предъявляемые к качеству продуктов питания, но и правила разделки мяса, птицы и рыбы, формы нарезки различных продуктов для приготовления разнообразных блюд.

Повар 4 разряда – это более высокий уровень подготовки. В его должностные обязанности входит приготовление таких блюд, как:

  • сложные и многокомпонентные салаты из мяса, птицы, морепродуктов и овощей с фруктами;
  • закусочные и фаршированные блюда;
  • экзотические супы;
  • заливные и студни.

Также этот специалист готовит простейшую выпечку, вареники и пельмени, блюда из нутрии и кролика. Повар, имеющий 4 разряд, должен знать, как жёсткость и кислотность воды оказывает влияние на время и приготовления конкретного продукта и его вкус. Знать органолептические свойства продуктов, сроки и правила их хранения.

Самое главное – он должен знать правильную технологию приготовления всех блюд.

Повар 5 разряда – профессионал в своем деле. Он, помимо приготовления практически любых блюд, должен уметь составлять новые рецепты и писать для них технологические карты. Главное их отличие от мастеров, имеющих 4 разряд, в том, что они умеют готовить блюда лечебные, диетические или самые изысканные:

  • заливные блюда из мяса, рыбы или их ассорти;
  • фаршированную птицу или дичь;
  • паровые блюда;
  • разнообразные соусы и заливки;
  • сложную выпечку.

Получить пятый разряд повара можно, последовательно проходя специальные курсы при специализированных учебных заведениях.

Повар 6 разряда – это мастер-шеф. Такие специалисты нарасхват в любое время, в том числе и сегодня. Они умеют готовить абсолютно все виды блюд, знают тонкости и секреты приготовления сложных яств, в частности паштетов, муссов, тортов, цельных молодых поросят и профитролей с различными начинками.

Мастера этого уровня также знают и технологию приготовления некоторых национальных блюд других стран. Стать обладателем 6 разряда может только тот человек, который уже имеет среднее специальное кулинарное образование.

Как повысить разряд?

Довольно часто поварам по разным причинам необходимо повысить имеющийся у них разряд, за исключением тех, у кого он и так 6. В настоящее время сделать это можно двумя способами.

Пройти специальные курсы

Этот вариант подходит только в тех случаях, когда у человека уже имеется среднее специальное профильное образование. Если же предыдущий 5 разряд получен путем прохождения курсов, тогда необходимо поступить в кулинарный техникум.

По окончании учебы необходимо будет пройти сложные экзаменационные испытания , по результатам которых будет вынесено решение о присвоении следующего разряда и, соответственно, выдано специальное удостоверение – диплом.

Прохождение испытаний непосредственно на предприятии

В этом случае повар обращается с заявлением к руководству своей компании . Его направляют в ученики к более опытному мастеру и определяют срок его учебы. Как и в предыдущем варианте, по окончании учебы будет вынесено решение о повышении разряда и, соответственно, об увеличении нагрузки и повышении оплаты труда.

Здесь важно отметить, что такое неофициальное повышение разряда будет иметь силу только при работе на данном предприятии, так как после окончания учебы никакого диплома выдано не будет.

В Советском Союзе повара, имеющие разряд выше среднего, должны были уметь одинаково хорошо выполнять все виды работ и готовить абсолютно все продукты одинаково качественно и разнообразно.

В настоящий момент такого требования нет. Наоборот, большая часть высококвалифицированных поваров предпочитают выбирать какую-то узкую направленность в кулинарии, например, готовить только выпечку, мясо, рыбу или даже только одно блюдо – пиццу. Такая специализация позволяет максимально развиваться и готовить или создавать новые кулинарные шедевры.

И еще сегодня на работу поваром берут даже тех, кто имеет самый низкий второй разряд. В элитных заведениях общепита опять же во времена СССР такого не было. К непосредственному приготовлению пищи допускались только повара с разрядом не ниже 5. Получить же 6 разряд мог лишь тот повар, который умел готовить как минимум все национальные блюда союзных республик. Сегодня это правило носит условный характер.

Те, у кого разряд был 3 или 4, должны были работать в подмастерьях на кухне в течение 3 лет за каждое повышение своего уровня. Сегодня многие элитные заведения вновь возвращаются к этой практике.



Похожие публикации

Снегурочка (русская народная сказка)
Анализ существующей системы управления материальными потоками
Образец резюме ветеринара
Как члену строительного кооператива оформить земельный участок для строительства индивидуального жилого дома, образованный путем раздела земельного участка, предоставленного жск Процесс возведения жил
В каких случаях нельзя уволить сотрудника
Курс лекций по дисц. общий менеджмент. Основы менеджмента - краткое изложение Менеджмент в профессиональной деятельности лекции
Мероприятия по совершенствованию организации деятельности службы приема и размещения Проблемы внедрения
 информационных технологий в
 транспортных компаниях
Презентация химические свойства спиртов профильный уровень
С начинает образование евразийский экономический союз
Командообразующие мероприятия для коллектива Как можно быстро сплотить свой трудовой коллектив